Родиной этого прекрасного напитка является Китай.. Существует легенда, что однажды, за много веков до нашей эры, когда служанка кипятила саду воду для китайского императора, в сосуд с водой упало несколько листьев с чайного куста. При этом вода вдруг потемнела, и от нее стал исходить тонкий и приятный аромат. Раствор попробовали и восхитились его ни на что не похожим терпким вкусом. Так и вошёл чай в мировую культуру.
С тех давних пор культура заваривания чая постоянно развивалась. А в Китае и Японии были даже разработаны специальные чайные церемонии. Представьте себе тенистый парк, а котором расположен небольшой затейливый чайный павильон. Там юная красавица, одетая в кимоно, в чашке, напоминающей пиалу, с помощью специальной кисточки как бы взбивает свежезаваренную чайную пыль. Делает она это медленно и без суеты, а гости чайного домика я это время отдыхают и настраиваются на философский лад.
Сегодня чай выращивают на пяти континентах. Чай – многолетний вечнозелёный кустарник, произрастающий в районах с влажным субтропическим климатом. Собирают только молодые побеги чая – верхние листочки куста. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в чёрном, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном. Чай – это целая аптека: среди лечебных растений он занимает одно из самых почётных мест.
В России чай появился в конце первой половины ХII в. В 1638 году царский стольник В.Тюменцев, будучи послом в Монголии, в первые на пиру пил чай. Напиток ему понравился, и Алтын-Хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В Росси чай получил широкое распространение, особенно в Северных и Восточных областях, в Сибири и Средней Азии. Долгое время этот напиток считался редким и был доступен только очень важным особам. Лишь в XII-ХIХ вв. чай стал доступным дворянам, мещанам и купцам. Но пили его поначалу только в исключительных случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться».
Воду для чая кипятили в специальных сосудах с трубою и жаровней внутри – самоварах. Его изобрели в 18 веке на Урале, затем начали изготовлять в Туле. В трубу, которая находилась внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром, как «матрёшка», балалайка. Родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринуждённости…. Чай в жару нас освежает, И в морозы согревает. И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг. Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться, Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней.
Раз прислал мне барин чаю, И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял я всё на скорую руку, Чай весь высыпал в горшок. На приправку перцу, луку И петрушки корешок. Чай мой вышел – объеденье: Раза два прокипятил, И вдобавок в наслажденье Сверху маслица подлил. "Чай готов! Извольте кушать!" – Снял я с барина пальто. "Молодец! Коли послушал! И хвалю тебя за то! " Слышу, барин расходился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился И таскал меня, таскал. "Ты чего же, образина? Ты чего же наварил? Ах ты, пешка, ты - дубина! Чтобы шут тебя схватил!" Долго думал, удивлялся: Что же мог я натворить? А потом, уж догадался, Что забыл я, посолить!
Секреты пенки Вскипятить воду В чайник налить кипятка на 2-3 минуты В чайник насыпать заварки. 1-2 ч.л. на 1 чашку Залить кипяток на 2/3 чайника, закрыть салфеткой и настоять 3-5 минут Долить кипяток: появляется пенка, чай готов Чай готовят на одно чаепитие КОРИЧНЕВАЯ: чай горький БЕЛАЯ: чай мягкий КРЕМОВАЯ: чай сладкий ЧАЙ
Чай в России. В России употребляют черный байховый чай. Чай в Америке. Американцы пьют несладкий чай со льдом. Чай в Тибете. Пьют чай с добавкой прогорклого масла. Чай в Англии. Пьют с молоком. В чай вливают молоко. Чай в Индии. Любимый напиток пьют с молоком, при этом молоко вливают в чай.
«Купчиха за чаем» Б.М.Кустодиев «За чаем» К.Е.Маковский Натюрморт с самоваром Во второй половине XIX века чай в России становится напитком, доступным всем. Очень полюбили русские люди пить чай из самовара. Пили по десять чашек, а самовары делали ведёрными. Топили самовары дубом, берёзой и еловыми шишками. От этого чай получался ещё ароматнее. Пили вприкуску, внакладку, а бедняки – вприглядку.
Чай не пить – на свете не жить. В хорошей посуде и чай вкуснее. С самоваром-буяном чай важнёё и беседа веселее. Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский. Чай пить – долго жить. За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем. Пей чай, не вдавайся в печаль. Где есть чай, там и под елью рай. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай. С чая лиха не бывает. Чай не пьешь, где силы берёшь? Чай пить – не дрова рубить. Каждое лекарство от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней.
У Москвы один зарок – Кроме всякой пищи, Утром – чай, в обед – чаёк, Вечером – чаище.
Чай – богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезное для желудка. Лучшее украшение чайного стола – самовар. К чайному столу подают сладкие блюда, которые ставят до прихода гостей. Заваривают чай к началу чаепития. Русские люди считают, что чаепитие поддерживает любовь и дружбу, скрепляет родственные связи, создает атмосферу уюта и счастья.
Чай – это дерево или кустарник? Сколько веков чаю? Какой чай более древний: индийский или китайский? В каком веке чай впервые попал в Россию? Кто из русских царей первым попробовал чай? Почему раньше в России чай пили только богачи? Откуда взялось выражение «чайком побаловаться»? Где появился самовар? Какова процедура заваривания чая? Какие секреты чайной пенки вы знаете? Вспомните пословицы о чае.
1. Сгибнева Е.П. Классные часы в 10 – 11 классах. – Ростов-на-Дону: Феникс, А.М.Мельникова. Праздники в средней школе. М.: Астрель, Википедия свободная энциклопедия Коллекция клипартов: