СЗОУО г. Москвы ГОУ детский сад 1713 Во саду, ли, в огороде. Часть 1 Плодово-ягодные деревья Автор: воспитатель II квалификационной категории Яковлева Татьяна Анатольевна
Слива Деревья умеренно рослые, зимостойкие. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды средние, темно-синие. Мякоть желтовато- зеленая, сочная, плотная, кисловато-сладкая. Плоды созревают в августе.
Вишня садовая Деревья среднерослые, отличаются умеренной урожайностью. Плоды небольшие, темно- вишневые, с плотной сладкой мякотью, созревают во второй половине июля.
Груша Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной густой формой. Плоды средней величины, с гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкого приятного вкуса. Созревают к сентябрю.
Рябина обыкновенная, или красноплодная. Высокое дерево. Плоды мелкие, шаровидные, красно- оранжевые, собраны в соцветия-щитки. Имеют горьковатый вкус. Созревают в сентябре-октябре.
Яблоня Среднерослые деревья с густой овальной формой. Плоды крупные, округлой формы зеленовато- желтого или красноватого цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, с сильным приятным ароматом.
Персик Небольшое листопадное дерево. Культура требовательная к теплу. Плоды крупные, округлой формы, опушенные, желтого или красноватого цвета. Мякоть сочная, нежная, сросшаяся с косточкой, с сильным приятным ароматом.
Абрикос Крупные долговечные деревья. Культура требовательная к теплу. Плоды средние, округлой формы, опушенные, желтого или красноватого цвета. Мякоть сочная, нежная, с легко отделяемой косточкой, с приятным ароматом.
Апельсин Мощные долговечные деревья. Культура требовательная к теплу. Плоды шаровидные или овальные, желтого или красноватого цвета многосемянные. Мякоть сочная, кисловато- сладкая.
Лимон Высокие долговечные деревья. Культура требовательная к теплу. Плоды шаровидные или овальные, желтого или зеленого (лайм) цвета. Мякоть состоит из 8-12 долек, сочная, кислая.
Гранат Небольшое субтропическое листопадное плодовое дерево. Плод – гранатина- крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью.
Источники: 1.А. Юшев «Плодово-ягодный сад» Изд.: АСТ, Сова, 2005 г. 2.Б. Воробьев, А. Исачкин «Сортовой каталог плодовых культур России» Изд.: АСТ, Астрель, 2003 г. 3.Н.И. Курдюмов «Умный сад в подробностях» Изд.: Владис, 2009 г.