Филькина грамота. Урок развития речи в 4 классе. УМК «Школа 2100» Автор: Герасичкина Тамара Григорьевна (учитель начальных классов) МОУ сош 51 Г. Комсомольск-на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Когда так говорят? Когда так говорят? Урок развития речи в 3 классе. УМК «Школа России» Составитель: Архиреева Составитель: Архиреева Роза Гильфановна.
Advertisements

В своей повседневной речи мы часто используем разные крылатые слова и выражения, но часто даже не подозреваем, откуда они произошли.
или крылатые слова и выражения Часть 1 В своей повседневной речи мы часто используем разные крылатые слова и выражения, но часто даже не подозреваем,
Презентация к уроку (4 класс) на тему: Средства художественной выразительности речи
Выполнил студент группы ЭС-15 Лобазов Александр. Происхождение фразеологизмы Гол как сокол В этой поговорке сокол – не птица, а гладкое дубовое бревно,
Методические материалы по предмету Выполнила: Петухова Н.А.,учитель русского языка МОУ «СОШ 65» им. Б.П.Агапитова.
Фразеологизмы Учительская презентация Давлятовой Г.К.
Всё знать невозможно, но обо всём можно узнать.. «Современный словарь иностранных слов» А.Н. Булыко; «Современный словарь иностранных слов» А.Н. Булыко.
Автор: Кибис Елена Витальевна учитель начальных классов МБОУ СОШ 36 п. Балакирево.
Работу выполнила ученица 7 класса «Г» гимназии 1516 Карелина Елена.
Урок по теме «Фразеологизмы» 5 класс Учитель русского языка и литературы Верейская Светлана Николаевна.
Раньше ложки, вилки и разную посуду делали из дерева. Чтобы изготовить ложку, нужно было сначала от большого бревна отколоть небольшой кусочек дерева.
Почему так говорят?. В этой презентации я расскажу о самых интересных фразеологизмах, и объясню их значение.
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ?. С древних времён в русском языке сохранилось множество выражений, которые мы часто употребляем в речи, не задумываясь об их происхождении.
Учимся считать Уроки математики 1 класс УМК»Школа 2100» Автор: Герасичкина Тамара Григорьевна Учитель начальных классов МОУ сош 51 Г. Комсомольск-на-Амуре.
Фразеологизмы Раздел «Лексика и фразеология» 6 класс МОУ Морткинская средняя школа г. Русский язык.
Урок литературного чтения (во 2 классе по УМК «Школа ХХІ века») по сказке А. С. Пушкина «Путешествие в Лексикоград» Учитель МБОУ СОШ 2 ст. Медведовской.
Фразеологизмы в русском языке Работу выполнила учащаяся 9 «А» класса Марупова Анастасия.
Значение наречий Выполнила: учитель начальных классов МОУ «СОШ 40 города Чебоксары» Чебакова Людмила Петровна Выполнила: учитель начальных классов МОУ.
Будь Счастлив Подготовила ученица 7«в» класса Погребняк Анастасия.
Транксрипт:

Филькина грамота. Урок развития речи в 4 классе. УМК «Школа 2100» Автор: Герасичкина Тамара Григорьевна (учитель начальных классов) МОУ сош 51 Г. Комсомольск-на Амуре.

Белены объесться. В пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке», возмущённый бесстыдной жадностью своей старухи, гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась? В пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке», возмущённый бесстыдной жадностью своей старухи, гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась? Значение. Вести себя вздорно, злобно, как сумасшедший. Значение. Вести себя вздорно, злобно, как сумасшедший. Происхождение. В деревне на задворках и свалках вы можете встретить высокие кусты с грязно-желтоватыми, в лиловых прожилках цветами и неприятным запахом. Это и есть белена – очень ядовитое растение. Её семена напоминают мак, но тот, кто их съест, становится похож на безумного: бредит, буйствует, а нередко и умирает. Происхождение. В деревне на задворках и свалках вы можете встретить высокие кусты с грязно-желтоватыми, в лиловых прожилках цветами и неприятным запахом. Это и есть белена – очень ядовитое растение. Её семена напоминают мак, но тот, кто их съест, становится похож на безумного: бредит, буйствует, а нередко и умирает.

Водить за нос. Умнейший человек, не раз и не два водил противника за нос. Умнейший человек, не раз и не два водил противника за нос. Значение. Обманывать, вводить в заблуждение, обещать и не выполнять обещанного Значение. Обманывать, вводить в заблуждение, обещать и не выполнять обещанного Происхождение. Выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей на показ за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедняг,делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки. Происхождение. Выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей на показ за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедняг,делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Волосы дыбом. Его охватил ужас: глаза выкатились, волосы дыбом. Его охватил ужас: глаза выкатились, волосы дыбом. Значение. Так говорят, когда человек очень испугался. Значение. Так говорят, когда человек очень испугался. Происхождение. «Стоять дыбом» - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят. Происхождение. «Стоять дыбом» - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Всыпать по первое число. За такие дела им, конечно, следует всыпать по первое число. За такие дела им, конечно, следует всыпать по первое число. Значение. Сурово наказать, отругать кого-либо. Значение. Сурово наказать, отругать кого-либо. Происхождение. Уж что-что, а это-то выражение вам знакомо… И откуда оно только свалилось на вашу несчастную голову! Не поверите, но…из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, прав или виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца. Происхождение. Уж что-что, а это-то выражение вам знакомо… И откуда оно только свалилось на вашу несчастную голову! Не поверите, но…из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, прав или виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Дым коромыслом. Значение. Шум, гам, беспорядок, суматоха. Значение. Шум, гам, беспорядок, суматоха. «В корчме дым стоял коромыслом: песни, пляски, крик, драка.» «В корчме дым стоял коромыслом: песни, пляски, крик, драка.» Происхождение. В старой Руси избы часто топили Происхождение. В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу, а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывалась погода. Идёт дым столбом – будет ясно, волоком – к туману, дождю, коромыслом – к ветру, непогоде, а то и буре. по-чёрному: дым уходил не через печную трубу, а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывалась погода. Идёт дым столбом – будет ясно, волоком – к туману, дождю, коромыслом – к ветру, непогоде, а то и буре.

Реветь белугой. «Три дня к ряду ревела она белугой». «Три дня к ряду ревела она белугой». Значение. Громко кричать или плакать. Значение. Громко кричать или плакать. Происхождение. «Нем,как рыба» - это известно давным-давно. И вдруг «реветь белугой»? Оказывается, речь здесь не о белуге, а о белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.

Попасть в переплёт. «Малый попал в такой переплёт, что хоть караул кричи». «Малый попал в такой переплёт, что хоть караул кричи». Значение. Попасть в затруднительное, опасное или неприятное положение. Значение. Попасть в затруднительное, опасное или неприятное положение. Происхождение. В диалектах ПЕРЕПЛЁТ – сплетённая из веток ловушка для рыб. И. как во всякой ловушке, оказаться в ней – дело малоприятное. Происхождение. В диалектах ПЕРЕПЛЁТ – сплетённая из веток ловушка для рыб. И. как во всякой ловушке, оказаться в ней – дело малоприятное.

Ударить лицом в грязь. « Ты уж не подведи, не ударь в грязь лицом перед гостями» « Ты уж не подведи, не ударь в грязь лицом перед гостями» Значение. Оплошать, осрамиться. Значение. Оплошать, осрамиться. Ударить в грязь лицом первоначально означало «упасть в грязную землю». Такое падение считалось в народе особенно позорным в кулачных боях – состязаниях борцов, когда слабого противника опрокидывали ничком на землю. Происхождение. Ударить в грязь лицом первоначально означало «упасть в грязную землю». Такое падение считалось в народе особенно позорным в кулачных боях – состязаниях борцов, когда слабого противника опрокидывали ничком на землю.

Используемая литература. Филькина грамота и др. Филькина грамота и др. Самые известные фразеологизмы русского языка. Самые известные фразеологизмы русского языка. Ридерз Дайджест Ридерз Дайджест Москва, 2009 Москва, 2009

Спасибо за внимание! Здоровья всем и Здоровья всем и удачи! удачи!