Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем, что никто лучше местных умельцев не может рисовать цветы на железных подносах.
История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) - Жостове, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других - возникли мастерские по изготовлению расписных подносов, лакированных изделий из папье-маше.
1. Тонкий лист железа прессуют в нужной форме, для придания жесткости края подноса завальцовывают, выравнивают поверхность.
2. Лицевая поверхность подноса грунтуется и шпатлюется, а затем ошкуривается и покрывается лаком. В Жостове пишут на черном, красном, желтом и синем фоне, но самый распространенный, "классический" - это черный.
3. Подносы просушиваются в печах при температуре до 90 градусов. Покрытие производится трижды, после чего цветная поверхность подноса приобретает блеск.
4. Подготовленные подносы расписываются масляными красками, от руки, без трафаретов, причем мастер-живописец работает одновременно над несколькими подносами с одинаковым орнаментом.
Вначале художник делает подмалевок, затем накладывает тени, прописывает светлые места. В центре располагают крупные цветы, написанные яркими красками. Последний этап – украшение бортов подносов легким, ажурным растительным орнаментом.
Композиция подносов: * «букет в центре», * «букет в раскидку», * «букет с угла», * «венок» и «полувенок». Элементы росписи – «травинки», «усики», «зигзаг», «цветок», «кайма», «пяти листик».