Цель: изучить историю возникновения данного обычая, рецепты изготовления теста. Задачи: познакомиться со странами, в которых возник обычай изготовления поделок из солёного теста; познакомиться со странами, в которых возник обычай изготовления поделок из солёного теста; изучить рецепты для изготовления фигурок различной тематики; изучить рецепты для изготовления фигурок различной тематики; выполнить работы, используя разные рецепты теста. выполнить работы, используя разные рецепты теста.
Гипотеза: возможно соль добавляли в тесто, чтобы сохранить изделия и чтобы их не портили грызуны.
Первый способ: пшеничная мука – 100 г пшеничная мука – 100 г ржаная мука – 100 г ржаная мука – 100 г соль – 400 г соль – 400 г вода – 250 мл вода – 250 мл сухой обойный клей – 2 ст. л. сухой обойный клей – 2 ст. л. Второй способ: пшеничная мука – 500 г соль – 500 г вода – 100 мл Третий способ: пшеничная мука – 200 г пшеничная мука – 200 г соль – 200 г соль – 200 г вода – 125 мл вода – 125 мл простой обойный клей – 2 ст. л. простой обойный клей – 2 ст. л. Четвёртый способ: пшеничная мука – 200 г соль – 400 г вода – 125 мл
Инструменты:
Работу выполнила: ученица 2 «В» класса МОУ СОШ 23 г. Комсомольска-на-Амуре Бабелюк Анастасия Руководитель: Душкина И.И. – учитель начальных классов