Мужская одежда.. Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Advertisements

Одежда XIV-XVI вв.
Добры молодцы. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, обычно.
Урок по изобразительному искусству: Царская одежда Учитель изобразительного искусства: Остова Тамара Анатольевна Государственное бюджетное общеобразовательное.
История русской одежды
РУССКИЙ КОСТЮМ 19 ВЕКА. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
Чиркунова Алла Александровна - учитель технологии высшей квалификационной категории Уршельской СОШ Гусь-Хрустального района Владимирской области.
Платья кафтанчики передникШили платья, в зависимости от достатка, из сатина, шелка, парчи, плюша. Позже женщины и девушки к платью с откидными рукавами.
ОДЕЖДА ДРЕВНЕЙ РУСИ. МУЖСКАЯ ОДЕЖДА Все кто жил на Руси одевались одинаково. Древнерусская мужская одежда состояла из рубахи и портов - нешироких сужающих.
РУССКИЕ КОСТЮМЫ В 19 ВЕКЕ.. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
МОУ « СОШ с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области » Номинация « История национального костюма » История национального татарского мужского.
Казахская национальная одежда отражает древние традиции, связанные с их этнической историей, социальными и климатическими условиями.
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
Выполнили: Ученицы 10«А» класса Средней школы 5 Капарова Анар, Абрамова Валерия.
Как одевались в вв. «История повседневности» Выполнила ученица 7 «Б» школы 44 Иванова Ольга. Выполнила ученица 7 «Б» школы 44 Иванова Ольга.
Основой женского костюма была длинная рубаха. Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом. Знатные женщины имели верхние рубахи.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Выполнила презентацию: Азнабаева Н.И. Национальный татарский костюм.
Боярский костюм. К. Е. Маковский. Боярский свадебный пир.
Транксрипт:

Мужская одежда.

Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары, сапоги, кашемировый или плисовый халат с кушаком. Основой мужского костюма по-прежнему оставалась рубаха.РУБАХА доходила до колен и имела у ворота разрез- либо посредине груди,либо сбоку (косоворотка).

Рубаха мальчика. 17 век Тонкий холст, шелковая ткань - тафта, галун из пряденых золото-серебряных нитей

Свадебный наряд

Зипун Зипун распашная одежда, которая застегивалась встык, то есть без запаха. Он доходил до колен, имел длинные узкие рукава, внизу застегивавшиеся на пуговки. У зипуна не было воротника, и обычно к нему пристегивали воротник «ожерелье». Вокруг талии зипун опоясывали. Поверх зипуна богатые люди обычно надевали кафтан распашную одежду, расширявшуюся книзу за счет клиньев, вшитых в боковые швы

Кафтан Обычный кафтан- длинная не приталенная одежда. Этот кафтан застегивался встык и имел на груди шесть,восемь петлиц.Внизу по бокам кафтана также были разрезы с петлицами.Кафтан имел длинные рукава.С XVII века к нему прибавляется высокий стоячий,богато украшенный воротник -козырь

Фрезя ФРЕЗЯ -парадная одежда.Она была подбита или опушена мехом и могла иметь меховой воротник.Шили фрезию из золотых тканей,носили внакидку, застегивая лишь у шеи.

Разные виды кафтана Кафтан 17 век кафтан русский

Охабень Это была неширокая распашная длинная одежда (до щиколотки), которая спереди застегивалась встык на петлицы Разновидностью охабня был ОПАШЕНЬ.

Шуба Специфически русской одеждой была шуба. Шубы носили и крестьяне, и знатные бояре, и царь. В Древней Руси никогда не шили шубы мехом наружу. Каким бы дорогим мех ни был, он служил подкладкой. Крестьяне ходили в шубах на овчине, зайце, а знать на куньем, собольем, песцовом или лисьем (чернобурка) меху. Сверху шубу покрывали сукном, парчой или бархатом. В парадных случаях шубу носили даже летом и даже в помещении. Наиболее распространенными были русские шубы. Сверху шубу покрывали различными тканями,на куньем,собольем, песцовом или черно-буром лисьем меху.Верх мог быть из сукна,парчи и бархата. В парадных случаях ШУБУ носили даже летом и даже в помещении

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ Все шапки имели вид конуса или колпака и обычно были с опушкой или оторочкой.Дома,надевали небольшую шапочкуТАФТЬЮ,имевшую вид круглой тюбетейки.Она богато украшалась.Поверх тафьи при выходе из дома надевали другие головные уборы.Наиболее распространенной была МУРМОЛКА -невысокий колпак из дорогой ткани с отворотами из меха или из другой материи,так-же меховые шапки.