В.В. Маяковский Работу выполнил ученик 7 класса «Б» МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Тамбовской области Баженов Александр Руководитель Халяпина Л.Н – учитель русского языка и литературы
«Я – поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном – только если это отстоялось словом». В. Маяковский
Село Багдади в Грузии, где родился В.В.Маяковский
«Учила мама и всякоюродные сестры. Арифметика казалась неправдоподобной. Приходится рассчитывать яблоки и груши, раздаваемые мальчикам. Мне ж всегда давали, и я всегда давал без счета. На Кавказе фруктов сколько угодно. Читать выучился с удовольствием». Так же иронично он характеризует свой круг чтения в детстве: «Какая-то «Птичница Агафья». Если б мне в то время попалось несколько таких книг бросил бы читать совсем. К счастью, вторая «Дон Кихот». Вот это книга! Сделал деревянный меч и латы, разил окружающее».
Маяковский рано начал принимать активное участие в политической деятельности. Многое объясняет главка «Партия*: «1908 год. Вступил в партию РСДРП (большевиков). Держал экзамен в торгово-промышленном подрайоне. Выдержал. Пропагандист. Пошел к булочникам, потом к сапожникам и наконец к типографщикам. На общегородской конференции выбрали в МК...» В неполные 15 лет Маяковский был не только «большевик*, но и член Московского комитета РСДРП. Революционная деятельность во все времена была связана с риском. Маяковский ушел и революционную работу с головой ничего не умел делать вполовину. За юношей устанавливается полицейское наблюдение. Для своих он «товарищ Константин», для сыщиков «Высокий». Вскоре следует первый арест: «29 марта 1908 г. нарвался на засаду в Грузинах.
Одиночная камера 103 Бутырской тюрьмы в Москве, где был заключён Владимир Маяковский в 1909 г.
«Карточка» Владимира Маяковского в Московской охранке. 1908
По выходе из Бутырок В.Маяковский поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, куда приняли его без свидетельства о благонадёжности.
Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице в Москве. Фотография. Начало 1900-х гг.
Талант художника В.Маяковского в качестве поэта заметил его товарищ – художник и поэт Давид Бурлюк
Маяковский вспоминал: «Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: «Да это же вы сами написали! Да вы ж гениальный поэт!» Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушел в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я с т а л п о э т о м ».