Суть местного самоуправления состоит в признании права гражданина быть источником местной власти, самому принимать решения по повседневным вопросам своей жизни и самому отвечать за их последствия.
Муниципальное управление (от лат. munis – тяжесть, бремя; capio – беру, принимаю) – взятие городским и сельским поселением с разрешения правительства бремени общественной власти по выполнению общественных задач и решению хозяйственных вопросов местного значения.
Общественная теория Строгое разграничение государственных и общинных дел Хозяйственная теория Теории Юридическая теория Государственная теория Государственно- общественная теория Политическая теория Выполнение общиной как местных, так и государственных дел Общинные дела - часть государственных дел, переданных для исполнения на места Приоритет принципа отделения должностных лиц общины от государственной службы Приоритет юридической самостоятельности общины Приоритет хозяйственной самостоятельности общины Основные признаки
Представителями общественной теории местного самоуправления, считаются Р. Гнейст, Э. Майер, О. Лабанд, О. Ресслер и др. По их мнению, к трем конституционным властям (законодательной, исполнительной и судебной) необходимо добавить четвертую – общинную.
Община должна иметь право на самостоятельное и независимое от центральной власти существование. Изложенная теория обладает тем недостатком, что на деле местное самоуправление не только признается, но и регулируется государством. Полное невмешательство государства в дела местного самоуправления невозможно.
Разновидность общественной теории самоуправления - хозяйственная. По мнению ее сторонников (Р. Моль, А. Васильчиков), функции самоуправления – строго хозяйственные. Этим оправдывается самостоятельность общины и отсутствие государственного надзора за ее деятельностью.
Юридическая теория исходит из того, что органы местного самоуправления выполняют часть функций государственного управления, но являются органами не государства, а общины. Необходимо наличие выборных органов местного самоуправления в противоположность органам, назначаемым правительством.
В дореволюционной России существовала политическая теория самоуправления. Согласно ей, должностные лица местного самоуправления не являются профессиональными чиновниками, так как исполняют свои обязанности не по назначению правительства, а по выбору местного населений.
Государственная теория (Л. Штейн, Н. Лазаревский, А. Градовский) исходит из того, что местное самоуправление - часть государства, и поэтому невозможно точное разграничение общинных и государственных дел. Согласно этой теории, общинные дела - часть государственных дел, переданных для исполнения на местах. Практика организации местной власти в советский период основывалась именно на этой теории.
Большинство современных учёных придерживаются позиции двойственной, государственно-общественной природы МСУ. Соответствующая теория предполагает выполнение общиной как местных задач, не требующих вмешательства и контроля со стороны государства, так и определенного круга дел государственного значения. В последнем случае органы МСУ выступают в качестве агентов государства на местном уровне и действуют под его контролем.