Как развивались в России заводы и фабрики. ГБОУ школа 337 Невского района. Выполнил : Орешков Михаил Ученик 3 «Э» класса. Преподаватель : Е. В. Акулич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мировое хозяйство Мировое хозяйство – это исторически сложившаяся система национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими.
Advertisements

Мануфактура Мелкотоварное производство Предприятие основанное на разделении труда и ручной технике. Появление мануфактур связано с давнейшим развитием.
Экономическое развитие России в XVII веке.
Россия в XVII веке. Перечислите новые черты и явления, которые появились в экономике России в 17 веке?
Тема урока: Экономическое развитие России в XVIII веке. Народы России.
1 (Новые явления в экономике).. 2 охарактеризовать социально-экономическое развитие России в XVII веке. План: 1. Последствия Смуты для экономики страны.
К XVIII веку Россия окончательно утвердилась как единое государство: сформировался единый рынок, товарно-денежные отношения, возникают торговые центры,
Принципы экономической политики Петра I В первой четверти XVIII в. в экономическом развитии России произошли крупные сдвиги: резко увеличилось количество.
Европа и мир в конце XIX- начале XX века. это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Переход от преимущественно аграрной экономики.
Экономические последствия Смуты. 1. разорение страны 2. сокращение посевных площадей 3. нехватка рабочих рук 4. разорение крестьянских хозяйств 5. упадок.
Кугут Ирина Анатольевна, учитель географии 1 категории МОУ СОШ 32 «Эврика- развитие» г. Волжского.
Цель урока рассмотреть следующие вопросы: Развитие товарно-денежных отношений; Завершение формирования единого мирового рынка; Изменение структуры мировой.
Хозяйство России в XVII веке Начало нового времени – начало капиталистических отношений.
Проблемы периодизации Для населения и социальной структуры России в начале XX века характерны : Дом Романовых Дворянство Духовенство Буржуазия Казачество,
Экономическое развитие России в XVII веке. Последствия Смуты 1.Разорение крестьянских хозяйств. Бобыли – крестьяне, потерявшие скот, орудия труда, деньги.
Экономическое развитие России в первой четверти XVIII века (Практическая работа учащихся с материалом учебника) Параграф 16.
Социально-экономического развития России во второй половине XIX века. 2 вариант.
4Б класс Михайлушкин Антон. К началу XX в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной, по абсолютным размерам промышленного производства она вошла.
Тула
На пути к индустриальной эре. Аграрная революция в Англии. Окончательное торжество фермерского хозяйства над традиционным крестьянским, почти полное исчезновение.
Транксрипт:

Как развивались в России заводы и фабрики. ГБОУ школа 337 Невского района. Выполнил : Орешков Михаил Ученик 3 «Э» класса. Преподаватель : Е. В. Акулич.

Фабрика промышленное предприятие, обладающее большим количеством рабочих (в отличие от ремесленной мастерской), и производящее товары, как правило, не под заказ, а по шаблону. В XIX веке в России для того, чтобы предприятие имело статус фабрики, на нём должно было трудиться не менее 17 рабочих.

Если в государстве не развита промышленность, то есть нет заводов и фабрик, то это государство не может быть сильным и независимым.

В России до XVIII века промышленность обрабатывающая имела семейный, домашний или кустарный характер, самыми старинными можно считать суконно-ткацкие, также маслобойни (перерабатывавшие льняное и конопляное семя), мыловарни, поташные ( делали уголь) и клеевые заводы.

В Москве в конце XVI в. основаны были две писчебумажные фабрики по желанию царя Феодора Иоанновича. Также Царь Михаил Федорович содействовал развитию в России фабрично-заводского дела. При Алексее Михайловиче в России существовало уже несколько оружейных и чугунолитейных заводов, шёлковых и суконных фабрик. Число фабрик значительно увеличилось при Петре I, поощрявшем, прежде всего, заведения, основанные им же для нужд войска.

В наследие Петру Великому от Московского государства достались слабо развитые зачатки промышленности с плохим устройством государственного хозяйства. Путь к поднятию государства Пётр увидел в развитии торговли и промышленности.

Во время Великого посольства царь изучил все стороны европейской жизни, в том числе, и техническую. За границей Пётр усвоил основы экономической мысли того времени – меркантилизма(установления высоких импортных пошлин, субсидий национальным производителям и т. д. ). Своё экономическое учение меркантилизм основывал на двух положениях: первое – каждый народ, чтобы не обеднеть, должен сам производить всё, что ему нужно, не обращаясь к помощи чужого труда, труда других народов; второе – каждый народ, чтобы богатеть, должен как можно больше вывозить из своей страны произведённую продукцию и как можно меньше импортировать иностранную продукцию.

Сознавая, что Россия не только не уступает, но и превосходит другие страны обилием природных богатств, Пётр решил, что государство должно взять на себя развитие промышленности и торговли страны.

При Петре 1 в России возникли новые отрасли: судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги. В первой четверти XVIII в. произошел скачок в развитии крупного производства и в использовании вольнонаемного труда.