ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ ГИППОКРАТА

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛЕКЦИЯ Преподаватель Милько-Черноморец Н.Н. отделение повышения квалификации и переподготовки кадров УО «БГМК»
Advertisements

Этика врачевания. Биоэтика (био – жизнь, этика – наука о нравственности), или этика жизни, является разделом этики. Биоэтика определяет, какие действия.
Этика врачевания. Биоэтика (био – жизнь, этика – наука о нравственности), или этика жизни, является разделом этики. Биоэтика определяет, какие действия.
Нужен ли врачу России Кодекс профессиональной этики? И.В.Силуянова, профессор, д.ф.н., зав. Кафедрой биомедицинской этики РНИМУ им. Н.И.Пирогова.
Врач – это человек особой профессии. Наряду с общеэтическими нормами он должен овладеть и особой этикой – этикой врача (этика – от лат. «ethica» – «обычай»,
Выполнила: Студентка 1 курса 4 группы стоматологического факультета Могорян Виктория Курский государственный медицинский университет.
Выдающиеся биологи. Гиппократ около 460 года до н. э. - между 377 и 356 годами до н. э. (83 или 104) года около 460 года до н. э. - между 377 и 356 годами.
В мастерской художника слова: А.П.Чехов (урок-мастерская).
Иркутский Государственный Медицинский Университет Кафедра Госпитальной Хирургии Деонтология в хирургии Подготовила студентка Лечебного факультета 4 курса.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой ИКТ – компетентности»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Межшкольный учебный комбинат «Мергежил» села Тээли Муниципального района«Бай-Тайгинский кожуун Республики.
Исторические принципы биомедицинской этики
Сердца,отданные людям Труд доктора – действительно самый производительный труд; предохраняя или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все.
Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра истории Казахстана и СПД На тему: «Нравственное воспитание врача.» Выполнил: студент
Все профессии важны – все профессии нужны!. Профессия - Врач.
Биоэтика Выполнила: студентка 1 курса Л/Д Захарова Яна.
Служебная этика и служебный этикет на государственной и муниципальной службе 1. Служебная этика 2. Требования к муниципальным служащим 3. Основные функции.
МОРАЛЬ: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ВЫПОЛНИЛ ГОЛОВАНОВ П.А., 101гр.
Выполнила студентка группы Ю-104 Чуева Яна. это совокупность этических принципов и норм делового общения, которыми руководствуются в своей деятельности.
«Служебная этика и общественная мораль». Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем:
Транксрипт:

КУРСАНТКА ФПК ЮКГФА Прокуратова А.А.

ЭТИКА – философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Термин введен Аристотелем, который понимал этику как философию нравственного поведения людей. МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА – это учение о роли нравственных начал в деятельности медицинских работников

МОРАЛЬ - это форма общественного сознания людей, которая определяется общественным бытием, т.е. социально обусловлена НРАВСТВЕННОСТЬ - это реальное воплощение морали в жизнь через совокупность обычаев, нравов, поведение людей

ДЕОНТОЛОГИЯ - происходит от греческих слов - должное и учение, дословно - учение о долге. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕОНТОЛОГИЯ - комплекс этических норм, принципов, которыми руководствуется медработник

Медицинский работник и пациент медицинский работник и государство медицинский работник и его взаимоотношения с коллегами медицинский работник и родственники пациента медицинский работник и его отношение к себе

модель Гиппократа: «не навреди» модель Парацельса: «делай добро» деонтологическая модель: «соблюдение долга» биоэтика: принципы «уважение прав и достоинства человека», «информированное согласие»

В своей знаменитой клятве Гиппократ ( Гиппократ родился около 460 г. до н. э. на острове Кос в восточной части Эгейского моря) сформулировал обязанности врача перед пациентом. Клятва не потеряла актуальности, является эталоном построения многих этических документов

В модели Парацельса ( г.г.) основное значение приобретает «патер национализм» эмоциональный и духовный контакт врача с пациентом. Вся сущность отношений врача и пациента определяется благодеянием врача.

В основе данной модели лежит принцип соблюдения долга, строжайшего выполнения набора правил, устанавливаемых медицинским сообществом, социумом, собственным разумом и волей врача.

Современная медицина, биология, генетика и соответствующие биомедицинские технологии вплотную подошли к проблеме прогнозирования и управления наследственностью, проблеме жизни и смерти организма, контроля функций человеческого организма на тканевом, клеточном и субклеточном уровне

В информированном согласии выделяют два основных элемента: 1. Предоставление информации; 2. Получение согласия Врачу вменяется в обязанность информировать пациента: 1. О характере и целях предлагаемого лечения 2. О связанном с ним существенном риске 3. О возможных альтернативах данному лечению

В начальный период формирования доктрины информированного согласия основное внимание уделялось вопросам предоставления информации пациенту. В последние годы ученых и практиков больше интересуют проблемы понимания пациентом полученной информации, достижение согласия по поводу лечения.

Наблюдается расширение сферы применения морали, моральных оценок и требований по отношению к медицинской практике. Правда, пусть жестокая, сегодня получает приоритет в медицине. Врачу вменяется в обязанность быть более честным со своим пациентом

Главная цель современной медицины- благополучие пациента, и восстановление здоровья подчинено этой цели Уважение автономии индивида является одной из основополагающих ценностей цивилизованного образа жизни Любой человек заинтересован в том, чтобы принимать решения, влияющие на его жизнь, самостоятельно. Таким образом, сегодня самоопределение индивида есть высшая ценность, и медицинское обслуживание не должно являться исключением.

« Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: почитать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делится с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; … наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство…

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного. Что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

На протяжении двух с половиной тысячелетий этот документ остается квинтэссенцией этики врача. Его авторитет основывается на имени древнегреческого врача Гиппократа – «отца» медицины и медицинской этики. Гиппократ провозгласил вечные принципы врачебного искусства: цель медицины – лечение больного; врачеванию можно научиться только у постели больного; опыт – истинный учитель врача. Он обосновал индивидуальный подход к каждому пациенту. Впрочем, если сам Гиппократ во врачевании видел, прежде всего, искусство, то позже один из последователей Гиппократа, древнеримский врач Гален, подходил к медицине как к науке, и как к тяжелой работе. В средние века Авиценна дал прекрасную поэтическую характеристику личности врача. Он говорил, что врач должен иметь глаза сокола, руки девушки, обладать мудростью змея и сердцем льва.

В обществе распространенно мнение, что окончив институт и принеся каноническую Клятву Гиппократа, молодые медики юридически считаются врачами. На самом деле клясться языческими богами было уже нельзя в эпоху Средневековья. Тексты, которые произносили выпускники медицинских факультетов той поры, сильно отличались от традиционной Клятвы Гиппократа. В XIX в. наступила эра научной медицины, текст заменили полностью. Тем не менее, основные принципы (неразглашение врачебной тайны, «не навреди», уважение к учителям) были сохранены.

«Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии; хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту; доброжелательно относится к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете; постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».