Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шоколад I Введение II Основная часть 1. История шоколада 2. Классификация шоколада 3. Состав шоколада 4. Воздействие шоколада на организм 5. Производство.
Advertisements

1 Состав и польза шоколада Выполнила: Ховрич Ольга, уч-ся 10 кл, Новоуспенской СОШ Научный руководитель: Кущенко Вера Николаевна, учитель химии высшей.
Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
Элективный курс «Химия вокруг нас» Занятие по теме «Химия и пища». «Белок – основа жизни»
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Исследование состава и качества шоколада Автор: Дубинин Алексей учащийся 10Бкласса Руководитель: Андрейченко Е.И. учитель химии.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Шоколад
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова.
Изучить состав молока и методы его обработки. Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки.
Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
«Секреты шоколада» Работу выполнили: Черных Анна Тринько Никита Научный руководитель: Учитель химии Тринько М.Г.
Химические свойства железа Выполнила ученица 10 класса филиала МОУ Крутовской СОШ в с. Кочетовка Петровского района Ракова Наталья Руководитель: Учитель.
Экологический проект в ГОУ СОШ 1416 с углубленным изучением английского языка по теме: «Как доказать наличие в семенах органических веществ ». 2011г.
« Жизнь – это способ существования белковых тел » ( Ф.Энгельс )
Транксрипт:

Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель Титова Любовь Васильевна, учитель химии

Цель работы Исследование состава и качества шоколада

Задачи * узнать, из чего делают шоколад * собрать интересные факты о положительном и отрицательном влиянии шоколада на организм человека * Экспериментально доказать отличие одного шоколада от другого

Материал исследования Internet- ресурсы Научно-популярная литература о шоколаде

Объект исследования - шоколад

Гипотеза: шоколад имеет богатый химический состав и положительно влияет на организм человека

Методы работы Поиск материала Анализ полученного материала Исследование химического состава шоколада Сравнительно-аналитический метод

Основное сырьё для производства шоколада – какао-бобы, семена какао- дерева

Какао-дерево произрастает в тропических районах

НЕТ! НЕТ! НЕТ! Нельзя давать собаке шоколад!

Состав шоколада 20,5- 38,8% Строение какао-бобов Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть. Плоды какао содержат: * Масло какао 35-50% * Теобромина 1-4% * Кофеин 0,2-0,5% * Белки 15% * Углеводы 10% * Минеральные вещества, *Соли фосфора и калия

Экспериментальная часть. Для начала приобрели разные виды шоколада

Подготовка к определению белка в шоколаде

Ксантопротеиновая реакция

Определение белка: ксантопротеиновая реакция К шоколадному фильтрату добавили несколько капель концентрированной азотной кислоты до появления мути от свернувшегося белка. Нагрели.

После нагревания Раствор становится ярко- жёлтым

Добавляем концентрированный раствор аммиака

Появление оранжево-жёлтой окраски свидетельствует о наличии белка

В каком шоколаде белка больше? Больше всего белка в белом и молочном шоколаде шоколаде.

Определение белков в шоколаде образца Интенсивность окрашивания 1-горький 2 2- белый 3 3- молочный 3 4- тёмный 2

Определение кислотно-щелочного баланса

образцарН среды горький 8 белый 6 молочный 7 тёмный 7-8

Определение содержания жира

Результаты проведённого исследования образца Интенсивность жирового пятна 1 -горький белый молочный 4 4 – тёмный 2

Выделение кофеина из шоколада Смесь чёрного шоколада и оксида магния в соотношении 2,5 : 1 Идёт возгонка кофеина

Произошла возгонка кофеина. Кристаллы кофеина на предметном стекле

Поседение шоколада

Качественное определение танина в шоколаде Реактив – раствор хлорида железа (III) Наличие танина – синее окрашивание

Определение танина в шоколаде образца Количество танина Интенсивность окрашивания Горькийдостаточно 3 Белыйнет 0 Молочный мало 1 Тёмныйсреднее 2

Заключение Было доказано наличие в шоколаде белков, жиров, углеводов, танина, кофеина Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась частично. Чрезмерное употребление шоколада может отрицательно сказаться на здоровье человека