Многоообразие и происхождение культурных растений По учебнику : И. Н. Пономаревой И. В. Николаева О. А. Корниловой По учебнику : И. Н. Пономаревой И. В. Николаева О. А. Корниловой
Вспомните: в чем проявилась приспособленность голосеменных к неблагоприятным условиям жизни в процессе эволюции ; какие условия способствовали возникновению и распространению покрытосеменных растений.
Пищевые продукты Лекарства Корм животных Производство тканей, бумаги Производство строительных и химических материалов Украшение жилья. Использование растений человеком Использование растений человеком
Рогоз Адонис весенний Прострел Горошек мышиный Клевер Кувшинки
лен
Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и обрабатывать почву.
Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производят люди, называют искусственным отбором.
Культурные растения характеризуются большими количеством семян ( у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей.
Вначале люди только отбирали самые хорошие растения и размножали их, создавая плодородные условия. Затем начали совершенствовать качества выращиваемых растений, используя прививки, искусственное опыление, а среди культивируемых растений отбирать лучшие. Так создавались новые формы растений, не существовавшие в природе раньше- сорта. Процесс выведения новых сортов называют селекцией.(от лат селекцио-»отбор»)
Селекционеры создали большое количество различных сортов почти у всех культурных растений, которые оказываются более требовательными к условиям жизни, чем их дикорастущие предки. Для получения богатого урожая им необходим специальный режим возделывания: строго определенная вспашка почвы и глубина заделки семян, полноценный набор удобрений и своевременный полив, частая прополка, уничтожение вредителей и предупреждение болезней.
Козлятник восточный Процесс окультуривания растений продолжается и в наше время. Процесс окультуривания растений продолжается и в наше время. Как ценная кормовая культура введен в культуру Как ценная кормовая культура введен в культуру Совсем недавно облепиха была диким растением. Сейчас она встречается в садах большинства районов России, созданы новые ее сорта. Совсем недавно облепиха была диким растением. Сейчас она встречается в садах большинства районов России, созданы новые ее сорта. Лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях на Дальнем Востоке, в Корее.
Открыл центры происхождения культурных растений. Побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом- в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке. Во Время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок им были привезены тысячи образцов семян. Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия. Открыл центры происхождения культурных растений. Побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом- в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке. Во Время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок им были привезены тысячи образцов семян. Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия.
1Южноазиатский тропический Чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, манго, банан 2Восточноазиатский Просо, соя, хурма, конопля, китайские яблоки 3.Юго- Западноазиатский Рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня 4Эфиопский, или Абиссинский Кофе, арбуз, сорго, клещевина, твердая пшеница. 5Средиземноморский Редька, свекла, морковь, лук, виноград, капуста, лен, маслина 6Центральноамериканс кий Тыква, фасоль, перец, табак, подсолнечник 7Южноамериканский, или Андийский Какао, кукуруза, томат, ананас, арахис, картофель, хлопчатник, хинное дерево.
Сорные растения : 1- сушеница ; 2- белена ; 3- мята ; 4- василек синий. Одновременно с выращивание культурных растений на обрабатываемых территориях формируются сорные растения. Сорняки- особая группа растений. Многие из них похожи на культурные растения. Некоторые сорняки люди используют как лекарственные растения.
Рожь, овес и рыжик, бывшие сорняки, позже стали ценными культурными растениями Рожь, овес и рыжик, бывшие сорняки, позже стали ценными культурными растениями овес рожь рыжик
Расселение сорняков происходит и в настоящее время. Около лет назад на территории европейской части России впервые появилось американское сорное растение галинсога из семейства сложноцветных. Сейчас это повсеместный сорняк огородов и садов. Из Канады к нам попало сорное растение Мелколепестник канадский, в настоящее время широко распространенный.
Подведем итоги 1)Чем обусловлено разнообразие культурных растений? 2)Представителями каких отделов царства растений являются культурные растения? 3)Назовите известные вам сорта яблони, огурца и томата. 4)Приходилось ли вам встречаться с сорными растениями? Назовите некоторые из них. 5)Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об истории окультуривания дикорастущих растений человеком. Культурные растения произошли от дикорастущих видов. Каждое культурное растение имеет свою историческую родину- центр происхождения. Большое разнообразие культурных растений возникло в результате искусственного отбора, осуществляемого человеком. Метод выведения растений, ранее не существовавших в природе, называют селекцией.