Политическая и социальная обстановка в стране в пореформенное время Выполнили ученики 10 класса МОУ «Макуловская СОШ» Верхнеуслонского района Республики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изменения социальной структуры общества. Социально-классовая структура страны в конце XIX - начале XX вв. отражала характер и уровень ее экономического.
Advertisements

Темы параграфа : Понятие капитализм Развитие капитализма в РоссииРазвитие капитализма в России Экономика России XIXв.Экономика России XIXв. Положение России.
император Комитет министров СенатСинод Государственный совет Православная церковь Законосовещательный орган при царе следил за действиями чиновников и.
Социально-экономическое развитие пореформенной России Социальный строй? Экономический строй?
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ Урок-презентация по истории России XIX века.
Россия на рубеже XIX – XX веков. Основные даты и события: гг. - ПРОМblшленный подъем; гг. - экономический кризис. Основные термины.
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -ч исленность – третье место в мире -м ногонациональность (более 100 наций)
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Д/з § 2 (вопросы, задание 3 – письменно в тетради)
Россия на рубеже XIX – XX веков.. План урока. 1.Российская империя: территория и население. 2.Особенности социально- экономического развития России в.
Буржуазные реформы 60-70гг. XIX века Отмена крепостного права.
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -численность – третье место в мире -многонациональность (более 100 наций)
Преподаватель истории и обществознания МБОУ «СОШ 48» г. Владивостока Шабалина Светлана Николаевна.
Крестьянская реформа 1861 года. Соотнесите названные учреждения, занимающиеся подготовкой реформы и его обязанности 1.Государственный Совет. Секретный.
Столыпинская аграрная реформа ( ) Выполнила:Крюгер Д.С. Ученица 9 класса МБОУ «Чернореченская СОШ»
9 января «Кровавое воскресенье» власть лавирует 6 августа «Булыгинская дума» май 1905 – первый Совет рабочих депутатов Ход революции октябрь - всероссийская.
Россия на рубеже XIX – XX веков 1-й эшелон страны развитого классического капитализма: Англия, Франция, США и другие 2-й эшелон: - Япония, Австрия, Россия:
Выполняли : Шабалина Владлена, Данил Старков 11 а КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМ П.А. СТОЛЫПИНА.
Отмена крепостного права в России Учитель истории ГБОУ СКО школы-интерната 79 VIII вида Попова Н.В.
Анастасия Мелехова 9 Б. «Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство.
Транксрипт:

Политическая и социальная обстановка в стране в пореформенное время Выполнили ученики 10 класса МОУ «Макуловская СОШ» Верхнеуслонского района Республики Татарстан Елистратов Максим, Орлов Владислав, Ширяев Андрей Учитель: Белкина Татьяна Алексеевна

Цели проекта: 1. Рассказать о политической и социальной жизни общества во второй половине 19 века. 2. Показать, что представляли собой разные сословия царской России. 3. Выяснить, какие реформы и преобразования были проведены на благо общества, какие результаты они дали.

Введение В конце 19 века Россия была государством с феодально-крепостнической системой хозяйства. По численности населения и по военной мощи Россия была первым государством в Европе, но экономика её была слабая. А без жесткой экономики правительство не будет стабильно развиваться. Только 15% помещичьих хозяйств смогли перейти на новую ступень развития и модернизировать свое хозяйство. Другие помещики толкали Россию назад: стремясь получить больше прибыли, они не модернизировали свое хозяйство, а стали повышать барщину и оброк. Во многом это случалось из-за нехорошей экономической политики царского правительства. В конце 19 века Россия была государством с феодально-крепостнической системой хозяйства. По численности населения и по военной мощи Россия была первым государством в Европе, но экономика её была слабая. А без жесткой экономики правительство не будет стабильно развиваться. Только 15% помещичьих хозяйств смогли перейти на новую ступень развития и модернизировать свое хозяйство. Другие помещики толкали Россию назад: стремясь получить больше прибыли, они не модернизировали свое хозяйство, а стали повышать барщину и оброк. Во многом это случалось из-за нехорошей экономической политики царского правительства.

Но самым основным тормозом на пути буржуазного развития оставалось крепостное право. Крымская война в полной степени это показала. Но самым основным тормозом на пути буржуазного развития оставалось крепостное право. Крымская война в полной степени это показала. Прямым следствием неустойчивой экономики и крепостнической политики стало понижение жизненного уровня народа, застой в экономике. Прямым следствием неустойчивой экономики и крепостнической политики стало понижение жизненного уровня народа, застой в экономике. Стали усиливаться социальные конфликты, начались крестьянские восстания и выступления. Вследствие этого Александр II заявил: «Гораздо лучше, чтоб это вышло свыше, ежели снизу», имея в виду революцию. Стали усиливаться социальные конфликты, начались крестьянские восстания и выступления. Вследствие этого Александр II заявил: «Гораздо лучше, чтоб это вышло свыше, ежели снизу», имея в виду революцию.

Крестьянская реформа Несколько лет он участвовал в работе Крестьянского комитета и, будучи реалистом, вполне соображал необходимость перемен. Несколько лет он участвовал в работе Крестьянского комитета и, будучи реалистом, вполне соображал необходимость перемен. Александр II, осознававший необходимость в отмене крепостного права, поступил неординарно и создал вневедомственный орган – Редакционные комиссии, вместо ранее практиковавшихся ведомственных комитетов. Александр II, осознававший необходимость в отмене крепостного права, поступил неординарно и создал вневедомственный орган – Редакционные комиссии, вместо ранее практиковавшихся ведомственных комитетов.

Отмена крепостного права Итоги работы этих комиссий отразились в манифесте царя 1861 года, объявившем отмену крепостного права в России. Манифест стал толчком для дальнейшего развития страны, он был компромиссом между крестьянами, помещиками и властью. В.И. Ленин, характеризуя состояние помещичьего хозяйства, отмечал : «Несомненно, прогресс помещичьего хозяйства, причем медленность этого прогресса не случайна, а неизбежна, пока сохраняются пережитки крепостничества». Итоги работы этих комиссий отразились в манифесте царя 1861 года, объявившем отмену крепостного права в России. Манифест стал толчком для дальнейшего развития страны, он был компромиссом между крестьянами, помещиками и властью. В.И. Ленин, характеризуя состояние помещичьего хозяйства, отмечал : «Несомненно, прогресс помещичьего хозяйства, причем медленность этого прогресса не случайна, а неизбежна, пока сохраняются пережитки крепостничества».

Дальнейшие реформы Далее последовали остальные реформы: Земская и городская реформа, Судебная реформа, Военные реформы. Все-таки эти реформы не могли круто изменить положение народа, но способствовали дальнейшему буржуазному развитию России. Далее последовали остальные реформы: Земская и городская реформа, Судебная реформа, Военные реформы. Все-таки эти реформы не могли круто изменить положение народа, но способствовали дальнейшему буржуазному развитию России.

Первые пореформенные годы В первые годы после реформ начался экономический подъем, развивался рынок, стал формироваться новый класс – рабочие. Сельская популяция началось дробиться на сельскую буржуазию, бедняков и середняков. К концу второй половины 19 века 2% населения страны составили большая буржуазия, помещики, высшие чиновники и военные, 18% - зажиточные маленькие хозяйства, 29% - беднейшие маленькие хозяйства и 51% - пролетарий и полупролетарий. Численность рабочего класса с конца 19 до начала 20 века возросла в 3 раза, т.е. С 750 тыс. до 1800 тыс. человек. В первые годы после реформ начался экономический подъем, развивался рынок, стал формироваться новый класс – рабочие. Сельская популяция началось дробиться на сельскую буржуазию, бедняков и середняков. К концу второй половины 19 века 2% населения страны составили большая буржуазия, помещики, высшие чиновники и военные, 18% - зажиточные маленькие хозяйства, 29% - беднейшие маленькие хозяйства и 51% - пролетарий и полупролетарий. Численность рабочего класса с конца 19 до начала 20 века возросла в 3 раза, т.е. С 750 тыс. до 1800 тыс. человек.

Политическая система К середине ХIХ века явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических стран в экономической и социально-политической сферах. Международные действия середины века проявили существенное ослабление России на интернациональной арене. Поэтому главной целью внутренней политики правительства во второй половине 19 века было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Сразу внутренняя политика была ориентирована на сохранение самодержавия и господствующего положения дворян. К середине ХIХ века явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических стран в экономической и социально-политической сферах. Международные действия середины века проявили существенное ослабление России на интернациональной арене. Поэтому главной целью внутренней политики правительства во второй половине 19 века было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Сразу внутренняя политика была ориентирована на сохранение самодержавия и господствующего положения дворян.

Положение России после Крымской войны Окончание Крымской войны привело к коренному изменению ситуации в Европе. Сложившийся против России англо- французский блок был нацелен на сохранение её политической изоляции и военно-стратегической слабости. Россия не утратила собственного положения великой державы, но растеряла право решающего голоса при решении интернациональных заморочек, лишилась способности укрепиться на Балканах. Окончание Крымской войны привело к коренному изменению ситуации в Европе. Сложившийся против России англо- французский блок был нацелен на сохранение её политической изоляции и военно-стратегической слабости. Россия не утратила собственного положения великой державы, но растеряла право решающего голоса при решении интернациональных заморочек, лишилась способности укрепиться на Балканах.

Попытка наладить отношения с западными странами На западном направлении Россия стремилась ликвидировать свою внешнеполитическую изоляцию. Дела с государствами центральной Европы определялись традиционными отношениями меж династиями и их политическими и идеологическими устоями. На западном направлении Россия стремилась ликвидировать свою внешнеполитическую изоляцию. Дела с государствами центральной Европы определялись традиционными отношениями меж династиями и их политическими и идеологическими устоями.

Развитие капитализма В конце XIX - начале XX в. мировое общество вступило в новую фазу своего развития. Капитализм стал основной мировой системой, достигнув в передовых странах империалистической стадии. В конце XIX - начале XX в. мировое общество вступило в новую фазу своего развития. Капитализм стал основной мировой системой, достигнув в передовых странах империалистической стадии.

Черты капитализма Основными его чертами были: Основными его чертами были: 1) монополии, возникающие на основе высокой концентрации производства и капиталов и захватившие господствующее позиции в экономике; 2) сращивание промышленности с банками и образование финансового капитала, мощной финансовой олигархии; 3) наряду с вывозом товаров приобрел широкий размах вывоз капиталов (в форме государственных займов или прямых вложений в экономику); 1) монополии, возникающие на основе высокой концентрации производства и капиталов и захватившие господствующее позиции в экономике; 2) сращивание промышленности с банками и образование финансового капитала, мощной финансовой олигархии; 3) наряду с вывозом товаров приобрел широкий размах вывоз капиталов (в форме государственных займов или прямых вложений в экономику);

4) возникновение международных монополистических союзов и обострение в связи с этим борьбы за рынки сбыта, сырья, сферы приложения капиталов; 5) обострение борьбы между ведущими странами мира, что привело к ряду локальных войн, а затем к развязыванию первой мировой войны. 4) возникновение международных монополистических союзов и обострение в связи с этим борьбы за рынки сбыта, сырья, сферы приложения капиталов; 5) обострение борьбы между ведущими странами мира, что привело к ряду локальных войн, а затем к развязыванию первой мировой войны.

Модернизация России Россия относилась ко "второму эшелону" стран, вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное сорокалетие, благодаря высоким темпам роста, прежде всего промышленности, она проделала путь, на который Западу потребовались века. Этому способствовал ряд факторов и, прежде всего, возможность использовать опыт и помощь развитых капиталистических стран, а также экономическая политика правительства, направленная на форсированное развитие некоторых отраслей промышленности и железнодорожное строительство. В результате российский капитализм вступил в империалистическую стадию почти одновременно с передовыми странами Запада. Для него были характерны все основные черты, свойственные этой стадии, хотя имелись и свои особенности. Россия относилась ко "второму эшелону" стран, вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное сорокалетие, благодаря высоким темпам роста, прежде всего промышленности, она проделала путь, на который Западу потребовались века. Этому способствовал ряд факторов и, прежде всего, возможность использовать опыт и помощь развитых капиталистических стран, а также экономическая политика правительства, направленная на форсированное развитие некоторых отраслей промышленности и железнодорожное строительство. В результате российский капитализм вступил в империалистическую стадию почти одновременно с передовыми странами Запада. Для него были характерны все основные черты, свойственные этой стадии, хотя имелись и свои особенности.

Сословия Сословия Ведущие позиции в экономике страны к началу XX в. занимала буржуазия. Однако она вплоть до середины 90-х годов фактически не играла сколько-нибудь самостоятельной роли в общественно- политической жизни страны. Будучи зависимой от самодержавия, она долгое время оставалась аполитичной и консервативной силой. Дворянство, оставаясь правящим классом-сословием, сохранило и значительную экономическую силу. Ведущие позиции в экономике страны к началу XX в. занимала буржуазия. Однако она вплоть до середины 90-х годов фактически не играла сколько-нибудь самостоятельной роли в общественно- политической жизни страны. Будучи зависимой от самодержавия, она долгое время оставалась аполитичной и консервативной силой. Дворянство, оставаясь правящим классом-сословием, сохранило и значительную экономическую силу.

Несмотря на утрату почти 40% всех своих земель, оно к 1905 г. сосредоточило свыше 60% всего частного землевладения и было важнейшей социальной опорой режима, хотя в социальном плане дворянство теряло свою однородность, сближаясь с классами и слоями буржуазного общества. Крестьянство, составляющее почти 3/4 населения страны, также было глубоко затронуто процессом социального расслоения (20% - кулаки, 30% - середняки, 50% - бедняки). Несмотря на утрату почти 40% всех своих земель, оно к 1905 г. сосредоточило свыше 60% всего частного землевладения и было важнейшей социальной опорой режима, хотя в социальном плане дворянство теряло свою однородность, сближаясь с классами и слоями буржуазного общества. Крестьянство, составляющее почти 3/4 населения страны, также было глубоко затронуто процессом социального расслоения (20% - кулаки, 30% - середняки, 50% - бедняки).

Между полярными его слоями назревали свои противоречия. Но в целом крестьянство по своему правовому положению, а в социально- политическом плане перед лицом помещиков и властей, представляло собой единый класс-сословие. Между полярными его слоями назревали свои противоречия. Но в целом крестьянство по своему правовому положению, а в социально- политическом плане перед лицом помещиков и властей, представляло собой единый класс-сословие.

Пролетариат И, наконец, в стране сформировался класс наемных рабочих, насчитавший к концу XX в. около 18.8 миллионов человек. Он также был весьма неоднороден. Значительная часть рабочих, особенно недавно пришедших из деревни, сохраняла еще связь с землей и хозяйством. Ядро класса составлял фабрично- заводской пролетариат, насчитавший к этому времени около 3 миллионов человек, причем свыше 80% его было сосредоточено на крупных предприятиях. И, наконец, в стране сформировался класс наемных рабочих, насчитавший к концу XX в. около 18.8 миллионов человек. Он также был весьма неоднороден. Значительная часть рабочих, особенно недавно пришедших из деревни, сохраняла еще связь с землей и хозяйством. Ядро класса составлял фабрично- заводской пролетариат, насчитавший к этому времени около 3 миллионов человек, причем свыше 80% его было сосредоточено на крупных предприятиях.

Эмиграция Тяжелое экономическое положение, гражданское и политическое бесправие, репрессии и преследования явились причиной постоянно растущей эмиграции из России. Крестьяне массами устремлялись на заработки в приграничные государства, а затем и в США. Канаду, Аргентину, Бразилию и даже Австралию. Немалое число российских подданных эмигрировало, стремясь избежать притеснения на национальной почве, или в целях совершенствования образования, специальной подготовки, в поисках приложения своих сил и способностей. И, наконец, все более заметную часть эмиграции составляли люди, сделавшие целью своей жизни борьбу с самодержавием. Тяжелое экономическое положение, гражданское и политическое бесправие, репрессии и преследования явились причиной постоянно растущей эмиграции из России. Крестьяне массами устремлялись на заработки в приграничные государства, а затем и в США. Канаду, Аргентину, Бразилию и даже Австралию. Немалое число российских подданных эмигрировало, стремясь избежать притеснения на национальной почве, или в целях совершенствования образования, специальной подготовки, в поисках приложения своих сил и способностей. И, наконец, все более заметную часть эмиграции составляли люди, сделавшие целью своей жизни борьбу с самодержавием.

Вывод Несмотря на все преобразования, жизнь крестьян сильно не изменилась, а где-то осталась прежней. Крестьянская реформа 1861 года дала свободу лишь как де-юре, а как де-факто она не сильно помогла крестьянам изменить их быт и уровень жизни. Несмотря на все преобразования, жизнь крестьян сильно не изменилась, а где-то осталась прежней. Крестьянская реформа 1861 года дала свободу лишь как де-юре, а как де-факто она не сильно помогла крестьянам изменить их быт и уровень жизни.