Воля и волевые процессы Подготовила студентка 1 курса 106 группы Яворик Наталья
Любая деятельность человека всегда сопровождается конкретными действиями, которые могут быть разделены на две большие группы: непроизвольные и сознательные (волевые). Непроизвольные действия совершаются в результате возникновения неосознаваемых побуждений (влечений, установок и т. д.), они лишены четкого плана, импульсивны и чаще всего возникают в состоянии аффекта (страха, гнева, изумления). Эти действия можно назвать не волевыми, так как они осуществляются без контроля со стороны человека и не нуждаются в осознанном регулировании.
Волевые действия Сознательные действия предполагают осознание цели, предварительное представление тех операций, которые могут обеспечить ее достижение, их очередность. Все произвольные действия можно считать волевыми.
Понятие воли Воля одно из наиболее сложных понятий в психологии. Воля рассматривается и как самостоятельный психический процесс, и как аспект других важнейших психических явлений, и как уникальная способность личности произвольно контролировать свое поведение.
Воля психическая функция, заключающаяся в способности индивида к сознательному управлению своей психикой и поступками в процессе принятия решений для достижения поставленных целей.
Волевые процессы - психические процессы, связанные с осознанием целей и с затратами волевых усилий. К волевым процессам относятся высшие психические функции (произвольное внимание, произвольное запоминание, логическое мышление, произвольное воображение, речь), процессы высшего уровня регуляции деятельности (планирование, принятие решения, исполнение, контроль, оценка).
Функции воли Побудительная- обеспечивающую начало того или иного действия в целях преодоления возникающих препятствий ; Тормозная (сдерживает нежелательные действия) В западной психологии: инициирование действия (формирование намерения); поддержка первичного намерения в активное состояние вплоть до достижения цели. преодоление препятствия.
В структуру волевого акта включаются следующие составляющие : исполнение. акт принятия решения; борьба мотивов; побуждение и осознание цели
Характеристика фаз волевого акта Первая фаза характеризует начало волевого акта. Волевой акт начинается с возникновения побуждения, которое выражается в стремлении что-то сделать. По мере осознания цели это стремление переходит в желание, к которому добавляется установка на его реализацию. Если же установка на реализацию цели не сформировалась, то волевой акт может на этом завершиться, так и не начавшись. Таким образом, для возникновения волевого акта необходимо появление мотивов и их преобразование в цели. Вторая фаза волевого акта характеризуется активным включением в него познавательных и мыслительных процессов. На этом этапе происходит оформление мотивационной части действия или поступка. Дело в том, что мотивы, появившиеся на первой стадии в виде желаний, могут противоречить друг другу. И личность вынуждена проанализировать эти мотивы, снять существующие между ними противоречия, осуществить выбор. Третья фаза связана с принятием одной из возможностей в качестве решения. Однако не все люди принимают решения быстро, возможны продолжительные колебания с поиском дополнительных фактов, способствующих утверждению в своем решении. Четвертая фаза - исполнение этого решения и достижение цели. Без исполнения решения волевой акт считается незавершенным. Исполнение решения предполагает преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела.
Сила воли обобщенная способность преодолевать значительные затруднения, возникающие на пути к достижению поставленной цели. Чем серьезнее препятствие, которое преодолел человек, тем с большей степенью уверенности можно говорить о том, что человек обладает сильной волей.
целеустремленность; самостоятельность; решительность; настойчивость; выдержка; самообладание Воля проявляется в таких свойствах личности, как:
Целеустремленность и настойчивость обозначают сознательную и активную направленность личности на достижение определенного результата деятельности. Стратегическая обозначает ясное понимание цели жизнедеятельности в значительном промежутке времени (месяцы, годы и даже десятилетия). Проявляется в определенных жизненных принципах и идеалах, именно через них (через внутренние законы) во многом и реализуется жизненная стратегия, ориентированная на достижение конечной цели. Тактическая Если для стратегической целеустремленности чуть ли не решающим фактором является последовательность и самодисциплина, принципиальность, то для тактической целеустремленности значительно важнее сила воли, проявляющаяся в первую очередь в способности мобилизовать физические и умственные способности, пройти через череду мелких неудач
Решительность Решительность проявляется в отсутствии излишних колебаний, сомнений в борьбе мотивов, умении преодолевать внутренние конфликты. Но главное - эффективность проявляется в своевременном и быстром принятии решений. Решительность - это способность действовать тогда, когда надо, а не тогда, когда хочется.
Упрямство Упрямство является как раз тем частным случаем настойчивости, когда важна не столько цель, сколько сами усилия, процесс деятельности, мнения окружающих. Упрямство часто выступает как отрицательное качество человека
Выдержка и самообладание Выдержка и самообладание проявляется в умении: сдерживать свои чувства, когда это требуется в недопущении импульсивных и необдуманных действий в умении владеть собой заставлять себя выполнять задуманное действие воздерживаться от того, что хочется делать, но что представляется неразумным или неправильным
Спасибо за внимание!