ДЕНЬ ОБОНЯНИЯ И ВКУСА НЕДЕЛЯ ЧУВСТВ ПОГРУЖЕНИЕ В НОВУЮ ПЕДАГОГИКУ 16 сентября 2014
время Место, число участников События дня Весь деньхолл 1 этажа – для всех Перфоманс «Яблоки из Расторгуево» – «Бери, помой, съешь!» 9.00 – 10.10Концертный зал – все Просмотр и обсуждение документальных фильмов «5 чувств. Вкус» – концертный зал – все Актовая лекция «Символика еды в литературе XIX и XX веков». Дмитрий Львович Быков, писатель, поэт, журналист – концертный зал – число зрителей не ограничено просмотр художественного фильма «Ватель» – просмотр и обсуждение документальных фильмов «5 чувств. Обоняние» – 13.00; – ауд. – до 30 человек Мастер-класс «Как помочь себе в стрессе с помощью ароматерапии». Елена Викторовна Казённая, практический психолог 442 ауд. – до 30 человек Мастер-класс «Психологический смысл любимых продуктов, или одна из причин переедания». Юлия Львовна Сорокина, к.пс.н. ауд. 207 – до 150 человек Мастер-класс по приготовлению разных видов пасты. Юрий Макеев, руководитель «Театра вкуса» – столовая, вход с улицы – 20 человек участников + до 40 человек зрителей Мастер-класс «Школа Хорошего Вкуса». Анна Семенова – вдохновитель и руководитель проекта «Школа Хорошего Вкуса» 11.40–12.10; 12.15–12.45; 12.50–13.20; 13.30– 14.00; 14.05–14.35 Холл 1 этажа – до 180 человек – 30 человек единовременно мастер-класс «Роспись пряников» – концертный зал – всеактовая лекция «Искусство обоняния: ароматы в истории культуры». Ольга Вайнштейн, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник РГГУ
ПЕРФОМАНС «ЯБЛОКИ ИЗ РАСТОРГУЕВО» ХОЛЛ 1 ЭТАЖА Возьми, помой, съешь! Для всех!
9.00 – – КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ Просмотр и обсуждение документальных фильмов «5 чувств. Вкус» Обсуждение ведет Алексей Сергеевич Обухов, к.пс.н., профессор, заведующий кафедрой психологической антропологии МПГУ. Для всех
10.10 – – концертный зал актовая лекция «Символика еды в литературе XIX и XX веков» Дмитрий Львович Быков, писатель, поэт, журналист Тема еды и секса являются наиболее трудными для литературоведческого анализа. Темы секса в данной лекции не будем касаться. А на примере темы еды будет раскрыт вопрос: как в краткой символической форме раскрывается квинтэссенция сюжетной линии художественного произведения. Для всех
11.40 – – КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ Просмотр художественного фильма «Ватель» с последующей письменной рефлексией «Ватель» французская историческая костюмированная биографическая драма, повествующая о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя. до 250 человек
13.30 – – концертный зал просмотр и обсуждение документального фильма «5 чувств. Обоняние» до 250 человек
11.40 – 13.00; – АУД. 440 Мастер-класс «Как помочь себе в стрессе с помощью ароматерапии» Елена Викторовна Казённая, практический психолог, сертифицированный EMDR-терапевт, учредитель Национальной Ассоциации EMDR RUSSIA, аспирант кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ. В рамках данного мастер-класса, вы узнаете: об экспресс- ароматерапевтической диагностике эмоционального состояния; механизмы воздействия эфирных масел на психическое состояние; классификацию эфирных масел по типу воздействия на психическое и эмоциональное состояние (расслабляющее, стимулирующее, адаптогенное воздействие); какие эфирные масла использовать во время стресса для релаксации. И, конечно, мы с вами проведем психотехнику релаксации с помощью ароматерапии. до 30 человек
11.40 – 13.00; – АУД. 442 Мастер-класс «Психологический смысл любимых продуктов, или одна из причин переедания» Юлия Львовна Сорокина, к.пс.н., доцент кафедры общей и социальной психологии НОЧУ ВПО «ИГУМОиИТ», сертифицированный EMDR-терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевой зависимостью и нарушениям пищевого поведения). Мастер-класс посвящен теме нарушений пищевого поведения и переедания. Предлагается принять участие в небольшом исследовании и попытаться понять, в чем психологический смысл наших любимых продуктов и блюд, от которых мы всегда получаем удовольствие. Вместе мы постараемся прояснить, почему так сложно остановиться в процессе еды, почему мы съели больше, чем планировали, и как быть с эмоциями, которые сопровождают появившийся дискомфорт от тяжести в желудке… Принесите на мастер-класс ту еду, которую вы любите, и неважно, будет ли это то, что первым пришло вам в голову, или вы выбирали этот продукт рационально, или это то, что удобнее и легче всего взять с собой. Главное, чтобы вам было приятно и нравилось это есть: ваши любимые блюда, продукты, сладкие, соленые, кислые, твердые, мягкие, сложные по составу или простые, купленные в магазине, приготовленные дома, или в кафе… Это может быть все, что угодно! Можете принести две порции, если захотите угостить кого-то! Основное условие – ваше удовольствие от этой еды. Приглашаю вас в путешествие… Участникам – просьба принести с собой немного еды! до 30 человек
11.40 – 13.00; – АУД. 207 Мастер-класс по приготовлению разных видов пасты Юрий Макеев, руководитель «Театра вкуса» ( Во время мастер класса произойдет знакомство участников с тем – как и из чего получается паста. Вы воочию все увидите в живом действии! до 150 человек
11.40 – столовая, вход с улицы – из выхода – налево – вокруг здания – вход с балкона у вывески «Кафе» Мастер-класс «Школа Хорошего Вкуса» Анна Семенова – вдохновитель и руководитель проекта «Школа Хорошего Вкуса» – кулинарных мастер-классов на Дорогомиловском рынке. В рамках мастер-класса состоится приготовление кус- куса, шоколадного десерта, сервировка столов, неспешная трапеза. до 20 участников до 40 зрителей
11.40 – 12.10; – 12.45; – 13.20; – 14.00; – холл 1 этажа Мастер-класс «Роспись пряников» Во время мастер класса под руководством мастера происходит создание образа, который можно нарисовать на прянике, а после воплощение этого специальными природными красками. Пряник остается в руках участника как сувенир. Его можно потом подарить, либо съесть. до 30 человек каждые 30 минут
14.45 – – КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ актовая лекция «Искусство обоняния» Ольга Борисовна Вайнштейн, доктор филологических наук, историк моды, культуролог, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета, автор книги «Денди: мода, литература и стиль жизни». Как работает обоняние? Как воспринимаются запахи? Хотя наше обоняние изначально физиологично, «расшифровка» запаха регулируется культурными установками. Лекция будет посвящена обонянию как искусству восприятия запахов в культурно-историческом контексте. Восприятие запахов зависит от множества параметров: ранние обонятельные впечатления, кулинарные традиции, гигиенические установки, специфика городской среды, условности вкуса и этикета. Исторические смыслы запахов очень подвижны. Мы попробуем проследить, как в каждой эпохе формируется свой «ароматический пейзаж». В качестве примеров будут рассмотрены решающие изменения в «ароматических пейзажах» XIX и XX веков, истории знаменитых духов, а также литературные произведения на парфюмерную тему. для всех