Изобретение радио и телевидения. Классный час в 8 классе Подготовила: учитель русского языка и литературы Толстова Екатерина Владимировна 2012 год
Самыми древними средствами передачи сообщений на расстояние были бой барабана и дым костра. Так люди предупреждали друг друга о приближении врагов или надвигающемся стихийном бедствии.
Однако на большой дистанции звук и дым рассеиваются – и сообщение не доходит до адресата. Что же делать?
В XIX веке эту извечную проблему решил электромагнитный телеграф. В 1837 году изобретение запатентовал американский художник Сэмюэл Морзе. Посылая электрический разряд по проводам, можно передать сигнал на огромное расстояние. Морзе разработал азбуку, каждая буква которой обозначается с помощью длинных и коротких сигналов – точек и тире. Сэмюэл Морзе
Через горы, реки, поля потянулись телеграфные линии. Но как обеспечить связь, когда невозможно протянуть провод между отправителем и получателем сообщения, например между двумя судами в море?
Ответ на этот вопрос дали в 1880-е годы русский инженер Александр Попов и итальянский радиотехник Гульельмо Маркони. Независимо друг от друга они догадались: если подключить электроискровой разрядник к длинному электропроводнику – антенне, то он начнёт излучать в эфир электромагнитные волны. А их можно принимать на любом расстоянии с помощью другой антенны. Так родилось радио. А. С. Попов Гульельмо Маркони
Первый радиоприёмник звонил, когда принимал радиоволны
Идея передачи изображения на расстоянии существовала с глубокой древности, находя отображение в мифах и сказаниях (например, «Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»), однако техническая и теоретическая база для создания подобного устройства появились лишь в конце XIX века, после создания радио.
Греческое слово «теле» означает «вдаль», «далеко», а латинское слово «визор» переводится как «смотрящий». Вместе они образовали знакомое нам слово «телевизор». Телевизор – это радиоприёмник, но только более сложный. Он принимает и передает не только звук, но и картинку. Телевизор «17ТН – 1/3», СССР, 1939 год
В 1884 году немецкий изобретатель Пауль Нипков изобрёл диск Нипкова устройство, лёгшее в основу механического телевидения. 10 октября 1906 года изобретатели Макс Дикманн, ученик Карла Фердинанда Брауна, и Г. Глаге зарегистрировали патент на использование трубки Брауна для передачи изображений. Браун был против исследований в этой области, считая идею ненаучной.
В 1907 году Дикманном был продемонстрирован телевизионный приёмник, с двадцати строчным экраном размером 3 х 3 см и частотой развёртки 10 кадр/с.
Регулярные телепередачи в 1936 году начались в Германии и Великобритании, а в 1939 году – в Москве. Первые телевизоры показывали черно – белую картинку.
Современные телевизоры
Спасибо за внимание!
Источник: Артёмова О.В., Гальперштейн Л.Я., Дыгало В.А. и др.Открытия и изобретения/ Науч. – поп. Издание для детей. – М.: ЗАО «Росмэн – пресс», 2011.