ГБОУ школа 453 имени Сергея Жукова Внеклассное мероприятие по литературному чтению Автор: Учитель начальных классов Павлова Татьяна Викторовна Санкт-Петербург 2012 год
Василий Васильевич Андреев ( – )
Василий Андреев родился в 1861 году в городе Бежецке Тверской губернии. В 1883 году занялся усовершенствованием народных музыкальных инструментов и образовал в Санкт-Петербурге из любителей игры на них оркестр из струнных (домры четырёх различных размеров, балалайки шести размеров, гусли), духовых (брелка или жалейка род свирели, пастушеского рожка), ударных (накры род литавр из больших глиняных горшков с натянутой на них кожей, бубен).
После концертов этого оркестра, имеющего своеобразный колорит, в 1888 году в русском обществе развилось широкое увлечение назваными инструментами (особенно балалайкой) благодаря сравнительной лёгкости игры на них. Явился на них широкий спрос, в связи с которым возникло усиленное их производство мастерами музыкальных инструментов, поддержанное введением обучения игры на них в войсках. Стали издаваться школы и ноты (преимущественно аранжировки народных песен, оригинальные композиции, вальсы и другие сочинения).
Виртуозно владея техникой игры на балалайке, Андреев выступал и в качестве композитора для своего инструмента и для великорусского оркестра. Время от времени он совершал со своим оркестром концертные путешествия по России и Европе (где имел огромный успех), а также заведовал постановкой обучения игре на русских народных инструментах в войсках гвардии. Василий Андреев являлся членом Русского Собрания и Всероссийского Национального Клуба.
Могила В. В. Андреева на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург)
Николай Михайлович Рубцов ( – )
Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В 1940 году переехал вместе с семьёй в Вологду, где Рубцовых и застала война. Мальчик рано остался сиротой отец, Михаил Адриянович Рубцов (1900 г.1963 г.), ушёл на фронт и погиб в 1941 году. В 1942 году умерла мать, и Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы. Дом в Емецке, где родился Николай Рубцов
Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества. С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте,с 1953 года по 1955 год учился в горно-химическом техникуме в городе Кировске Мурманской области. С октября 1955 года по 1959 год проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и рихтовщиком на Кировском заводе. Однако в душе он живёт поэзией, а потому решает изменить свою судьбу. Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 года с помощью Бориса Тайгина выпускает свой первый машинописный сборник «Волны и скалы».
В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х годов у него выходят первые сборники. В 1969 Рубцов заканчивает Литературный институт. Николай Рубцов в своем стихотворении «Я умру в крещенские морозы» предвидел свою трагическую смерть. Он погиб случайно в семейной ссоре 19 января 1971 года. Похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.
Мемориальная табличка на здании Кировского завода Памятник Н. М. Рубцову в Емецке