Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Ж и р ы
К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит глицерин. История изучения жиров М.Шеврель в 1823 году установил, что, жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты М Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.
Жиры-это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ :, например, где R1, R2, R3- радикалы различных жирных кислот Номенклатура жиров. Составьте структурные формулы жиров : 1) триолеата 2) олеодистеората 3) трипальмитата 4) олеодилинолеата
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЛЬНЯНОЕ РАПСОВОЕ ОЛИВКОВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЖИВОТНОЕ САЛО РЫБИЙ ЖИР
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C 17 H 33 COOH(=) Линолевая - C 17 H 31 COOH(=, =) Линоленовая -C 17 H 29 COOH(=,=,=) Исключение- ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C 17 H 33 COOH(=) Линолевая - C 17 H 31 COOH(=, =) Линоленовая -C 17 H 29 COOH(=,=,=) Исключение- ТВЕРДЫЕ (животные) Образованы предельными кислотами: Пальмитиновая- C 15 H 31 COOH Стеариновая- C 17 H 35 COOH. Исключен ие-
Жиры не растворимы в воде(фото 1) Плотность жиров меньше плотности воды Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Низкая температура кипения и плавления Жиры не растворяются в спирте(фото 2) Жиры растворяются в бензине(фото 3) Физические свойства жиров
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ горение гидролиз гидрирование галогенирование кислотный(ферментативный) щелочной(омыление)
Доказательство непредельного характера жиров Обесцвечивание раствора KMnO 4 Обесцвечивание бромной воды
Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина. Гидролиз жиров В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:
Составьте уравнения реакций с участием жиров 1. Гидрирование триолеата 2. Бромирование триолеата 3. Щелочного гидролиза трипальмитата Омыление жиров
Ответы:
Функции жиров энергетическая 1 г жира Q РЕГУЛЯТОРНАЯ терморегуляция запасающая защитная структурная
Применение жиров в косметике глицерин Пищевой продукт лекарство олифа маргарин стеарин
Проверь себя 1. Жиры – это: а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот. 2. Растительные и животные жиры отличаются: а) по растворимости в воде, б) составом спирта, в) составом высших карбоновых кислот. 3. Жиры хорошо растворяются: а) в органических растворителях, б) в воде, в) в растворе кислот.
4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются: а) глицерин и соли высших карбоновых кислот, б) глицерин и высшие карбоновые кислоты, в) маргарин и глицерин. 5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции: а) гидратации, б) дегидрирования, в) гидрирования. Решите задачу: Сколько граммов жира, представляющего собой чистый триолеат, было взято, если для его гидрирования потребовалось 13,44 л водорода(при н.у.) ?
/ html resursoeffektivnye-zhivotnye/ Ссылки на источники информации и изображения: О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев. Органическая химия. Профильный уровень