Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И так, как я, никто не будет слышать, Иначе – не родился бы Шопен И так, как я, никто не будет слышать, Иначе – не родился бы Шопен А. Ю. Ронтарь.
Advertisements

Чиста небесная лазурь… Стихи русских поэтов о природе.
Летний вечер. За лесами Солнышко уж село; на краю далеком неба зорька заалела Но и та потухла. Топот в поле раздается То табун коней в ночное По лугам.
Тема урока: Литература как искусство слова Основополагающий вопрос: Что делает художественную речь красивой и образной?
Анализ стихотворения 5 класс Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной» Автор работы: Низовцева С.П. Учитель русского языка и литературы МОУ»Лоемская СОШ»
Поэзия Что делает художественную речь красивой и образной?
Эпитет. Cравнение. Метафора. Олицетворение.. Эпитет - Эпитет - художественное образное определение, выраженное чаще всего прилагательным: художественное.
Тема: Художественные средства в литературе Тема: Художественные средства в литературе Выполнила ученица 10 класса Алмухамбетова Ирина.
ТЕМА ТЕКСТА Урок русского языка в 5 классе ТЕМА ТЕКСТА.
Занятие 21 Выразительные средства современной русской речи. Тропы Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца,
Окунева Наталья Фёдоровна, учитель русского языка и литературы МОУООШ 27 ст. Советская Краснодарского края Новокубанского района «Мой университет -
Переносное значение слова: это значение, которое возникает в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании какого-то.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Захарова Т.А., методист Рязанского института развития образования.
Классная работа. Восемнадцатое октября.. Великое русское слово.
Стихи Рифма - повторение более и менее сходных сочетаний звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных.
Урок русского языка по теме: «Переносное значение слова» (5 класс, программа под ред. М.М.Разумовской)
Собираем в августе Урожай плодов. Много людям радости После всех трудов. В августе мы собираем урожай. Люди испытывают радость после плодотворного труда.
А.С. Пушкин «Вот север, тучи нагоняя …» Ф.И. Тютчев «Чародейкою Зимою …»
Готовимся к ЕГЭ по литературе Составитель Светлана Валерьевна Боровлёва, учитель МБОУ СОШ 2 г. Амурска.
Транксрипт:

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово. М.Горький

Эпитет – яркое образное прилагательное, употребленное в переносном значении.

И льётся тёплая и чистая лазурь На отдыхающее поле. (Ф.И. Тютчев) Сквозь волнистые туманы пробирается луна. (А.С. Пушкин) Час от часу жар сильней, Тень ушла к немым дубровам... (Ф.И. Тютчев) По всем железным крышам, По цветникам, скамейкам, По вёдрам и по лейкам Весёлый дождь стучит. (С.Я. Маршак)

Метафора – скрытое сравнение, основанное на переносном значении слова.

В небе тают облака И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное. Ф.И.Тютчев

Сравнение – сопоставление двух предметов с помощью союзов как, словно, будто, точно, как будто и других.

Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор. В солнце звуки и мечты, Ароматы и цветы Всё слилось в согласный хор, Всё сплелось в один узор! К. Бальмонт