Данная презентация Microsoft Office PowerPoint может быть использована на уроках литературы при изучении творчества А.С.Пушкина в любом классе среднего звена( в качестве дополнительного материала по краеведению Тверской области) Презентацию выполнила Кутаневич Наталья Михайловна учитель русского языка, литературы и основ Православной культуры 1 категории МОУ УСОШ 2 им.Сергея Ступакова г.Удомля Тверской области Контактные данные: Тверская область, г.Удомля, ул.Левитана, д.3 а, кв.9.
Памятник А.С.Пушкину. Тверские края не раз становились для Пушкина источником вдохновения. Сюда он приезжал более 20 раз. Тверь, Торжок, Старица, Берново, Малинники, Павловское, Грузины... Здесь были написаны "Зимнее утро", "Анчар", 7-я глава "Евгения Онегина".
Путевой дворец. Картинная галерея
Гостиница Пожарского Портрет Дарьи Пожарской С сыном князя П.М. Волконского.
« Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнёт, как наденет мои поясы» (из письма П.А. Вяземскому)
Н.А.Львов. Гравюра Тардье.1792 г. Борисоглебский мужской монастырь.Спасопреображенский собор
Могила Онегиных на пустынском кладбище в Торжке
«Я вас любил: любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем…» В нескольких минутах ходьбы от гостиницы Пожарского, на той же улице Дзержинского - небольшой деревянный особняк. В нем жил Петр Алексеевич Оленин, сын президента Российской Академии художеств и директора Петербургской публичной библиотеки А.Н.Оленина. Пушкин был частым гостем в петербургском доме Олениных. (Анне Петровне Олениной посвящены стихотворения "Ее глаза", "Ты и вы", "Предчувствие" и другие). И в торжокском доме Оленина бережно хранили память о поэте, передавая из поколения в поколение семейные предания. А.А. Оленина. Рисунок Пушкина
Друг великого русского поэта А.С. Пушкина. Вошла в историю благодаря тому, что он посвятил ей стихотворение "Я помню чудное мгновение..." Сохранилось 10 писем A.C. Пушкина к А.П. Керн. Воспоминания и дневники А. Керн занимают важное место в пушкиниане. Скончалась А.П. Керн 27 мая 1879 года, похоронена на кладбище села Прутня Тверской обл. Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты..
Связи Пушкина с Тверской губернией были Широки и многообразны. Со многими тве- ряками он был дружен. Среди этих людей были и Полторацкие, владевшие богатыми имениями в Верхневолжье. Одно из них- Грузины-поэт навестил весной 1829 года по дороге на Кавказ. Полторацким принад- лежало и село Красное, расположенное на дороге, по которой проезжал Пушкин. Здесь познакомитесь вы с одним из инте- ресных памятников архитектуры XVIII века-Преображенской церковью. Она была сооружена в 1790 году по проекту архитек- тора Ю.М.Фельтена. Те, кто бывал в Ленин- граде, без труда узнают в сельской церкви… собор при Чесменском дворце. Сооружение это придаёт селу Красному неповторимый вид.
Дом в бывшей усадьбе Полторацких Усадьба Митино близ Торжка. Погреб-пирамида. Село Грузины.
Речка Тьма Деревня Глинкино. Дом Ртищевых
Дом Филипповых
Эти строки были написаны Пушкиным в Эти строки были написаны Пушкиным в Протоколе празднования лицейской годовщины 19 октября 1828 года. А вскоре дорога, о которой упомянул он, привела его в тверское имение П.А.Осиповой-Вульф Малинники, куда хозяйка пригласила поэта провести осень. Протоколе празднования лицейской годовщины 19 октября 1828 года. А вскоре дорога, о которой упомянул он, привела его в тверское имение П.А.Осиповой-Вульф Малинники, куда хозяйка пригласила поэта провести осень. Тихая тверская деревенька пришлась ему по душе. Сегодня она – одно из главных звеньев на Пушкинском кольце. Тихая тверская деревенька пришлась ему по душе. Сегодня она – одно из главных звеньев на Пушкинском кольце. Усердно помолившись богу, Лицею прокричав ура, Прощайте, братцы: мне в дорогу, А вам в постель уже пора.
В воспоминаниях тверских друзей поэта говорится о том, что он часто любил повторять в шутку собственный экспромт Хоть малиной не корми, Да в Малинники возьми! Он и вправду полюбил этот живописный уголок, особенно очаровательный летом, когда покрывает поля душистое разнотравье, когда созревает здесь румяная ягода-название сельца отнюдь не случайно. Тенистый парк на пригорке у дороги. Некогда заброшенный и заросший, теперь он расчищен и огорожен, видна крепкая поросль новых посадок. В глубине рощи белеют остатки фундамента. Здесь стоял дом Осиповой, окружённый тонкими молодыми берёзками. Пройдёшь несколько шагов - и откроется прекрасный вид на долину Тьмы. Улица поднимается в гору, и Малинники как бы лежат на дне зелёной чаши. Часовня.
А.С.Пушкин в крестьянской избе Пушкин в деревне. Рисунок В.Серова
Невольно к этим грустным берегам Меня влечёт неведомая сила
Вечная радуга осветила немеркнущим своим светом пушкинское Верхневолжье, где никогда не умолкнет эхо его волшебной лиры. Где родились строки, с которыми входит в нашу жизнь, в нашу душу заветное русское слово: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит…
Литература: Пьянов А. С. «Под голубыми небесами».