Медникова Надежда Александровна учитель начальных классов МОУ «Уинская средняя общеобразовательная школа» с.Уинское Пермский край Презентация к уроку ознакомления с окружающим миром для 2 класса по теме «Реки» («Школа 2100» Вахрушев)
Текут, текут - не вытекут, Бегут, бегут – не выбегут. Бегут, бегут – не выбегут.
И. И. Левитан. Вечерний звон
Что такое река? Река – постоянно текущая вода.
Место рождения реки называется… ? исток Исток величайшей русской реки Волги
Ручей
Реки, протекающие по гористой земной поверхности, называются горными. Течение у них быстрое, подчас сбивающее с ног.
Реки, протекающие по ровной земной поверхности – равнине, называются равнинными реками. Течение у них замедленное и спокойное.
Притоки Притоки - ? речки и ручейки, впадающие в реку и отдающие ей свою воду. Река Кама – правый приток Волги Река Ока – левый приток Волги
Место впадения реки в другие водоемы называется… ? устье
Схема реки ИСТОК ПРИТОКИ УСТЬЕ
Половодье – большой и продолжительный по времени подъём воды в реке. О каком явлении рассказывается в стихотворении Николая Некрасова «Дед Мазай и зайцы»?
Питание рек: 3) подземные воды 4) снеговое 1) дождевое 2) ледниковое
На корабликах я предлагаю прокатиться по рекам: первая группа - по Восточно- Европейской равнине, вторая – по Западно-Сибирской, третья – по Средне-Сибирскому плоскогорью. Ваша задача: после путешествия по рекам познакомить одноклассников с самыми крупными реками.
Первая группа Волга – это самая крупная река Восточно- Европейской равнины. Ещё есть на севере Северная Двина и Печора, на юге – Дон и Урал, в центре – Кама и Ока.
Вторая группа Крупными реками Западно-Сибирской равнины являются Обь и Енисей. Река Обь имеет много притоков, одним из них является река Иртыш. Енисей берёт своё начало в Саянах. Притоков с Западно-Сибирской равнины Енисей не имеет. Обе реки впадают в Карское море.
Третья группа Крупные реки Средне-Сибирского плоскогорья – Лена и Амур, ещё приток Енисея Ангара. Река Лена имеет наибольшее количество притоков. На севере текут реки Индигарка и Колыма. Реки Лена, Индигарка и Колыма несут свои воды в Северный Ледовитый океан, а Амур – в Охотское море.
В Пермском крае насчитывается более 30 тысяч рек и речушек (общей длиной свыше 90 тысяч километров), более 800 озер.
Река Кама Самая большая река нашего края – река Кама, ее длина 1882 км. Свое начало она берет в Удмуртии. Там недалеко от села Карпушата, из- под корней старых берез бьют холодные родники и вода этих родников собирается в один ручеек – Камский.
Река ? Исток ? Правый берег ? ? ? Левыйберег Приток Устье
Давайте повторим
Ресурсы jpg jpg