Выполнили: Воспитатели I категории МДОУ 13 г. Новотроицк О.П. Мочалина Л.В. Юшинева.
Расскажи- и я забуду, Покажи- и я запомню, Дай попробовать и я пойму!
В ходе поисковой деятельности ребенок учится наблюдать, размышлять, сравнивать, устанавливать причинно- следственную связь. Ему необходимо ответить не только на вопрос как я это делаю, но и на вопросы почему я это делаю?, зачем я это делаю?, что хочу узнать?, что получить в результате?.
Ребенок познает мир опытным путем.Когда он еще не умеет ходить, говорить- он уже учится, познает и исследует. Трогая игрушку руками, он изучает её форму, структуру, размер. Беря ее в рот- ему становиться понятно, что это нельзя есть. Психологами доказано, что для детей первых семи лет жизни характерны наглядно-действенное и наглядно- образное мышления. А что может быть нагляднее, чем когда сам ребенок становится субъектом учения и участвует в процессе познания, экспериментирует,
Дети по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину.
-помочь детям в проведении исследований, сделать их доступными, в сборе и обобщении материала.
Учить видеть и выделять проблему. Принимать и ставить перед собой цель. Развивать личностные свойства: целеустремленность, настойчивость, решительность.
Психологической комфортности- снятие стрессовых факторов Природосообразности- в соответствии со здоровьем, его способностями, склонностями Дифференцированного подхода - решаются задачи эффективной психологической помощи воспитанникам в совершенствовании их личности
Принцип деятельности – включение ребенка в игровую, познавательную, поисковую деятельность с целью стимулирования активной жизненной позиции Принцип творчества - максимальная ориентация на творческое начало в игровой и продуктивной деятельности дошкольника, приобретение им собственного опыта Принцип интеграции – интегративность всех процессов, реализующихся в образовательном пространстве( обучение и воспитание, развитие и саморазвитие, природная и социальная сфера ребенка.)
Тема должна быть интересна ребенку, увлекать его. Тема должна быть выполнима, решение её должно принести реальную пользу участникам исследования (педагог должен точно сформулировать вопросы, задачи, последовательность действий так, чтобы ребенок мог действовать осмысленно
Непосредственный опыт воспитателя с ребенком. Самостоятельная деятельность детей. Фронтальные занятия. Наблюдения в природе. Рассматривание фотографий Беседы. Прогулки. Экскурсии.
С.Н. Николаева «Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве». Н.А. Рыжова «Наш дом- природа». Программа М.А.Василье вой.
Систематизировать и расширять представления детей о свойствах воды. Способствовать формированию позитивного отношения к воде. Познакомить с понятием «жидкость- вязкость» Развивать умение формулировать проблему, анализировать ситуации, продумывать ход деятельности, делать выводы на основе практического опыта Активизировать словарь.
«тонет- не тонет» Опыт с соленой водой Растворить -соль, сахар, марганец. Сравнение вязкости воды и масла. Что стало когда воду нагрели? Предложить найти воду в разных предметах и состояниях.
1. Дыбина О.В. и др. Неизведанное рядом. 2. Иванова А.И. Детское экспериментирование как метод обучения /ж-л Управление ДОУ гг. Короткова Н.А. Познавательно - исследовательская деятельность старших дошкольников./Ж-л Ребенок в детском саду 3,4, гг. Интернет сайты.