ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж»
Цели урока - Формирование ПК.3.2. Готовить простые супы; - Изучить приготовление простых борщей; - Способствовать совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности; - Способствовать освоению компетенций личностного самосовершенствования.
История борща Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Он получил свое название по имени овоща, обычной свеклы (Бурака), которая по-старославянски называлась `Бърщь` и которая является обязательной составной частью этого блюда. Борщ – украинское блюдо
Классификация борщей Борщ Борщ московский Борщ флотский Борщ с капустой и картофелем Борщ сибирский Борщ украинский Борщ летний
Подготовка свёклы Способы подготовки свёклы Тушение – нарезанную свёклу заливают бульоном, добавляют жир, томатное пюре, уксус, сахар и тушат 1-1,5 ч. Пассирование – нарезанную свёклу, морковь, лук кладут в посуду с разогретым жиром и пассируют до размягчения, затем вливают уксус, кладут томатное пюре, сахар, и прогревают мин. Варят целиком, очищенную с добавлением уксуса или неочищенную без уксуса.
Схема приготовления борща
Особенности приготовления борщей Без картофеля на грибном отваре, добавляют грибы, чернослив. Борщ с черносливом Без картофеля и мучной пассировки, отпускают с мясным набором Борщ московский Готовят с картофелем, сладким перцем, добавляют чеснок растёртый со шпиком. Борщ украинский Добавляют отварную фасоль, отпускают с мясными фрикадельками. Борщ сибирский Свеклу и капусту режут квадратиками, отпускают с беконом. Борщ флотский Готовят из молодой свёклы вместе с ботвой. Борщ летний Варят с картофелем или без него, отпускают с мучными клёцками. Борщ с клёцками
Полезные советы Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Приготовить: Борщ украинский Борщ московский Борщ сибирский Борщ флотский Задание
Ресурсы Интернет: html Использованные источники