Компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего естественнонаучного образования. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании
Компетентность это характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности (результативности его действий, направленных на разрешение определённого круга значимых для данного сообщества задач) проблем.
Возможные составляющие компетентности Знания, навыки, способности, мотивы, ценности и убеждения рассматриваются как возможные составляющие компетентности, но сами по себе не делают человека компетентным.
Компетентностный подход в образовании Предполагает освоение учащимися умений, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни. Принципиально изменяется и позиция учителя. Он перестаёт быть вместе с учебником носителем «объективного знания», которое он пытается передать ученику. Его главной задачей становится мотивировать учащихся на проявление инициативы и самостоятельности.
Профессиональные компетенции учителя
Уметь определять цели и образовательные результаты ребёнка на языке умений (компетенций). Уметь включать учащихся в разные виды работы и деятельности в соответствии с намеченными результатами, учитывая склонности, индивидуальные особенности и интересы. Профессиональные компетенции учителя
Уметь использовать разнообразные приёмы и способы включения учащегося в разные виды деятельности, позволяющие ему наработать, требуемые компетенции. Уметь подмечать склонности учащегося и в соответствии с ними определять примерное направление его развития. Профессиональные компетенции учителя
Уметь организовать и руководить групповой проектной деятельностью учащихся. Уметь осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения в процессе учебных занятий и корректировать их. Уметь организовать дискуссию и участвовать в ней, понимая, что своя точка зрения может быть также подвержена сомнению и критике. Профессиональные компетенции учителя
Ключевые компетенции выпускника
Ценностно-смысловая Компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными ориентирами выпускника, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, принимать решения.
Общекультурная компетенция Круг вопросов, определяющихся образовательными стандартами и школьными программами данной ступени, по отношению к которым учащийся должен быть хорошо осведомлён. К приоритетным вопросам относятся вопросы национальной и общечеловеческой культуры, духовно- нравственные основы жизни человека и человечества.
Учебно-познавательная компетенция По отношению к изучаемым объектам, обозначенным в стандартах и школьных программах, выпускник школы овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приёмами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем.
Информационная компетенция При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, компьютер, принтер, модем) и информационных технологий (аудио-видеозапись, электронная почта, Интернет) должны быть сформированы умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию.
Коммуникативная компетенция Включает знание необходимых языков, навыки работы в группе. Выпускник должен владеть навыками устной и письменной коммуникации: уметь слушать, выбрать способ общения.
Социально-трудовая компетенция В данную компетенцию входит владение этикой трудовых и гражданских взаимоотношений; овладение необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.
Компетенция личностного самосовершенствования Направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Сформированный комплекс качеств, связанный с основами безопасной жизнедеятельности личности.
Осуществляя компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего образования, перед педагогическим коллективом были поставлены следующие задачи:
выявление тех изменений в жизни ребёнка, которые необходимо смягчить, сделать плавными для обеспечения переходного периода как здоровье-сберегающего; обеспечение преемственности в развитии общеучебных умений и навыков; Задачи
в работе с учащимися 5 х-6 х классов сохранить и развить основные способы и формы организации образовательного процесса начальной школы; осуществлять поиск новых форм организации учебного процесса и взаимодействия, учитывая их критический возрастной этап; создание эмоциональной обстановки в классе, близкой к начальной щколе (доверительность, искренность, возможность посоветоваться, откровенно поговорить). Задачи
При определении школьной стратегии организации преемственности педагогический коллектив обращает внимание на следующее:
Урок остаётся основной, но не единственной формой организации учебного процесса учащихся в 5 х-6 х классах. На уроке ученику предоставляется право работать в собственном темпе и получать задания в соответствии с уровнем обученности. Используются другие формы организации обучения: игра, практические работы, диспуты и др. Школьники участвуют в обсуждении проблемных вопросов. Педагогический коллектив обращает внимание на следующее:
Таким образом, В настоящее время важно, чтобы в результате обучения в ребенке произошли изменения, которые определяются не только приобретенным жизненным опытом, не только теми знаниями, которые он усвоил в процессе обучения, но и характером его деятельности, отношением к ней, уровнем познавательных интересов, готовностью к самообучению и самовоспитанию.