Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Advertisements

Сервировка стола к обеду. На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно,
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Виды праздничных столов Виды праздничных столов. Стол обеденный Стол обеденный (супом), Стол обеденный (супом), для ужина (бес супа). для ужина (бес супа).
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
Правила пользования предметами сервировки Правила пользования предметами сервировки.
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Сервировка стола к завтраку 2012 год Учитель 1 категории: Мерзлякова Т.В. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями «Большеусинская.
Застольный этикет. Правила поведения за столом
Транксрипт:

Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.

Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Задачи: обучить сервировки стола, правильно пользоваться посудой и столовыми приборами, какую пищу и как едят с помощью ножа и вилки. Задачи: обучить сервировки стола, правильно пользоваться посудой и столовыми приборами, какую пищу и как едят с помощью ножа и вилки.

Как накрыть стол к празднику. Вкусно приготовить и красиво оформить то или иное блюдо –еще не достаточно. Большое значение имеет то, как сервирован стол. Праздничные обеды и ужины требуют особой сервировки. Главное чтобы за столом было удобно, а на столе опрятно и красиво. Вкусно приготовить и красиво оформить то или иное блюдо –еще не достаточно. Большое значение имеет то, как сервирован стол. Праздничные обеды и ужины требуют особой сервировки. Главное чтобы за столом было удобно, а на столе опрятно и красиво. Сервируя стол, его накрывают отглаженной скатертью. Скатерть должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково (на 20-30см).Очень нарядно выглядит стол, если он украшен цветами. Но они не должны заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом. Поэтому цветы надо ставить в низких вазах небольшими букетами в удобном месте и совсем не обязательно в центре стола. Вазу можно заменить каким-нибудь сосудам, салатницей или конфетницей. Тогда стебли надо коротко обрезать, чтобы цветы плавали на поверхности, подобно водяным лилиям. Сервируя стол, его накрывают отглаженной скатертью. Скатерть должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково (на 20-30см).Очень нарядно выглядит стол, если он украшен цветами. Но они не должны заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом. Поэтому цветы надо ставить в низких вазах небольшими букетами в удобном месте и совсем не обязательно в центре стола. Вазу можно заменить каким-нибудь сосудам, салатницей или конфетницей. Тогда стебли надо коротко обрезать, чтобы цветы плавали на поверхности, подобно водяным лилиям.

Существует определенные правила накрывания стола: вся посуда находящиеся на столе, должна располагаться на одной линии. Края основных тарелок, также ножей и вилок доходят до кромки стола или стоят от нее на 1-2см.Приборы располагают на расстоянии 1 см друг от друга. Существует определенные правила накрывания стола: вся посуда находящиеся на столе, должна располагаться на одной линии. Края основных тарелок, также ножей и вилок доходят до кромки стола или стоят от нее на 1-2см.Приборы располагают на расстоянии 1 см друг от друга. Столовые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки кладут нож для второго блюда, затем ложку для первого и нож для закуски, а слева вилку для второго блюда(ближе к тарелки) и вилку для закуски. Столовые приборы для десерта кладут за столовой тарелкой(ближе к центру стола) параллельно один другому: ложку и нож – ручками вправо вилку- ручкой влево. Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают определенную последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Когда надобность в них минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу, который подают в глубоких столовых тарелках, а после него –ко вторым блюдам. Столовые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки кладут нож для второго блюда, затем ложку для первого и нож для закуски, а слева вилку для второго блюда(ближе к тарелки) и вилку для закуски. Столовые приборы для десерта кладут за столовой тарелкой(ближе к центру стола) параллельно один другому: ложку и нож – ручками вправо вилку- ручкой влево. Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают определенную последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Когда надобность в них минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу, который подают в глубоких столовых тарелках, а после него –ко вторым блюдам.

Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки. Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведен в порядок. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки. Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведен в порядок. В общие блюда – салаты, винегреты, соусы, кладут специальные ложки, а для масла, паштетов подают ножи или лопаточки. Сыр, ветчину, колбасу и т. д. из общего блюда принято брать своей вилкой. В общие блюда – салаты, винегреты, соусы, кладут специальные ложки, а для масла, паштетов подают ножи или лопаточки. Сыр, ветчину, колбасу и т. д. из общего блюда принято брать своей вилкой. Ножей и вилок никогда не кладут на стол больше трех пар. Если в особо торжественных случаях в заключении предусмотрено еще одно блюдо. которое едят с помощью вилки и ножа, их приносят позднее. Ножей и вилок никогда не кладут на стол больше трех пар. Если в особо торжественных случаях в заключении предусмотрено еще одно блюдо. которое едят с помощью вилки и ножа, их приносят позднее.

Что и как едят Что и как едят Умение красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека. Нельзя опаздывать к столу. Умение красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека. Нельзя опаздывать к столу. Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: не втягивать громко жидкость, не ешьте громко, не раскрывайте сильно рта, Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: не втягивать громко жидкость, не ешьте громко, не раскрывайте сильно рта,

Локти прижимайте к туловищу, чтобы не толкать соседей, не нагибайтесь за столом низко. Локти прижимайте к туловищу, чтобы не толкать соседей, не нагибайтесь за столом низко. Кушанья кладут в тарелку вилками и ложками, находящимися в на блюде, Кушанья кладут в тарелку вилками и ложками, находящимися в на блюде, Не касаясь своей тарелки и не забывая положить их обратно. Не касаясь своей тарелки и не забывая положить их обратно. Ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка упирается в средний палец. Ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят несколько наискось(не боком) и в рот не засовывают. Ко рту ее подносят несколько наискось(не боком) и в рот не засовывают.

Нож держат в левой, а нож в правой руке. Нож держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Салфеткой вытирают только рот и руки. Салфеткой вытирают только рот и руки. Из-за стола принято вставать всем одновременно. Из-за стола принято вставать всем одновременно. Все, что не пачкает рук (хлеб, фрукты и т. д.) берут руками. Все, что не пачкает рук (хлеб, фрукты и т. д.) берут руками.

Вывод Вкусная, красиво оформленная эстетично сервированная и правильно поданная пища оказывает большое влияние на здоровье человека, его настроение и трудоспособность. Вкусная, красиво оформленная эстетично сервированная и правильно поданная пища оказывает большое влияние на здоровье человека, его настроение и трудоспособность.