Карлова Виктория уч. 3 класса В «БОУ СОШ 2» преподаватель Привалова Л.А.
Проблема. Я не умею изготавливать тряпичные куклы. Я бы хотела научится делать тряпичные куклы. Актуальность. Для развития кругозора человеку необходимо заниматься каким-то рукоделием или ещё каким-то видом развитием ума и пальцев рук.
Объект: кукла Предмет: лоскутки ткани.
Цель. 1. Изучение нового для меня направления- изготовления тряпичной куклы. 2. Освоить работу с тканью. 3. Выполнить задуманную работу. 4. Воспитание усидчивости и терпения.
Задачи. 1. Познакомится с историей тряпичной куклы. 2. Научится делать поделки разных видов.. Гипотеза. Если я научусь изготавливать тряпичные куклы, то смогу это делать без помощи взрослых.
История тряпичной куклы. Еще в середине XX века почти в каждой семье в деревне дети играли тряпичными куклами. Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. Условная человекоподобная фигурка когда-то выполняла магическую роль, служила оберегом. Она участвовала в обрядах и праздниках, в ритуальных событиях жизни, отмечая рождение, свадьбу, уход к предкам. Рукотворная игрушка служила для наших предков своеобразным родовым этническим кодом, который указывал ориентиры жизненного пути. Рассматривая старые куклы, мы заметим, как проступает в них цепочка скрытых символов, характерных для мифологического сознания крестьянина, для народной культуры. Поэтому в изготовлении традиционных тряпичных кукол не было случайностей – во всем усматривался определенный смысл. Как правило, тряпичные куклы были простейшим изображением женской фигуры: кусок ткани, свернутый в скалку, тщательно обтянутое белой льняной тряпицей лицо, груди из тряпичных шариков и обыденный или праздничный крестьянский наряд из лоскута. Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику, выказывая родственную любовь и заботу. В семье же, для своих детей, куклы «вертели» обычно из старого тряпья. И не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом. Для кукол чаще всего использовали подолы женских рубах и фартуков. Именно эти части костюма, соприкасаясь с землей и вбирая таким образом ее силу, имели наибольшее сакральное значение. Примечательно, что лоскут для кукол всегда рвали руками, а не отрезали ножницами. Считалось, что такая игрушка пророчила ее маленькой хозяйке целостность без изъянов и повреждений.
Материалы Инструменты 1. Лоскут см.ножницы 2. Ткань на юбку см. иголка 3. Нитки на волосы 15 м. 4.Кружева, ленточки. 5.Синтепон-50 г. 6. Ткань см.
Взять ткань для выполнения Закрутки и плотно свернуть Ее в трубочку.
Чтобы трубочка не раскрутилась,перевяжи ее ниткой с двух сторон.
3. Изготовления головы 4. Перегни квадрат Куклы –закрутки. Положи по диагонали Трубочку на середине Квадрата белой ткани
5. Определи размер 6. Изготовление рук Головы и перевяжи куклы-закрутки. Ниткой Возьми два противоположных угла белой ткани и,отступи на неб. Р.,перевяжи ниткой.
Изготовления юбки куклы закрутки. Возьми цветную ткань и сложи её пополам по длине. Сшей по ширине швом вперёд иглой. По верхнему краю прошей швом вперёд иглой.
Надень юбку на куклу закрутку, стяни ниткой по верхнему краю, закрепи ниткой.