Тема: Образ Чичикова. «Кто же такой Чичиков: «подлец», «приобретатель» или? »
Задачи урока: какими чертами наделил своего героя Гоголь; почему деятельность Чичикова не была и не могла быть созидательной; при каких условиях могла появиться такая личность; насколько интересен этот герой современному читателю.
Н.Г.Чернышевский. «Этот характер самый трудный».
Причина кроется в авторской характеристике Чичикова. «Нет, пора наконец припрячь подлеца. Итак, припряжем подлеца!» И в этой же главе звучит иная характеристика: «Что он не герой, исполненный совершенства и добродетели, это видно. Кто же он? Стало быть, подлец? Почему же подлец, зачем же быть так строго к другим?.. Справедливее назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение – вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет даёт название не очень чистых..»
Как же трактуют образ Чичикова литературоведы? В. Ф. Переверзев: «Чичиков – самый синтетический тип Гоголя. В нём связались в один узел и Манилов, и Ноздрёв, и Собакевич». В. Кожинов: «Чичиков по-настоящему сильная личность…» П. Вайль: «Заурядность, серость Чичикова… ограниченность – главная его черта. Маленький человек с маленькими страстями. Чичиков знает одну цель – деньги.» С.И. Машинский: «В эпопее с «Мёртвыми душами» наиболее ярко раскрылась дьявольская энергия и изобретательность Чичикова, его характер дельца и изобретателя новой формации…» В.В. Набоков: «Дурак…глупостью было торговать мёртвыми душами у старухи и Ноздрёва».
Как же трактуют образ Чичикова литературоведы? А. И. Герцен: «Один деятельный человек – Чичиков, и тот ограниченный плут». В. Г. Маранцман: «Чичиков, отличаясь от помещиков, тоже мёртвая душа». Ему недоступна «блистающая радость жизни». М. Б. Храпченко: «Одно из качеств Чичикова – способность к мимикрии (приспособляемость), противоречие между стремлением казаться и внутренней сущностью характера» В. Зеньковский: «Основная тема, которую Гоголь прослеживает в Чичикове,- захваченность его души богатством. Эта захваченность богатством, эта вера, что нет других реальных точек опоры в жизни, и есть типичная черта современности, её движущая сила».
Манилов Дамы города Восторг Коробочка Плут Ноздрев Шпион Наполеон Собакевич Мошенник Плюшкин Благодарность Губернатор Благонамеренный
П. М. Боклевский. Рисунки к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души".
Вообразил себя херсонским помещиком Манилов Копит в мешочке деньги Коробочка Собирает всякий хлам Плюшкин В денежных делах жадный, неуступчивый Собакевич Способен солгать Ноздрёв Схожесть Чичикова с помещиками.
Чичиков У него есть прошлое неприятное детство первые уроки бережливости годы учения годы службы: казённая палата, таможня Размышляет, пытается анализировать свои поступки обладает энергией и волей пробивает дорогу собственными усилиями
Какие качества Чичикова способствовали его карьерному росту и обогащению. Умение предпринять что-нибудь в нужный момент спланировать «дело», приносящее прибыль вести дела из «ряда» нечистых поддерживать разговор, Произвести приятное впечатление легко перевоплощаться найти к каждому подход показать себя человеком хорошего светского тона
На что направлена вся его энергия, какова его цель жизни Спекуляция Угодничество Предательство Обман Взяточничество Казнокрадство Махинации (афера с мёртвыми душами). Единственная цель – деньги. Нет нравственных идеалов. Средства для достижения цели
«Почему ж я? Зачем на меня обрушилась беда?» Но это попытка оправдать себя. Отсутствие нравственных идеалов страсть наживы убивает в герое всё человеческое, растлевают его душу
Два эпизода: «Сцена встречи с блондинкой на дороге. (ГЛ. 5) На балу (ГЛ. 8)» 1 вариант. Докажите, что человеческое чувство не чуждо Чичикову? 2 вариант. Докажите, что человеческое чувство чуждо?
Анализ данных эпизодов ещё раз подчёркивает двойственность героя. Ю. Манн «И всё же какое необычно высокое переживание для пошлого Чичикова. И насколько оно сильнее его реакции при первой встрече с незнакомкой! Здесь Чичиков почувствовал себя «чуть-чуть не гусаром». «Невзначай поднявши глаза, остановился вдруг…будто оглушённый громом».
Красота губернаторской дочки поразила Чичикова. О чём это говорит? «Чичиков, конечно, не поэт,- говорит Гоголь. Его переживания несравнимо слабее и мельче. Кроме того, это редкие, исключительные минуты его жизни. Но эти минуты были! И это важно!» И. Золотусский: «Разве не она подвела его окончательно? Разве не на ней он срезал и выпустил из рук, может быть, уже готовое порхнуть ему в руки счастье? Не пренебреги Чичиков вниманием городских дам, всё было бы прекрасно.. А он рассиропился, на балу свои чувства ВЫКАЗАЛ и тут же был наказан».
Есть ли надежда на возрождение героя? «И может быть.- пишет Гоголь,- в сём же самом Чичикове страсть, его влекущая, уже НЕ от него, и в холодном его существовании заключено то, что потом повергнет в прах и на колени человека пред мудростью небес.»
Почему так противоречив образ Чичикова? «Много, слишком много обещано, так много, что негде и взять то, чем выполнить обещание, потому что того нет ещё и на свете». (Белинский). Против Гоголя была сама жизнь да ещё талант, бескомпромиссно последовательный и верный правде.
Кто же такой Чичиков: «подлец», «приобретатель» или? Чья точка литератора вам ближе. Выскажите своё мнение и обоснуйте его. Делец (который успешно, никогда не стесняясь в средствах, ведёт дела). Приобретатель (стремящийся к приобретению вещей, ценностей, к обогащению). Предприниматель (предприимчивый и практичный ). Подлец (подлый человек, негодяй).
Страшны ли Чичиковы? Во внешности, в поведении, даже в целях все благополучно, если бы не их полная бездуховность: продается человеческая совесть, освобождается от всего человеческого, беспощадны к тем, кто встает на их пути.
Спасибо за внимание. Домашнее задание: написать сочинение по теме урока. Учитель: Монгуш ЕМ.