Институт повышения квалификации и переподготовки государственных работников и служащих образования Кафедра «Содержание образования» Мастер –класс По технологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пояс - обязательный элемент русского народного костюма. В старину на Руси ценились домовитые и умелые женщины. Основная роль женщины состояла в том, чтобы.
Advertisements

План-конспект урока «Технология вышивания» Тема: Инструменты, материалы и приспособления, организация рабочего места. Педагог дополнительного образования.
Мастер-класс Тема: «Цветок из присборенной ленты» Кружок декоративно-прикладного творчества «Фантазия шёлковых ленточек» Педагог дополнительного образования:
Цели урока: Познавательно- практические: - использование разных приемов обработки изделия. - формирование умения создавать изображения по собственному.
Технология 8 класс Байкалова Татьяна Леонидовна, учитель технологии МОУ СОШ с.Софийское.
Спириденкова Елена Александровна, учитель технологии МОУ Верхнетуломская средняя общеобразовательная школа Кольский район, Мурманская область.
Работу выполнила учитель трудового обучения Ласая Татьяна Ивановна.
Краевое государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Обереговый пояс - как элемент национальной русской одежды.
Тема урока: «Изготовление куклы берегини » 5 класс.
Презентация к уроку технологии (5 класс) по теме: Моделирование фартука 5 класс
Тема проекта: Декорирование современных аксессуаров ВЫШИВКОЙ ЛЕНТАМИ.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ Урок технологии в 4 классе Автор: учитель начальных классов, Гусева Е.Г.
Работа кружков «Рукодельница» и «Волшебная кисть» Руководитель – Телегина Надежда Валентиновна 2011 год.
Русский народный костюм. Работа ученицы 3-А кл. Школа 515 Бирченко Валерии Цель проекта- Познакомиться с русской культурой, народным творчеством и понять,
Русский народный женский костюм Костромской губернии ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РУССКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА XVII – XX ВЕКОВ.
Традиционное ткачество народов Республики Коми Автор презентации ученица 8 класса Автор презентации ученица 8 класса Муниципальное общеобразовательное.
Учитель ИЗО МБОУ Ак-Чыраанской СОШ Кыргыс Надежда Владимировна.
Профессия ткач Подготовила презентацию ученица 3 а класса Рожанская Владислава.
Ерошкина Алена Алексеевна ВЫПОЛНИЛА УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ МОСШ 4: Ерошкина Алена Алексеевна Ерошкина Алена Алексеевна.
Транксрипт:

Институт повышения квалификации и переподготовки государственных работников и служащих образования Кафедра «Содержание образования» Мастер –класс По технологии Тема: «Организация самостоятельной и познавательной деятельности учащихся на уроках технологии. Прядение и ткачество. Плетение поясов » Слушатель: Албенко С.В. Учитель СОШ 25 Г. Караганды, Первая категория Руководитель: Каирбаева Ж.Х. Ст. преподаватель, доцент, кафедра СО Дата сдачи работы: г Караганда 2012

«Я слышу – и забываю, я вижу – и запоминаю, я делаю – и понимаю» гласит древняя китайская пословица.

Цели: Образовательная – знакомство с историей ручного плетения, материалами и приспособлениями для получения пояса нетрадиционным способом; Воспитательная – заинтересовать учащихся новым видом рукоделия, привить уважение к народным традициям, развивать творческие способности учащихся; эстетическое развитие школьников, развитие художественных и творческих способностей, техническое совершенствование мастерства Развивающая – ознакомить учащихся с приёмами выполнения плетения поясов по образцу, овладение техникой ручного плетения Задачи: Развитие нестандартной формы общения и взаимопонимания;Обеспечение эмоционального удовлетворения; Воспитание интереса к творчеству и побуждения к деятельности, умению работать коллективно, добиваясь совершенства исполнения и завершённости в работе Привить интерес и любовь к искусству народов нашей страны.Дать необходимые навыки по изготовлению различных видов поясов.

Межпредметные связи: Традиции народов, материаловедение. Оборудование: плакаты с рисунками старинного прядильного и ткацкого производства, различными видами поясов и тесьмы; альбомы с фотографиями, иллюстрациями народных костюмов; инструкционные карты по изготовлению поясов; прялка, веретено, гребни для чесания волокон (их рисунки); готовые пояса, выполненные в технике плетения для показа; пряжа разных цветов для практической работы. Подготовка К УРОКУ: опережающие задания учащимся в виде сообщений, изготовление инструкционных карт для практической работы.

План: I. Введение. П. Раскрытие темы. III. Практическая работа. IV. Рефлексия.

I. Введение.

Слово пояс означает - полоса. Изготавливались из кожи, льна, шёлка, парчи, золота, серебра, бархата, шерсти, шерстяных ниток, ириса (характерно для Забайкалья). Длина пояса: от 1 до 5 метров. Ширина: от 1 до 25 сантиметров. Женские пояса длиннее мужских. Способы подвязывания: спереди, сбоку, сзади. Женщины под грудью, по талии, под животом. Мужчины под животом. Какие бывают пояса: голунец, надживотник, словесной, именной, опояска, столбунец, столбовой, прайка, плетешок, суконкин, кушак, покрома, через, сетка

II. Раскрытие темы.

Воспитание девочек было направлено не в последнюю очередь на то, чтобы вырастить из них тонкопрях. Даже пуповину новорождённой девочки старались перерезать на веретене, чтобы уже с первых минут жизни магически привязать её к будущему занятию. Пяти-семи лет от роду девочка выпрядала свою первую нить. Это сопровождалось магическими обрядами. Эту нить сматывали в клубок и торжественно сжигали, а пепел девочка должна была выпить вместе с водой, чтобы трудолюбие и искусство не покидало рукодельницу до конца её дней. В другом случае мать девочки прятала первую спряденную нить и берегла до тех пор, пока дочь не станет невестой. И вот тогда-то, готовя её к таинству свадьбы, мать опоясывала девушку нитью под всеми нарядами по голому телу, чтобы оберечь против порчи и сглаза. Приданое, которое молодая жена должна была принести в дом мужа, состояло большей частью из одежды и белья, которое собственноручно приготовлялось невестой в течение всей юности. Непряха, неткаха это были крайне обидные прозвища для девочек- подростков. Надо отметить, что нелёгкий женский труд был уделом не только жён и дочерей простого народа, но и женщин из самых знатных и богатых княжеских и боярских семей.

Техника исполнения: витые, кручёные (жгуты), на дощечках; плетёные: косичка, на вилке, на игле ( в бутылку) Север Сибири, на стене (дергуны); тканые: на сволочке, на бердо (кросно), на ткацком стане (Забайкалье, семейские); вязаные: на 3-х спицах, крючком; шитые: ткань, тесьма, кожа.

Закрепление темы Вопросы учащимся и предлагаемые ответы: а) О каких видах старинной одежды вы слышали?(Сарафаны, рубашки, кокошники и т. п.) б) Какие украшения были присущи старинным костюмам?( Вышивка, вязание, аппликация, украшение бисером.) в) Какие дополнения к костюмам присутствуют на всех комплексах? (по фотографиям).(Головные уборы, пояса.) г) Как вы думаете, из чего изготавливались пояса? (Из ткани, кожи, ниток). д) Кто занимался изготовлением одежды?(Женщины, девушки).

III. Практическая работа.

. Практическая работа. 1). Инструктаж по изготовлению поясов. 2). Разминка для глаз 3) Инструкционная карта

Последовательность работы 1 Необходимо взять любое твёрдое вещество (пластик, пенопласт или что-нибудь ещё) и придать ему округлую форму. Непосредственно для плетения одного шнурка нужно взять шестнадцать ниток, рассчитав их длину таким образом, чтобы получилось примерно на 20 сантиметров больше, чем изготавливаемый шнурок 2 По краям заготовленного круга делаем 32 надреза и небольшое отверстие по центру этой же окружности с таким расчётом, чтобы узелок шнурка в нём мог удерживаться. Вырезаем кружок,диаметром около 10 см (для 16 нитей) или 7 см (для 10 нитей), делаем по окружности надрезы.Надрезов должно быть нечетное кол-во,а ниток четное. Связываем нитки узелком и распределяем по разрезам. Один разрез остаётся свободным,он и будет участвовать в продвижении нитей.

3 После этого следует раскрасить прорези в круге в разные цвета таким образом, чтобы две закрашенные прорези чередовались с двумя незакрашенными. В итоге должно получиться 16 закрашенных прорезей, цвет каждой из которых должен соответствовать цвету продеваемой в них нитки. Сразу под двумя верхними закрашенными прорезями окружности нужно написать слово «Start». 4 Далее необходимо связать нитки в узелок и продеть его в центральное отверстие круга так, чтобы он удерживался с обратной стороны станка. Нитки от узелка продеваются через центр окружности и помещаются каждая в свою прорезь в соответствии с цветом 5 После этого приступаем непосредственно к плетению шнурка. Для этого берем правую от надписи центра нитку и перемещаем её направо вниз в прорезь, которая находится почти напротив, но является незакрашенной. Затем нужно взять нижнюю нитку слева и перенести её в левую верхнюю прорезь без окраски. Чем больше кол-во нитей,тем толще по составу будет шнур.Из 6-10 нитей плели шнуры,опояски.Из большего кол-ва нитей плели очелья,головные венчики,пояса.

IV. Рефлексия.

«Мир будет счастлив тогда, когда каждый будет находить радость в своем труде» О. Роден

1. Программы по обучению учащихся изготовлению изделий народных художественных промыслов 5-11 кл., Москва, Современное узорное ткачество. Н.С.Королева, Л.А.Кожевникова, издательство «Лёгкая индустрия», Москва, Творчество педагога в системе дополнительного образования детей. Нижний Новгород История и изготовление поясов