М.И. Скорик Презентация на тему: «Виды документальных информационных систем»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационные системы Тема 6: «Документальные информационные системы» Колмыкова Оксана Владимировна ВГУЭС, г.Владивосток, ул.Гоголя 41 каф. ИИКГ, ауд.
Advertisements

Документальная ИС - единое хранилище документов с инструментарием поиска и отбора необходимых документов. Отсюда еще одно их название - ИПС. В зависимости.
Выполнила студентка группы ТУ-501 Полозова Ю.О. Виды документальных информационных систем Документальная информационная система (ДИС) единое хранилище.
Лекция 3. Корпус как особый тип информационно- поисковой системы В.П. Захаров Санкт-Петербургский государственный университет.
Поиск информации. Борисов В.А. Красноармейский филиал ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства при Правительстве РФ» Красноармейск 2009 г.
Информационно-поисковые языки Лекция 3. Вопросы: 1.Информационно-поисковые языки (ИПЯ): понятие и структура. 2.ИПЯ: основные характеристики. 3.Типы и.
3.1. Назначение онтологий. Информационный поиск..
Электронный каталог как инструмент доступа к информации.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО- ПОИСКОВЫХ ЯЗЫКОВ В ПРОЦЕССЕ НАУЧНОЙ ОБРАБОТКИ ДОКУМЕНТОВ И СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО КАТАЛОГА. Пяткова И.Н.
Теория экономических информационных систем Семантические модели данных.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Специальность «Информационные системы и технологии» шифр Учебная дисциплина «Управление данными» Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В БАЗЫ ДАННЫХ 1 Основные понятия,
База данных – это: а) специальным образом организованная и хранящаяся на внешнем носителе совокупность взаимосвязанных данных о некоторых объектах; б)
Интеллектуальные информационные системы Лекция 3.
Автоматический перевод это - выполняемое на компьютере действие по преобразованию текста на одном естественном языке в эквивалентный по содержанию текст.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ. 1. Моделирование реальности в системах текстового поиска.
Информационные системы Тема: «Фактографические системы» Автор: Лаврушина Е.Г.
Проектирование реляционных БД на основе принципов нормализации"
Формирование поискового образа документа в современном справочно- библиографическом аппарате библиотеки Шевченко Татьяна Евгеньевна зав.отделом научной.
Пирумова Лидия Николаевна Зам. директора ЦНСХБ, канд.пед.наук Индексирование документов для Сводного каталога НИУ АПК Индексирование документов для Сводного.
Транксрипт:

М.И. Скорик Презентация на тему: «Виды документальных информационных систем»

Особенностью документальных ИПС является то, что в их функции включаются задачи информационного оповещения пользователей по всем новым поступающим в систему документам, соответствующим информационным потребностям пользователя. Задачи информационного оповещения решаются На основе отображения в поисковое пространство информационных потребностей пользователя в виде так называемых поисковых профилей пользователя (ППП). ИС по мере поступления новых документов сравнивает их образцы с ППП пользователей и принимает решение об оповещении.

Поисковое пространство, отображающее поисковые образы документов и реализующее информационный поиск документов строятся на основе языков документальных баз данных, которые называются информационно-поисковыми языками (ИПЯ). Информационно-поисковый язык представляет собой формализованную семантическую систему, предназначенную для выражения содержания документа и запросов по поиску документов. По аналогии с языками баз данных фактографических систем ИПЯ можно разделить на структурную и манипуляционную составляющие.

1. Структурная составляющая ИПЯ документальных ИПС на основе индексирования реализуется индексными указателями в форме информационно-поисковых каталогов, тезаурусов и генеральных указателей. 2. Структурная составляющая ИПЯ семантически- навигационных систем реализуется в виде техники смысловых отсылок в тестах документов и специальном навигационном интерфейсе по ним и в настоящее время представлена гипертекстовыми технологиями.

Тезаурус представляет собой специальным образом организованную совокупность основных лексических единиц предметной области (словарь терминов) и описание парадигматических отношений между ними. Парадигматические отношения выражаются семантическими отношениями между элементами словаря, не зависящими от контекста. Независимость от контекста означает абстрагированность смысловых отношений, например, род-вид, предмет-целое, субъект-объект-средство-место-время действия. Так же как и в информационно-поисковых каталогах, в системах не основе тезаурусов в информационно-поисковое пространство отображается не весь текст документа, а лишь смысловое содержание документа. Генеральный указатель (глобальный словарь-индекс) представляет собой перечисление всех слов (словоформ), имеющихся в документах хранилища, с указанием местонахождения каждого слова (N документа–N абзаца–N предложения – Nслова). Индексирование нового документа в таких системах через дополнение координатных отсылок тех словоформ генерального указателя, которые присутствуют в новом документе. Так как поисковое пространство в таких системах отражает полностью весь текст документа, то такие системы получили название полнотекстовых ИПС.

В дескрипторных языках документы и запросы представляются наборами некоторых лексических единиц (слов, словосочетаний, терминов) – дескрипторов, не имеющих между собой связей, или как говорят, не имеющих грамматики. Таким образом, каждый документ представлен некоторым набором дескрипторов. Поиск осуществляется через поиск документов с подходящим набором дескрипторов. Такие языки применяются, прежде всего, в полнотекстовых системах. Семантические языки содержат грамматические и семантические конструкции для описания смыслового содержания документов и запросов. Все многообразие семантических языков подразделяется на две группы: - предикатные языки; - реляционные языки