Часть вторая. Сон и «золотое слово» Святослава. Значение обращения автора к русским князьям МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Композиция «Слова…»: принцип триад. Часть первая: поход Игорева войска МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района.
Advertisements

МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Автор презентации: Привезенцева Елена Николаевна,
МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Презентация по литературе в 6 классе по программе.
МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Презентация по литературе в 6 классе по программе.
Фрагмент древнерусского текста. Печатается по изд.: Слово о полку Игореве. Поэтические переводы и переложения /Под ред.В.Ржиги, В.Кузьминой и В.Стеллецкого.
Проверочное тестирование по произведению «Слово о полку Игореве»
«Слово о полку Игореве» Летописная повесть о походе Игоря на половцев в 1185 году.
«Слово о полку Игореве»- величайший памятник древнерусской литературы. История создания, сюжет, композизия,проблематика, система образов произведения.
Паршина Елена Александровна Учитель русского языка и литературы.
СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ «Слово…» вместило в себя не только весь двенадцатый век, но и всю домонгольскую Русь… Е.Осетров Дуброва Анна Михайловна Учитель русского.
Историческая основа «Слова о полку Игореве». Русь времен «Слова о полку Игореве».
В 1073 году монах Киево-Печерского монастыря Никон Великий,используя «Древнейший Киевский свод»,составил «Первый Киево-Печерский свод».В результате нескольких.
«…за землю Русскую!» Повторительно-обобщающий урок по «Слову о полку Игореве».
Историческая основа. Композиция и сюжет «Слова о полку Игореве».
Первые киевские князья История России 6 класс Дистанционное занятие.
Главные персонажи «Слова о полку Игореве» Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская СОШ» Павловского.
Историческая основа. Композиция и сюжет «Слова о полку Игореве». Познакомиться с исторической основой «Слова о полку Игореве», особенностями композиции.
В 1073 году монах Киево-Печерского монастыря Никон Великий,используя «Древнейший Киевский свод»,составил «Первый Киево-Печерский свод».В результате нескольких.
Презентация к уроку литературы в 6 классе по программе Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой. (базовый уровень) Автор: Фастова С.О., учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Часть вторая. Сон и «золотое слово» Святослава. Значение обращения автора к русским князьям МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Автор презентации: Привезенцева Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы

Часть вторая. Сон и «золотое слово» Святослава. Значение обращения автора к русским князьям.

«Золотое слово» Святослава.

В чем вещий смысл пророческого сна князя Святослава в Киеве? Какими чувствами пронизано «золотое слово» Святослава? За что он упрекает своих сыновей? С каким призывом обращается к русским князьям?

Автор показывает первопричину горького положения Руси: раздоры отвлекли князей от обороны границ, и в образовавшиеся бреши стали проникать половцы. Поход Игоря Святославовича 1185 года – показательный результат раздробленности Русской земли; четыре князя попадают в плен, половцы безнаказанно грабят и сжигают русские города, а князья думают о своих интересах и отказываются выступать против кочевников.

Поход Игоря на половцев – это не просто незначительный неудачный поход новгород-северского князя против поганых, но та капля, которая переполняет чашу терпения. Раздробленность Русской земли - не просто факт, но факт, угрожающий самому ее существованию. Пройдет всего тридцать восемь лет, и горестный, не услышанный князьями призыв автора «Слова…» к единению отзовется в страшном разгроме на Калке.

Таким пророчеством звучат строки «Слова…»: «О, печалиться Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей! Того старого Владимира нельзя было пригвоздить к горам киевским; а ныне одни стяги Рюриковы, а другие Давыдовы, и порознь их хоругви развеваются. Копья поют…»

Жанровые особенности второй части Первая часть создана в традициях воинской повести. Вторая часть – образец торжественного красноречия (жанр «слова»). Это страстная речь оратора, обращающегося к русским князьям. Автор соблюдает старшинство в обращении, упоминает о заслугах и доблестях князей, ищет причины современного положения, заглядывая в прошлое, и, говоря современным языком выдвигает долгосрочные прогнозы. Мы видим автора – человека, блестяще знающего историю Русской земли, глубокого политика и истинного патриота Русской земли.

Домашнее задание Прочитать третью часть и «славу». Третью часть разделить на три пункта. Пункты озаглавить. Индивидуальное задание. Найти в «Слове…» сравнение битвы с полем, с жатвой. Найти в былинах и повести «Тарас Бульба» сравнение битвы с жатвой, с полем пшеницы.

Использованная литература О.А.Ерёмина. Поурочное планирование по литературе. К учебнику-хрестоматии «Литература. 9 класс». Авт.-сост. В.Я.Коровина и др. М. «Экзамен» О.Г.Черных. Практикум по литературе. 9 класс. М. «ВАКО»