Автор : Зарвигорова Нина Ивановна преподаватель спецдисциплин
Просо Гречиха Рис Сорго
Из проса получают крупу пшено дранец и пшено дроблёное, муку пшенную сортовую, используемую в составе мучных композитных смесей для хлебных изделий повышенной пищевой ценности.
Из зерна гречихи вырабатывают гречневую крупу и муку - ценнейшие продукты питания. Продукты переработки гречихи, в том числе муку гречневую 1 сорта, используют в составе мучных композитных смесей и при производстве хлебных изделий повышенной пищевой ценности.
Рис после пшеницы является важнейшей в мире продовольственной культурой. В России распространен вид культурного риса, его подвид рис обыкновенный. Рисовую крупу широко используют в диетическом питании. Рисовую муку используют в хлебопечении в смеси с пшеничной мукой.
Сорго - растение, относящееся к культурам с повышенной засухоустойчивостью. Из зерна сорго можно получить крупу и муку, патоку, крахмал. Продукты переработки зерна сорго в хлебопечении используются в незначительных количествах, хотя значительное содержание в нем крахмала, белка и жира представляет несомненный интерес для производства хлеба.
Цыганова Т. Б - Технология и организация производства хлебобулочных изделий -3- е изд., стер.- М.: Издательский центр « Академия », с html e/index.php?PAGEN_1=63