Калининградская область Гурьевский муниципальный район МОУ Петровская СОШ Презентация Лёгкая атлетика «Прыжок в длину» Автор работы: учитель физической культуры Фролкова Наталья Сергеевна Работа предназначена для 7 – 9 классов
Прыжок – это способ преодоления расстояния с помощью акцентированной фазы полёта. Прыжок в длину состоит Разбега, отталкивания, полёта, приземления Цель разбега - достижение наивысшей скорости без потери контроля за своими движениями и излишнего напряжения. Количество беговых шагов в разбеге у мужчин составляет при длине разбега метров и у женщин при длине м. Важную роль играет начало разбега. Имеется несколько вариантов начала разбега( с места, подбега). Наиболее часто используются разновидности вариантов « с места- одна нога вперёди» и с предварительного движения в виде ходьбы или лёгкого бега. В середине разбега прыгун постепенно выпрямляется(75-80%), увеличивается амплитуда движения рук и ног. В конце разбега на последних шагах туловище принимает вертикальное положение. На последних шагах разбега происходит подготовка к отталкиванию; она заключается в небольшом подседании в последнем шаге перед отталкиванием. Отталкивание на последнем шаге выполняется на упругой стопе, таз выводится вперёд.
Отталкивание Большинством прыгунов постановка ноги на отталкивание осуществляется с пятки или со всей стопы с акцентом на её внешнем своде. Прыгун силой инерции движения своего тела и маховых звеньев( руки и свободная нога) создаёт давление на дорожку. Это приводит к сгибанию ноги во всех суставах и растяжению напряжённых мышц – разгибателей ноги. Растяжение напряжённых мышц приводит к их последующему сокращению. При этом используется механизм перехода кинетической энергии в потенциальную через мышцы толчковой ноги с реализацией их упругих свойств. В фазе амортизации наибольшую мощность развивают мышцы, обеспечивающие движение в коленном суставе, а в фазе разгибания толчковой ноги – в голеностопном. В фазе амортизации, снижения траектории движения ОЦМТ прыгуна не происходит, так как толчковая нога вращается относительно голеностопного сустава по принципу перевёрнутого маятника, в результате чего ОЦМТ прыгуна получает 87% вертикальной составляющей скорости вылета; оставшиеся 13% приходятся на разгибание толчковой ноги.
Полёт После отталкивания прыгун переходит в полётную часть, описывая ОЦМТ траекторию по баллистической кривой. Все движения прыгуна в полётной части прыжка направлены на сохранение равновесия и выполнения эффективного приземления. Дальность прыжка обеспечивается начальной скоростью вылета. Полётную фазу прыжка можно разделить на взлёт, полёт, приземление. Во всех способах прыжка взлёт в основном одинаков. После отталкивания толчковая нога остаётся несколько сзади и затем начинает сгибаться в конце за счёт вперёд и «закидывания» голени назад. Одновременно маховая нога начинает разгибаться за счёт опускания бедра и движения голени по инерции вперёд. Руки после отталкивания несколько опускаются, выпрямляются и поддерживают равновесие.
Приземление Правильное выполнение приземления имеет большое значение klz дальности полёта. Подготовка к приземлению в первую очередь обеспечивается подниманием бёдер, высоким подъёмом коленей к груди с наибольшим наклоном туловища вперёд. Голени при этом свободно опущены вниз, руки находятся в положении вверх- вперёди. Разгибание ног и их удержание от падения вниз происходит перед самым касанием песка. Пятки перед касанием должны быть лишь немного ниже таза. Туловище при этом не должно чрезмерно наклоняться, так как это затруднит активное поднимание ног вверх. Руки опускаются сверху вперёд и далее вниз и слегка назад. После касания стопой песка начинается сгибание ног в коленных суставах. А.Приземление сидя б.В Группировке
Существуют три способа прыжка Согнув ноги Прогнувшись Ножницы
Специальные упражнения прыгунов в длину
Используемая литература: Н.Г.Озолина, В.И. Воронкина Лёгкая атлетика «Физкультура и спорт 1989 г.