Автор: Тихонова Мария МОУ гимназия 38, ученица 9 «Б» класса Научный руководитель: Тихонова Людмила Михайловна учитель истории и обществознания МОУ гимназии 38
Трудовая книжка - документ, знакомый всему населению нашей страны. Именно трудовая книжка многие годы является главным документом о трудовой деятельности большинства граждан России. В трудовых книжках работников отражается их профессиональная биография: образование и квалификация, продвижение по служебной лестнице, отношение к труду. На ее основе устанавливались все виды трудового стажа для назначения государственных пенсий (в том числе на льготных условиях и в льготных размерах), пособий по социальному страхованию, а также должностных окладов (в случаях, когда это зависит от продолжительности трудового стажа), выплаты вознаграждения за выслугу лет, процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; и т.д.
Из интервью с начальником отдела кадров Антиповой С.Г.: «В связи с вступлением в силу Федерального закона об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования изменился порядок определения размера и назначения пенсии. Раньше пенсия назначалась на основании трудовой книжки в соответствии с выработанным стажем. После принятия закона практическое значение приобрели страховые взносы каждого работника в Пенсионный фонд.. И показалось, что трудовые книжки больше не нужны. Однако, согласно статье 65 ТК РФ, трудовая книжка - документ, предъявляемый при приеме на работу и заключении трудового договора. Кроме того, при назначении пособия по временной нетрудоспособности и исчислении непрерывного трудового стажа трудовая книжка также используется кадровиками для получения необходимой для этого информации».
Первая попытка упорядочить трудовые отношения была предпринята через год после революции. Советом Народных Комиссаров 5 октября 1918 г. был издан Декрет «О трудовых книжках для нетрудящихся». Новый документ получил название «Временное свидетельство для буржуазии». Первые Трудовые книжки были введены Декретом ВЦИК «О введении трудовых книжек в городе Москве и Петрограде» от 25 июня 1919 г. Все граждане РСФСР, достигшие 16- летнего возраста, были обязаны иметь трудовые книжки. На первой странице было напоминание: «Не трудящийся, да не ест!».
В 1923 г. трудовые книжки заменили на удостоверения личности.
21 сентября 1926 г. принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О Трудовых списках».
Утвержденная Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О введении Трудовых книжек» от 20 декабря 1938 г. форма трудовой книжки просуществовала 35 лет.
6 сентября 1973 г. Совет Министров СССР и ВЦСПС принял постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих». Постановлением Совета Министров СССР от 21 апреля 1975 г. вводились трудовые книжки колхозников.
1 января 2004 г. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. введена трудовая книжка нового образца
Из интервью с заместителем директора МОУ гимназии 38 Юзюк Н.В.: «Трудовая книжка повышает у ее владельца чувство ответственности за работу, способствует укреплению дисциплины, значительно облегчает задачу правильного подбора кадров, позволяет существенно упорядочить работу органов социального обеспечения по назначению пенсий. Трудовая книжка очень важна для человека. Люди моего поколения считали, что записей в трудовой книжке должно быть немного. Многочисленные записи свидетельствовали о несерьёзности её владельца.»
Для чего нужна трудовая книжка ? 1. Знаю – 75% 2. Не знаю – 15% 3. Затрудняюсь ответить –10% Важен ли этот документ для работника? 1. Очень нужен – 85% 2. Не обязателен – 10% 3. Не нужен – 5% Знаете ли вы историю трудовой книжки ? 1. Нет. Ничего не знаю –70% 2. Знаю частично –30% 3. Хотелось бы узнать – 80%
Трудовая книжка - один из важнейших личных документов гражданина в нашей стране, она отражает всю его трудовую деятельность, профессиональную биографию. Трудовая книжка свидетельствует о реализации права на труд, которое закреплено как в важнейших национальных законодательных актах, включая Конституцию Российской Федерации (ст. 37, 45), так и в ряде документов международного права: конвенциях и рекомендациях МОТ, Уставе Совета Европы, в Европейской конвенции прав человека, Всеобщей декларации прав человека, в международных пактах ООН. В этом документе отражается характер трудовой деятельности страны, содержатся важные исторические факты, прослеживается экономическое развитие государства.