Бессонов Александр Шилохвостова Маргарита Смирнова Дарья МАОУ с углубленным изучением отдельных предметов школа 118 МАОУ с углубленным изучением отдельных предметов школа 118 г. Нижний Новгород, 2014 год Руководитель: Семёновых И.Б.
В истории науки немного найдётся женских имён, которые были бы известны всему миру, о которых знал, хотя бы понаслышке, каждый образованный человек. К числу таких имён, пользующихся мировой известностью, принадлежит имя Софьи Васильевны Ковалевской, замечательной русской женщины, своею деятельностью «немало содействовавшей прославлению русского имени», как сказал о ней Николай Егорович Жуковский, крупнейший русский учёный в области теории авиации. В истории науки немного найдётся женских имён, которые были бы известны всему миру, о которых знал, хотя бы понаслышке, каждый образованный человек. К числу таких имён, пользующихся мировой известностью, принадлежит имя Софьи Васильевны Ковалевской, замечательной русской женщины, своею деятельностью «немало содействовавшей прославлению русского имени», как сказал о ней Николай Егорович Жуковский, крупнейший русский учёный в области теории авиации. Нельзя не согласиться с членом-корреспондентом Академии наук, доктором физико-математических наук Пелагеей Яковлевной Полубариновой-Кочиной, что «Ковалевская превосходила своих предшественников талантом и значительностью полученных результатов. Вместе с тем она определила общий уровень женщин, стремившихся к науке в её время». Нельзя не согласиться с членом-корреспондентом Академии наук, доктором физико-математических наук Пелагеей Яковлевной Полубариновой-Кочиной, что «Ковалевская превосходила своих предшественников талантом и значительностью полученных результатов. Вместе с тем она определила общий уровень женщин, стремившихся к науке в её время». С.В.Ковалевская остаётся на все времена гордостью русской науки. С.В.Ковалевская остаётся на все времена гордостью русской науки.
Я чувствую, что предназначена служить истине – науке, и прокладывать путь женщинам, потому что это значит – служить справедливости. С.Ковалевская. "Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет!" - девиз Софьи Васильевны
Софья Ковалевская родилась третьего января 1850 года в Москве, где ее отец, артиллерийский генерал Василий Корвин- Круковский занимал должность начальника арсенала. Мать, Елизавета Шуберт, была на 20 лет моложе отца. Впоследствии Ковалевская говорила о себе: "Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии - от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу - от Польши; от цыганки- прабабки - любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное - от России". Елизавета Федоровна Корвин-Круковская Василий Васильевич Корвин-Круковский Федор Иванович Шуберт, академик Петербургской Академии наук герб "Слеповрон"
Здесь, в Полибино Невельского уезда Витебской губернии провела свое детство Софья Васильевна Ковалевская
С домашним учителем Иосифом Малевичем Соня прошла весь курс мужской гимназии. Он учил Ковалевскую целых десять лет. Эти же годы составляли четверть всей её жизни. Девочка настолько хорошо знала всю арифметику, так быстро решала самые трудные задачи, что Малевич перед алгеброй позволил изучить двухтомный курс арифметики Бурдона, применявшийся в то время в Парижском университете. Иосиф Игнатьевич Малевич
В 1863 году при Мариинской женской гимназии были открыты педагогические курсы с отделениями естественно- математическим и словесным. Сестры Курковские горели желанием попасть туда учиться. Их не смущало, что для этого необходимо вступить в фиктивный брак, так как незамужних не принимали. Кандидата в мужья искали среди разночинцев и обедневших дворян. Мариинская женская гимназия Анна Васильевна Корвин-Круковская
Неутолимая жажда знаний подтолкнула Софью к фиктивному браку с молодым ученым Владимиром Ковалевским. Владимир Онуфриевич Ковалевский Ковалевский 15 сентября 1868 года в деревенской церкви близ Палибино состоялась свадьба. А вскоре в Петербурге Софья стала тайно посещать лекции. Девушка вскоре поняла, что изучать надо только математику, и, если теперь, в молодые годы, не отдаться исключительно любимой науке, можно непоправимо упустить время! После свадьбы Ковалевские уехали за границу. Только там Соня смогла осуществить свою мечту.
Ковалевская написала первую самостоятельную работу - "О приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим". Ковалевская задалась целью исследовать вопрос о равновесии кольца с большей точностью. Она установила, что поперечное сечение кольца Сатурна должно иметь форму овала.
Зиму 1873 и весну 1874 года Ковалевская посвятила исследованию "К теории дифференциальных уравнений в частных производных". Она хотела представить его как докторскую диссертацию. Работа Ковалевской вызвала восхищение ученых. В своей диссертации она придала теореме совершенную по точности, строгости и простоте форму. Задачу стали называть "теорема Коши - Ковалевской", и она вошла во все основные курсы анализа. Большой интерес представлял приведенный в ней разбор простейшего уравнения (уравнения теплопроводности), в котором Софья Васильевна обнаружила существование особых случаев, сделав тем самым значительное для своего времени открытие. Совет Геттингенского университета присудил Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств "с наивысшей похвалой". С.В.Ковалевская
«У математиков существует свой язык - это формулы» Наконец, Софья Васильевна возвращается к задаче о вращении тяжелого твердого тела вокруг неподвижной точки, которая сводится к интегрированию некоторой системы уравнений, всегда имеющей три определенных алгебраических интеграла. В тех случаях, когда удается найти четвертый интеграл, задача решается полностью. Ковалевская нашла новый - третий случай, а к нему - четвертый алгебраический интеграл. Полное решение имело очень сложный вид. Только совершенное знание гиперэллиптических функций позволило ей так успешно справиться с задачей. И до сих пор четыре алгебраических интеграла существуют лишь в трех классических случаях: Эйлера, Лагранжа и Ковалевской.
7 ноября 1889 года Ковалевскую избрали членом- корреспондентом на физико- математическом отделении Российской академии наук, по представлению академиков П. Л. Чебышева, В. Г. Имшенецкого и В. Я. Буняковского..
10 февраля 1891 года, в возрасте 41 года, в самом расцвете творческой жизни, Софья Васильевна Ковалевская умерла во сне. Похоронили ее в Стокгольме.
Именем выдающегося русского математика Софьи Ковалевской названа улица в Стокгольме. Согласно решению, принятому на заседании администрации города, ее имя присвоено улице, находящейся в квартале Студеркаммарен, где проживает много ученых и студентов. Именем Софьи Ковалевской назван лунный кратер, один из астероидов и улица в Санкт-Петербурге.
«Софья Васильевна! Благодаря Вашим знаниям, Вашему таланту и Вашему характеру Вы всегда были и будете славой нашей Родины…» Максим Максимович Ковалевский