ГИА 2012 Задание С2.1 Беспалова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МОУ ООШ 3 г. Мыски Кемеровской обл. Часть 4.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИА 2012 Задание С2.1 Беспалова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МОУ ООШ 3 г. Мыски Кемеровской обл. Часть 3.
Advertisements

ПОДГОТОВКА К ГИА КАК НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ?
ГИА 2012 Задание С2.1. Исходный текст – (1)Бабуля, это к тебе, – сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика.
ГИА 2012 Задание С2.1. Исходный текст – (1)Бабуля, это к тебе, – сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Написание сочинения-рассуждения, задание С2.1. «Словарь свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Г. Степанов Учащиеся должны.
Сочинение на лингвистическую тему Готовимся К ГИА.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Подготовка к сочинению С2.1 (ГИА 2012, 9 класс),.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Сочинение на лингвистическую тему (задание С2) ГИА 2013.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Изменения в демоверсии ГИА 2012 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2012 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
Транксрипт:

ГИА 2012 Задание С2.1 Беспалова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МОУ ООШ 3 г. Мыски Кемеровской обл. Часть 4

Исходный текст – (1)Бабуля, это к тебе, – сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика. (2)Слепая Анна Федотовна стояла на пороге кухни, не видя, но точно зная, что ребятишки застенчиво жмутся у порога. – (3)Проходите в комнату и рассказывайте, по какому делу пришли, – сказала она. – (4)Ваша внучка Таня рассказала, что у вас на войне убили сына и что он вам писал письма. (5)А мы взяли почин: «Нет неизвестных героев». (6)И ещё она сказала, что вы ослепли от горя. (7)Мальчик выпалил всё одним духом и замолчал. (8)Анна Федотовна уточнила: – (9)Сын успел написать всего одно письмо. (10)А второе написал после его смерти его товарищ. (11)Она протянула руку, взяла с привычного места папку и открыла её. (12)Дети недолго пошушукались, и большая девочка сказала с нескрываемым недоверием: – (13)Это же всё ненастоящее! – (14)Правильно, это копии, потому что настоящими письмами я очень дорожу, – пояснила Анна Федотовна, хотя ей не очень-то понравился тон. – (15)Откройте верхний ящик комода. (16)Достаньте деревянную шкатулку и передайте её мне.

(17)Когда ей положили на руки шкатулку, она открыла её, бережно достала бесценные листочки. (18)Дети долго разглядывали документы, шептались, а потом мальчик нерешительно сказал: – (19)Вы должны передать эти документы нам. (20)Пожалуйста. – (21) Эти письма касаются моего сына, почему же я должна передать их вам? – почти весело удивилась она. – (22)Потому что у нас в школе создают музей ко Дню великой Победы. – (23)Я с удовольствием отдам вашему музею копии этих писем. – (24)А зачем нам ваши копии? – с вызывающей агрессией вдруг вклинилась в разговор старшая девочка, и Анна Федотовна подивилась, каким официально-нечеловеческим может стать голос ребёнка. – (25)Музей не возьмёт копии. – (26)Не возьмёт, и вы не берите. – (27)Анне Федотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии. – (28)И пожалуйста, верните мне все документы.

(29)Они молча отдали ей письма и похоронку. (30)Анна Федотовна ощупала каждый листок, удостоверилась, что они подлинные, аккуратно сложила в шкатулку и сказала: – (31)Мальчик, поставь шкатулку на место. (32)И задвинь ящик плотно, чтобы я слышала. (33)Но слышала она сейчас плохо, потому что предыдущий разговор сильно обеспокоил её, удивил и обидел. – (34)Трус несчастный, – вдруг отчётливо, с невероятным презрением сказала большая девочка. – (35)Только пикни у нас. – (36)Всё равно нельзя, – горячо и непонятно зашептал мальчик. – (37)Молчи лучше! – оборвала его девочка. – (38)А то мы тебе такое устроим, что наплачешься. (39)Но и этот громкий голос пролетел, видимо, мимо сознания Анны Федотовны. (40)Она ждала скрипа задвигаемого ящика, вся была сосредоточена на этом скрипе и, когда наконец он раздался, вздохнула с облегчением: – (41)Ступайте, дети. (42)Я очень устала. (43)Делегация молча удалилась.

(44)Горечь и не очень понятная обида скоро оставили Анну Федотовну... (45)Вечером внучка как обычно читала ей письмо сына, но Анна Федотовна вдруг проговорила: – (46)Он чего-то не хотел, а они грозились, пугали его. (47)Таня! (48)Загляни в шкатулку! – (49)Нету, – тихо сказала Таня. – (50) И похоронка на месте, и фотографии, а писем нет. (51)Анна Федотовна прикрыла слепые глаза, напряжённо прислушалась, но душа её молчала, и голос сына более не звучал в ней. (52)Он угас, умер, погиб вторично, и теперь уже погиб навсегда. (53)Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа… (По Б. Васильеву)

Формулировка задания Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: « Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают ». Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложе- ний или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистичес- ком стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г.Степанова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Теория Лексика – словарный состав языка Грамматика – раздел языкознания, изучающий свойства слов, изменения слов, соединение слов в словосочетания и предложения Морфология + синтаксис

Лексические и грамматические понятия Лексическое значение слова Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слова Омонимы, синонимы, антонимы Слова общеупотребительные и ограниченные в употреблении Историзмы, архаизмы, неологизмы Заимствованные слова Фразеологизмы Части речи, морфологические (род, число, падеж, разряды, время, лицо, вид, наклонение, склонение, спряжение, неизменяемость) и синтаксические признаки Строение и значение синтаксических единиц: словосочетания и предложе- ния (члены предложения, виды предложений, осложняющие элементы, виды придаточных, способы передачи чужой речи и т.д.)

Тезис «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», – утверждает известный лингвист Г. Степанов. Я полностью согласен (согласна) с этим высказыва- нием.

Аргументы Все слова имеют собственное лексическое значение, с помощью которого человек передаёт свои мысли собеседнику. А знание строения синтаксических единиц (словосо- четания, предложения, текста) формирует умение логически стройно выражать наши мысли.

Повторим теорию Сложносочинённые предложения

Группы сложносочинённых предложений 1. С соединительными союзами: и, да, да и, а ( = и), тоже, также и др. выражают временн Ые значения (одновременности или последовательности) 2. С противительными союзами: но, а, да ( = но), однако, зато выражают значение противопоставления одного явления (события) другому 3. С разделительными союзами: или (иль), либо, то – то, то ли – то ли и др. указывают на чередование явлений (событий)

Пример 1 (12)Дети недолго пошушукались, и большая девочка сказала с нескрываемым недоверием: Возьмём предложение 12. С помощью лексичес- ких значений слов мы понимаем, что предметом речи являются два события. Во-первых, дети пошушука- лись; во-вторых, большая девочка сказала. Эти собы- тия происходят последовательно и в тексте передают- ся с помощью сложносочинённого предложения. Оно состоит из двух простых предложений, связанных между собой соединительным союзом «и».

Пример 2 (45)Вечером внучка как обычно читала ей письмо сына, но Анна Федотовна вдруг проговорила: Возьмём предложение 45. С помощью лексичес- ких значений слов мы понимаем, что предметом речи являются два события. Во-первых, внучка читала пи- сьмо; во-вторых, Анна Федотовна проговорила. Эти события противопоставлены друг другу и в тексте пе- редаются с помощью сложносочинённого предложе- ния. Оно состоит из двух простых предложений, свя- занных между собой противительным союзом «но».

Вывод Г. Степанов прав в своём мнении: лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.

Образец сочинения 1 «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», – утверждает известный лингвист Г. Степанов. Я полностью согласен (согласна) с этим высказыванием. Все слова имеют собственное лексическое значение, с помощью кото- рого человек передаёт свои мысли собеседнику. А знание строения синта- ксических единиц (словосочетания, предложения, текста) формирует умение логически стройно выражать наши мысли. Возьмём предложение 45. С помощью лексических значений слов мы понимаем, что предметом речи являются два события. Во-первых, внучка читала письмо; во-вторых, Анна Федотовна проговорила. Эти события противопоставлены друг другу и в тексте передаются с помощью сложно- сочинённого предложения. Оно состоит из двух простых предложений, связанных между собой противительным союзом «но». Г. Степанов прав в своём мнении: лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.

Повторим теорию Сложноподчинённые предложения

Виды сложноподчинённых предложений 1. Подлежащные: вопросы подлежащего кто, что, чтобы, будто и др. раскрывают содержание местоимений, выполняющих в составе главного функцию подлежащего 2. Сказуемные: вопросы сказуемого кто, каков, какой, который, что, чтобы и др. раскрывают содержание указательных местоимений, выполняющих в составе главного функцию сказуемого

Виды сложноподчинённых предложений 3. Определительные: вопросы определения который, какой, чей, что, где, когда и др. определяют и распространяют слово, к которому присоединяется придаточное 4. Дополнительные: вопросы дополнения что, чтобы, будто, кто, как и др. дополняют один из членов главного предложения (чаще сказуемое), передают косвенную речь

Разновидности обстоятельственных придаточных 1. Места: где? куда? откуда? где, куда, откуда указывают на место (пространство), где совершается событие (действие) 2. Времени: когда? как долго? с каких пор? до каких пор? когда, едва, как только, прежде чем и др. сопоставляют события во времени (одновремен- ность или последовательность, начальные или конечные границы действий)

Разновидности обстоятельственных придаточных 3. Причины: почему? отчего? потому что, оттого что, так как, ибо и др. указывают на причину или обоснование действия (события, явления) 4. Следствия: что из этого следует? так что указывают на результат, следствие, заключение, вывод

Разновидности обстоятельственных придаточных 5. Образа действия и степени: как? каким образом? в какой степени (мере)? как, насколько, поскольку раскрывают образ или способ действия, меру или степень признака (действия) 6. Сравнеия: как? как, словно, будто, как будто, чем – тем поясняют содержание главной части, сравнивая одно событие (действие, явление) с другим

Разновидности обстоятельственных придаточных 7. Цели: зачем? для чего? с какой целью? чтобы, для того чтобы, затем чтобы и др. указывают на цель, назначение действия 8. Условия: при каком условии? если, когда ( = если), раз, коли указывают на условие, от которого зависит осуществление действия (события, явления)

Разновидности обстоятельственных придаточных 9. Уступки: несмотря на что? вопреки чему? хотя, несмотря на то что, пускай (пусть), что ни, как ни, где ни, куда ни, кто ни, сколько ни и др. указывают на то, что действие совершается вопреки, наперекор условиям (несмотря на условие)

Пример 3 (17)Когда ей положили на руки шкатулку, она открыла её, бережно достала бесценные листочки. С помощью лексических значений слов мы пони- маем, что предметом речи являются два события. Во- первых, ей [Анне Федотовне] положили шкатулку; во- вторых, она открыла её и достала листочки. В тексте эти события переданы с помощью сложнопод- чинённого предложения. Придаточное времени ука- зывает на последовательность происходящего. Это значение передаётся вопросом (когда?) и подчини- тельным союзом «когда».

Пример 4 (33)Но слышала она сейчас плохо, потому что предыду- щий разговор сильно обеспокоил её, удивил и обидел. Возьмём предложение 33. С помощью лексичес- ких значений слов мы понимаем, что предметом речи являются два события. Во-первых, она [Анна Федото- вна] слышала плохо; во-вторых, разговор обеспоко- ил, удивил и обидел её. В тексте эти события переда- ны с помощью сложноподчинённого предложения. Придаточное указывает на причину того, о чём говорится в главном предложении. Это значение передаётся вопросом (почему?) и подчинительным союзом «потому что».

Образец сочинения 2 «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», – утверждает известный лингвист Г. Степанов. Я полностью согласен (согласна) с этим высказыванием. Все слова имеют собственное лексическое значение, с помощью кото- рого человек передаёт свои мысли собеседнику. А знание строения синта- ксических единиц (словосочетания, предложения, текста) формирует умение логически стройно выражать наши мысли. Возьмём предложение 33. С помощью лексических значений слов мы понимаем, что предметом речи являются два события. Во-первых, она [Анна Федотовна] слышала плохо; во-вторых, разговор обеспокоил, уди- вил и обидел её. В тексте эти события переданы с помощью сложнопод- чинённого предложения. Придаточное указывает на причину того, о чём говорится в главном предложении. Это значение передаётся вопросом (почему?) и подчинительным союзом «потому что». Г. Степанов прав в своём мнении: лексика и грамматика действи- тельно свидетельствуют, о чём и как думают люди.

Задание для самостоятельной работы Напишите доказательную часть сочинения-рассуждения, используя следующие примеры: 1. предложение 32; или 2. предложение 46.

Использованные материалы Русский язык. Теория. 5-9 кл.: учеб. для обще- образоват. учреждений / В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова. – М.: Дрофа, – 319 с. (Демоверсия КИМ ГИА г.)