Автор: Багмет Елена Леонидовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 ст. Атаманской Павловского района Краснодарского края
Александр Трифонович Твардовский Родился в 1910 году, в деревне Загорье Смоленской губернии, в большой многодетной семье крестьянина кузнеца. Учился в сельской школе в Ляхове, недалеко от Загорья.
Виды родной деревни
Твардовский писал: «...Отец был человеком грамотным и даже начитанным по- деревенски. Книга не являлась редкостью в нашем домашнем обиходе. Целые зимние вечера у нас часто отдавались чтению вслух какой- нибудь книги. Первое мое знакомство с «Полтавой» и «Дубровским» Пушкина, с «Тарасом Бульбой» Гоголя, популярнейшими стихотворениями Лермонтова, Некрасова, А. В. Толстого, Никитина произошло таким именно образом».
Большое влияние в детстве на формирование будущего поэта оказало его приобщение к труду, и, прежде всего «учёба» в отцовской кузнице, которая для всей округи была «и клубом, и газетой, и академией наук».
В 1922 году закончил 4 класса начальной школы, однако в средней школе, находившейся в г.Ельне, продолжить обучение не смог из-за материальных трудностей. С 1924 года начинает посылать небольшие заметки в редакции смоленских газет. Это были первые, еще ученические опыты. А. Твардовский.
М.В. Исаковский
В 1932 году Твардовский поступает в педагогический институт и одновременно с учебой ездит в качестве корреспондента в колхозы, пишет статьи. Вскоре появляется серия очерков «По колхозной Смоленщине» ( ).В гг. создается поэма «Мужичок горбатый», которая подверглась идеологическому разгрому.
В годах появляется поэма «Страна Муравия», после этого имя Твардовского становится известным. Тогда же он пишет циклы стихов «Сельская хроника», «Про деда Данилу», стихотворения «Матери», «Ивушка» и др. В 1936 поэт приехал в Москву и поступил на филологический факультет Московского института истории, философии и литературы и в 1939 г. с отличием закончил его. В 1939 г. За заслуги в области литературы награжден орденом Ленина.
Военный путь Твардовского начался в 1939,он был призван в армию. Осенью 1939 как военкор он участвует в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, зимой в качестве корреспондента военной газеты участвовал в войне с Финляндией. А. Твардовский. Юго-Западный фронт 1942 г.
С первых и до последних дней Великой Отечествен ной войны Твардовский был её участником – спец. корреспондентом фронтовой печати. Вместе с действующей армией, начав войну на Юго-Западном фронте, он прошел по её дорогам от Москвы до Кёнигсберга. Главный труд военных лет Твардовского это - «Василий Теркин» (1941 – 1945). Поэт в период войны пишет много стихотворений. А. Твардовский на пепелище д. Загорье. Сентябрь 1943 г.
С 1942 года и до конца Великой войны Твардовский работал в «Красноармейской правде» – газете Западного фронта. За годы войны Александр Трифонович создал многочисленные стихи, объединённые во «Фронтовую хронику», очерки, корреспонденции. А поэма «Василий Тёркин», созданная в период с 1941 по 1945 годы, стала ярким воплощением русского характера и общенародных чувств эпохи Великой Отечественной. А. Твардовский на митинге, посвященном освобождению Смоленска, Октябрь, 1943 г.
Конец 40-х гг. отмечен выходом прозы Твардовского «Родина и чужбина» (1947). Критика была недовольна. Нападки прекратились, когда в 1950 г. поэт был назначен главным редактором журнала «Новый мир». В 1954 г. Журнал «Новый мир становится идеологическим лидером, но поэт был отстранен от должности. Он содействовал вхождению в литературу Абрамова, Солженицына, Трифонова.
С г. Была создана поэма «За далью – даль», за которую он получил Ленинскую премию. Параллельно Твардовский работает над сатирической поэмой-сказкой «Теркин на том свете» ( ). С 1958 по 1970 Твардовский вновь руководит «Новым миром». В журнале печатаются: Ч. Айтматов, В. Шукшин, Ю. Бондарев, А. Солженицын, М. Цветаева, и др. Твардовский за редакторским столом, Москва, 1962 г.
В последние годы жизни Твардовский пишет лирическую поэму-цикл «По праву памяти» ( ). С г. автор пишет стихотворения, которые входят в книгу «Из лирики этих лет», получает государственную премию. Твардовскому принадлежит ряд статей о литературе («Слово о Пушкине», «О Бунине» и др.) А. Твардовский в рабочем кабинете, Москва, 1967 г.
В начале 1970 г. Твардовский вынужден вновь уйти с поста главного редактора журнала «Новый мир». « Есть много способов убить поэта, писал Солженицын. – Для Твардовского было избрано: отнять его детище – его страсть – его журнал. Мало было шестнадцатилетних унижений, смиренно сносимых этим богатырем, - только бы печатались люди и читали люди. Мало!... Через полгода он был уже смертельно болен и только по привычной выносливости жил до сих пор – до последнего часа в сознании. В страдании.» А.Твардовский, 60 –е годы
В одном из тихих и уютных уголков города Смоленска расположен памятник участникам Великой Отечественной войны годов. На постаменте высечены имена: Александр Твардовский, Василий Тёркин.