Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в клетках накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д.
виноград черника картофель томаты смородина
яблоки груши айва рябина
арбуз тыква кабачки огурцы дыня
лимон апельсин мандарин
слива алыча абрикос вишня
костяника морошка малина ежевика
Сухие плоды могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. К односемянным плодам с сухим околоплодником относятся: орех, семянка, зерновка. К многосемянным плодам относятся: боб, стручок, стручочек, коробочка.
пшеница рожь кукуруза рис просо
горох бобы люпин фасоль
хлопчатник каштан ива
маки
тюльпаны
чертополохтатарник
одуванчикподсолнечник
земляника клубника
лещина граб дуб
капуста редька репа
рогоз липа
берёза клён ясень