Prezentacii.com
Страна на юге Балканского полуострова. Страна на юге Балканского полуострова.
Афины являются столицей Греции. Афины являются столицей Греции. Город назван в честь богини Афины, покровительницы столицы. В прошлом это был мощнейший город с большим военным и культурным потенциалом с очень богатой историей. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники, которые сохранились здесь до сегодняшнего дня. Город назван в честь богини Афины, покровительницы столицы. В прошлом это был мощнейший город с большим военным и культурным потенциалом с очень богатой историей. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники, которые сохранились здесь до сегодняшнего дня. Центр города возвышается над уровнем моря на 20 метров. Если говорить о рельефе, то он неоднороден – тут гористые территории соседствуют с равнинами. Центр города возвышается над уровнем моря на 20 метров. Если говорить о рельефе, то он неоднороден – тут гористые территории соседствуют с равнинами.
Богиня мудрости Афина заключила пари с царем моря Посейдоном, о том, кто из них будет покровителем столицы. Они должны были сделать подарок первому царю Афин Кекропу, полузмею-полубогу, и чей подарок будет лучше – тот и будет покровителем города. И Посейдон ударил своим трезубцем перед Кекропом, после чего земля извергла источник. Когда ударила Афина – тут же выросло небольшое оливковое дерево. Кекропу больше понравился подарок Афины и он назначил ее покровительницей столицы. После этого город начал называться ее именем. Но из-за того, что Кекроп отказал Посейдону, в Афинах постоянно не хватает водных ресурсов. Эта проблема не решена и по сей день. ! ! Правда есть и другая версия происхождения названия. Исходя из нее, название произошло от слова Афон, что означает – «цветок».
Мощь и величие Афин, «прекраснейшего из городов Эллады», прославляла и бронзовая фигура Афины, созданная Фидием в годы до н. э. для Афинского карополя. В годах до н. э. персы захватили Афины, разграбили и сожгли святыни города, в том числе и храмы на вершине Акрополя. Их развалины долго сохранялись как память о нашествии врага. И первым памятником, воздвигнутым среди этих руин, стала Афина-Воительница Фидия. Ее воспринимали как символ возрождения города и его непреклонной воли к победе. Суровая и грозная богиня правой рукой опиралась на копье, а левой держала щит. Ее голову увенчивал шлем, ниспадающие складки одежды подчеркивали монументальное величие фигуры. Семиметровая статуя Афины была хорошо видна со всех концов города, и даже с моря путешественники замечали сверкавшие на солнце конец копья и гребень шлема. В XIII веке статую уничтожили в Константинополе (куда ее перевез один из правителей Восточной Римской империи) суеверные рыцари-крестоносцы.
В период расцвета греческой цивилизации Афины были очень значимым городом. Во времена «Золотого века» Греции (около 500 до н. э. до 300 до н. э.), Афины был общественным и культурным центром западного мира. По прошествии этого периода Афины тем не менее остался богатым духовно и материально городом. Постепенно, из-за скудных условий жизни, количество населения города начало сокращаться. Также подверглись уничтожению здания и памятники культуры. Статуя в г. Афины
Афи́нский каро́поль (греч. Ακρόπολη Αθηνών) карополь в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину). Первые укрепления на скалистом отроге площадью 300 на 130 м, поднимающемся на окраине Афин, появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры, различные предметы культа.
В 480 году до н. э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады. В 447 год до н. э. по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо и явился автором проекта, лёгшего в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика.
После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в кон. XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями.