«Повести Белкина» были созданы знаменитой болдинской осенью 1830 года. Под общим названием объединены пять повестей («Выстрел», «Метель», «Гробовщик»,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ ». «Повести Белкина» были созданы знаменитой болдинской осенью 1830 года. Под общим названием объединены пять повестей («Выстрел»,
Advertisements

Презентацию выполнила учитель русского языка СОШ 424 Наместникова Е.В.
Интеллектуальная игра «Умники и умницы» По произведению «Станционный смотритель» А.С.Пушкина.
Произведение А.С.Пушкина «Повести Белкина» «Метель» Урок литературы в 6 классе Шалановой В.А. МОУ Еласовская сош.
Судьбоносная метель Авторы: Ханхасаева Ира Зубкова Наташа Зарукина Ира Баргуева Наташа Литвинцев Матвей Тухалов Боря.
А.С. Пушкин. «Повести Белкина». А.С. Пушкин
А.С. Пушкин. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Образ «маленького» человека в повести «Станционный смотритель».
Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 40 г. Перми Арчакова Т.И.
Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Павловского района Алтайского края, 2012.
Образ «маленького человека» в русской литературе.
…. Александр Сергеевич Пушкин «Станционный смотритель»
Русская классика как фонд языковых моделей и культурных кодов.
«Станционный смотритель» 1. Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 62» г. Барнаула Алтайского края Глазина Елена Александровна 2.
А.С.Пушкин «Барышня –крестьянка». История создания «Повестей Белкина» Осень 1830 года А.С.Пушкин провёл в селе Болдино Новгородской губернии. Из-за вспыхнувшей.
А.С. Пушкин. Автор презентации: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 181 г.Н. Новгорода А.А. Самченко.
А.С.Пушкин Об авторе. «Повести Белкина». «Метель». Гордость за отечество. О молодых героях войны. О благородстве и душевной красоте. Работу выполнил.
…. Александр Сергеевич Пушкин «Станционный смотритель»
« Метель » - э то несколько с траниц рассказа о драматических судьбах р усских людей, в ч ьи жизни в орвались любовь, с тихия природы и в ойна. Маранцман.
Исследовательская работа Притча «О Блудном сыне» и ее отражение в искусстве и литературе ( на примере произведения А.С. Пушкина «Станционный смотритель»)
В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА СЛОВА А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ: Гаммершмидт Татьяна Владимировна, учитель словесности.
Транксрипт:

«Повести Белкина» были созданы знаменитой болдинской осенью 1830 года. Под общим названием объединены пять повестей («Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня- крестьянка»). А.С.Пушкин выдает написанные им повести за произведения некоего И.П.Белкина.

Пушкин в Болдино Такой авторский прием позволяет Пушкину сохранить в повестях отпечаток простодушного взгляда на вещи. Авто анализирует жизненные ситуации, имеющие решающее влияние на судьбу людей. Случайный проезжий разрушил жизнь станционного смотрителя Самсона Вырина, случайная обида поставила на грань гибели молодого графа Б. из повести «Выстрел». В повети «Метель» роковая случайность роковая случайность, снежная буря, подменила женихов.

Жизнь, а не красивые выдумки героев, становятся решающей силой в их судьбе. В нале повести постоянно подчеркивается несоответствие поведения влюбленных и бытового уклада. Владимир Николаевич заблудился на крохотном куске земли, пятиверстный путь до Жадрина превращается в нескончаемое кружение по снегу и метели, и все в сторону. Небольшое поле внезапно расширяется до бескрайнего пространства, где жизни людей кружатся как снежинки в вихре метели – «судьбы».

А.С.Пушкин верил в решающую роль случая в жизни. Он не раз задумывался о том,, не является ли человек игрушкой в руках неведомых сил. Метель в повести и есть воплощение таких тайных сил, руководящих нашей жизнью. Они могут жестоко подшутить над человеком, но если довериться им, могут принести счастье и удачу. Когда герои повести смирились с ошибкой, судьба снова пошутила, но уже по-доброму. Она свела случайных супругов, дала им возможность узнать и полюбить друг друга. Став мужем и женой по невероятному стечению обстоятельств, Марья Гавриловна и Бурмин обрели счастье и любовь.

«Метель». Побег Марьи Гавриловны.

В повести Пушкин создает ощущение живого воплощения, все произведение поражает интонацией дружеской доверительной беседы у камелька. Мы видим, как автор сознательно разрывает хронологию повествования, сначала следует знакомство автора с Дуней, потом вклинивается сломленный смотритель, затем уже идет его рассказ, потом финал. В то же время, образ смотрителя сохраняет цельность, мастерски показано его развитие и изменение. Почему так складывается судьба героя? Пушкин показывает, что никто и ничто не может изменить ситуацию и сочувствует своему герою

В конце повести дочь приезжает на могилу отца в роскошном экипаже, она замужем, у нее дети. Да, но что-то заставляет нас усомниться в том, что Дуня счастлива. Например, то, что она плачет и лежит на могиле отца, выдает какую-то глухую грусть. Внешне жизнь ее блестящая, но под этим блеском тонкий художник намечает чувство вины перед отцом и тоску.

Тема Дуни неразрывно сопряжена в повести с мотивом дороги. Впервые «маленькая кокетка» является перед нами на станции. Она сформирована дорогой, она движется и развивается. Судьба Дуни устраивается помимо воли отца: отдавшись своей юной любви, она порывает с «прежним своим состоянием», где остается Вырин с его почтовым домиком и неизбывным горем.

История главного героя – драма неравенства, о которой Пушкин размышляет, понимая, что тут нет чьей-то исключительной личной вины.

Потеряв все, что у него было – свою единственную дочь, смотритель знает, что нигде не добьется справедливости. Сцена его мытарств в столице, когда он приходит к обидчику и тот дает ему деньги, смотритель сначала неосознанно берет их, потом выбрасывает, потом бежит и снова хочет подобрать, но деньги уже схватил прохожий, - эта сцена нагнетает атмосферу драмы, отчаяния.

Человек унижен бесконечно – в том числе и самим своим поступком, тем, что взял деньги, что бросился их искать… Он мечется, и читатель понимает, что просто герой настолько бесправен, что не знает, как ему поступить. Самсон Вырин в доме Минского.

Пушкин – писатель глубокий, остроумный, весьма находчивый, он ввел в повесть ряд деталей, которые создают нужную атмосферу, содержит подтекст. Такие детали называются художественными потому, что придают повествованию глубину и многозначность. Например, в домике станционного смотрителя мы обнаруживаем серию картинок, изображающую эпизод из Евангелия – «Возвращение блудного сына». В притче, рассказанной Христом, блудный сын возвращается к отцу – подразумевается Господь как Отец Небесный. В повести же старик бесплодно ждет возвращение блудной дочери, и такая же горькая ирония и грусть звучат в нашей душе, когда мы сравниваем эти две истории!

«Маленький человек» – так в литературе называют героев, написанных с людей, которые «не вышли в чины» и терпели унижения от вышестоящих чиновников. Писатели остро чувствовали драму неравенства, на каждом шагу встречая людей униженных и оскорбленных, и не могли пройти мимо них равнодушно. «Маленький человек» у Гоголя, Достоевского, Чехова – актуальная тема, это одна из основных тем русской классики. Пушкин первым вывел образ этого человека в своей повести. Забитый и терпеливый станционный смотритель, который по вине легкомысленного гусара теряет свое единственное достояние – прелестную, приветливую и любящую дочь, - образ огромной значимости.

Источники:

Автор разработки: Алексеева Татьяна Николаевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4