ДЕЕПРИЧАСТИЕ 7 класс. Цели: уметь определять и выделять деепричастие среди других частей речи: глагола, причастия, наречия; научиться находить деепричастный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доброта – это солнце, которое согревает душу человека. Всё хорошее в человеке от солнца, а всё лучшее в жизни от человека и его доброты. М.Пришвин Р.
Advertisements

Свечаревская С. А. учитель русского языка и литературы.
Тема Деепричастный оборот. Знаки препинания в предложении с деепричастным оборотом.
Деепричастный Деепричастный оборот Подготовила Подготовила Рухлина Е.В. Рухлина Е.В.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
«Деепричастие как часть речи» урок русского языка 7 класс МОУ гимназия 82 Гарбарева Н.Я.
Деепричастие – это Деепричастие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая самостоятельная неизменяемая часть речи, которая отвечает на вопросы:
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Учитель русского языка и литературы МОУ.
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
Деепричастие как часть речи Презентация к уроку Учитель: Федорович С. И.
Тема: Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Выполнил Ученик 10 «А» класса МБОУ СОШ 12 Михлев Алексей Деепричастие.
Пятнадцатое октября. Классная работа. Порядок слов в предложении.
Транксрипт:

ДЕЕПРИЧАСТИЕ 7 класс

Цели: уметь определять и выделять деепричастие среди других частей речи: глагола, причастия, наречия; научиться находить деепричастный оборот в предложении; узнать условия обособления деепричастного оборота в предложении.

Отвечает на вопросы: что делая? что сделав? как? каким образом? почему? когда? и др. Деепричастие это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие к основному действию, выраженному глаголом сказуемым.

Признаки глагола у деепричастия: Вид И.А.Бунина ***: В саду листки берез, без шороха срываясь, Средь тонких паутин, как бабочки, блестят И, слабо по ветвям цепляясь и качаясь, На блеклую траву беспомощно летят… Н.А. Некрасов Однажды…: …И, шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведет под уздцы мужичок…; И.А.Бунин ***: В саду листки берез, без шороха срываясь, Средь тонких паутин, как бабочки, блестят И, слабо по ветвям цепляясь и качаясь, На блеклую траву беспомощно летят… Возвратность:

Признаки наречия у деепричастия: неизменяемость; в предложении деепричастие зависит от глагола-сказуемого и является обстоятельством А.С.Пушкин Зима!.. Крестьянин, торжествуя…: Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь …

Общее грамматическое значение деепричастия - обозначение добавочного действия Ф.И.Тютчева Весенняя гроза: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом…

1) Надо любить и ценить в человеке человека. 2) Живое чувство сострадания растёт и ширится в творчестве русских писателей. 3) Раздумывая о доброте я вспоминал свои прошлые поступки. 4) Милосердие надо воспитывать и поддерживать в человеке. Найдите предложение, в котором есть глагольная форма, обозначающая добавочное действие к основному. (Знаки препинания не расставлены) Ответ: 3) Раздумывая о доброте, я вспоминал свои прошлые поступки.

Морфологические признаки деепричастий: сочетание в одном слове свойств глагола и наречия. 1) Зима, лениво обходя кругом, обсыпает ветки новым серебром. 2) Отражаясь, березы ломались в пруду. в 3) А месяц будет плыть и плыть, роняя весла по озерам. 4) Но тихо дремлют кедры, обвесив сучья вниз.

Морфемные признаки деепричастий: суффиксы -а, -я, -в, -вши, -ши:

Зарождаясь в детстве, доброта становится сильнее. Доброта становится сильнее, зарождаясь в детстве. Выделите деепричастный оборот; измените предложение; расставьте знаки препинания, поставив деепричастный оборот. Доброта зарождаясь в детстве с годами становится сильнее. Доброта, зарождаясь в детстве, с годами становится сильнее. Ответ:

Как пишется частица не с деепричастиями ? не) торопясь (не) годуя (не) читая (не) доумевая (не) говоря (не) навидя (не) смеясь (не) досыпая Раздельно: не торопясь не читая не говоря не смеясь не досыпая

Отредактировать данный текст, заменить 3-4 синтаксических конструкции на деепричастные обороты. 1. Солнце выглянуло в последний раз, осветило мрачную сторону горизонта и скрылось. 2. Вся окрестность вдруг изменяется и принимает мрачный вид. 3. Вот задрожала осиновая роща. 4. Листья становятся мутного цвета. 5. Верхушки деревьев качаются, и пучки сухой травы летят через дорогу. 6. Стрижи и ласточки пролетают низко над землей, рассекая воздух. 7. Заметались беспокойные муравьи, сбились в кучу. 8. Вспыхивает молния, ослепляет зрение и освещает нас. 9. Над самой головой раздается оглушительный гул, который заставляет нас трепетать. Домашняя работа:

Работу сделала учитель русского языка и литературы ОУ 555 Егорова Татьяна Васильевна Prezentacii.com