Дом-музей С.Т.Аксакова
Первое упоминание об Абрамцеве относится к XYIв. Здесь на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с господским домом и регулярным садом, разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воря. Это небольшое имение, состоявшее из трех деревень с 480 десятинами земли, расположенное в 12 верстах от Троице- Сергиевой лавры и в четырех верстах от Хотьковского монастыря, часто меняло своих хозяев..
Расцвет Абрамцево начинается с 1843 г., когда усадьбу приобретает известный писатель и театральный критик С.Т.Аксаков. Аксаков принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Усадьба Абрамцево - творческий дом писателя. Здесь созданы его основные литературные произведения "Семейная хроника", "Детские годы Багрова-внука", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" и др. лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд русской классической литературы.
В выборе местоположения усадьбы сказалась семейная традиция Аксаковых. Еще до рождения Сергея Тимофеевича его дед, Степан Михайлович Аксаков, мечтая о внуке, советовал своей молодой невестке молиться о даровании сына преподобному Сергию Радонежскому, и дал обет окрестить внука именем великого угодника, что и случилось. Таким образом, Сергей Тимофеевич Аксаков с самого рождения своего как бы находился под особым покровительством св. Сергия Радонежского. И когда встал вопрос о том, где же купить подмосковную усадьбу, сомнений никаких не было: конечно же, по Ярославской дороге, поближе к монастырю преподобного Сергия! По письменным источникам Абрамцево известно с 1755 года. До 1782 года оно принадлежало роду Головиных. Скромный одноэтажный, обшитый тесом барский дом с мезонином, под красной крышей, выкрашенный в зеленовато-серую краску, был построен еще в 1770-е годы. С.Т.Аксаков писал в 1849 году, что «дому около 80 лет». Дом стоит на высоком крутом берегу речке Вори. Вниз, к реке, террасами спускается старинный парк, разбитый прежними владельцами усадьбы в конце XVIII столетия. За рекой, в конце специально устроенной просеки, открывался вид на древний Покровский Хотьков монастырь, куда семейство Аксаковых часто ездило на богомолье.
Здесь родились поэтические строки, посвященные Абрамцеву: Опять дожди, опять туманы, И листопад, и голый лес, И потемневшие поляны, И низкий, серый свод небес, Опять осенняя погода! Но мягкой влажности полна, Мне сердце веселит она Люблю я это время года! Люблю я звонкий свист синицы, Скрип снегирей в моих кустах, И белые гусей станицы На изумрудных озимях.
«Вот, наконец, за все терпение судьба вознаградила нас, мы, наконец, нашли именье по вкусу нашему как раз. Прекрасно местоположенье, гора над быстрою рекой, заслонено от глаз селенье зеленой рощею густой. Там есть и парк, и тропы с тенью, и всяко множество воды. Там пруд, не лужа по колени, и дом годится хоть куды».
Абрамцево аксаковского периода являлось средоточием духовной жизни России середины XIXв. Гостеприимный дом Аксаковых был местом встреч, оживлённых бесед и споров выдающихся людей того времени. В гостях у Аксаковых бывали Тургенев, Тютчев, Загоскин, Щепкин, Грановский, Погодин, Гоголь, и др.
С.И.Мамонтов - промышленник и меценат, большой знаток и ценитель искусства. Здесь, в Абрамцеве он создает творческое объединение, вошедшее в историю русского искусства под названием Абрамцевский художественный кружок. В его состав вошли И.Е.Репин. В.М.Васнецов, В.Д.Поленов, В.А.Серов, К.А.Коровин, И.И.Левитан. И.С.Остроухов, А.М.Васнецов, М.В.Нестеров, М.А.Врубель и другие.
В 1920 году был образован музей-усадьба «Абрамцево»