Известные промыслы – хохлома и гжель, ростовская финифть и оренбургские пуховые платки, вологодское кружево, дымковская игрушка и многие другие - издревле были гордостью нашей страны.
Валенки род башмаков или сапог, сваляных из шерсти, такое определение можно прочесть в словаре Владимира Даля. Однако для нас эта обувь настолько знакома и привычна, что не нуждается в описании. В представлении же иностранцев валенки еще недавно слыли неофициальным символом нашей страны, одним из колоритных атрибутов образа русского человека.
Для производства валяных изделий строят специальные избы, часто их называют фабрики. Сырая шерсть сортируется. Её щиплют руками на крупные клочья, разбирают по цвету. Затем шерсть начинают « бить ». Из битой шерсти сначала сваливают неправильной четырёхугольной формы рыхлую кошму, потом надрезают и сгибают в форму сапога. Затем этот сапог нужно долго тереть на рубцах. Потом его надевают на деревянную колоду и сушат – валенок готов.
И в мороз и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не садится и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы. Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами. Они были незаменимы как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на сибирских стройках.
Моя прабабушка родилась в деревне. Главным промыслом в этой деревне, было катание валенок. Сырую овечью шерсть отбивали специальными палками. По этому у всех жителей этой деревни была фамилия Палкины.