ФБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области с. Раздольное - 2011 Выполнила: учитель химии Евстегнеева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ –Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна.
Advertisements

УГЛЕВОДЫ дисахариды Лактоза мальтоза САХАРОЗА структурная формула сахарозы C 12 H МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА.
Проект по химии на тему : « Дисахариды » Учениц 10 «Б» класса Богдановой Анны Ганиной Ольги.
Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
Презентация по химии Ученика 10 «А» класса Амелина Станислава.
Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова Светлана Владимировна.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Модель молекулы сахарозы.
Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ с. Бахтыбаево Байгузина Ирина.
МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫ. 10 класс
МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Page 1 МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Получение свекловичного сахара Выполнила: ученица 8-А класса Баклагина Дарья.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Название и строение. Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар относится к группе олигосахаридов. Молекула сахарозы.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Презентация по теме: «Моносахариды». Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), органические соединения, одна из основных групп.
Транксрипт:

ФБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области с. Раздольное Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна

Сахароза входит в состав сока сахарной свеклы (16 -20%) и сахарного тростника ( %). В небольших количествах она содержится вместе с глюкозой в плодах и листьях многих зеленых растений.

Чистая сахароза – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Сахароза применяется как продукт питания и в кондитерской промышленности. Получают искусственный мёд.

Сахароза подвергается гидролизу при повышенной температуре и в присутствии минеральных кислот: C 12 H 22 O 11 С 6 H 12 O 6 + С 6 H 12 O 6 глюкоза фруктоза

Из 100 кг сахарной свеклы с содержанием 19% сахарозы в среднем получают 16.5 кг сахара и 2.2 кг патоки, куда входит 50% сахарозы. Если насыпать на кусок сахара немного пепла от сигареты и поднести сахар к пламени, то он загорится и будет гореть с потрескиванием синевато-жёлтым пламенем. Здесь пепел служит катализатором. До 1855 г. тростникового сахара производилось больше. Потом производство тростникового и свекловичного сахара сравнялось, а с 1890 г. свекловичного сахара добывалось уже больше, чем тростникового.

Шоколад – один из источников углеводов для организма. Сахароза, распадаясь, дает глюкозу и фруктозу, а при их дальнейшем превращении выделяется энергия. Низкое содержание углеводов вызывает недостаток энергии.

Возьмем два кусочка сахара и, для того чтобы им не было слишком жарко, смочим их несколькими каплями воды так, чтобы сахар стал влажным. Затем положим эти кусочки в фарфоровую чашку и поставим над пламенем спиртовки. Через несколько минут сахар растает и немножко пожелтеет. Нельзя долго держать его на огне, иначе он станет коричневым и пригорит.

Известно, что вода - самый необходимый напиток. А если в воде растворить кусочек сахара, то она становится вкуснее. Однако на вид вода от этого не изменится. Если небольшое количество жидкого сахара, оставшегося в чашке от предыдущего опыта, мы подержим еще немного на огне, пока он не станет коричневым, а затем дольем в чашку воды, то все это превратится в коричневую жидкость. Немного этой жидкости следует подлить в бесцветную сладкую воду, и мы получим напиток, похожий по цвету на кока-колу.

Возьмём щипцами кусочек сахара и подержим его над пламенем спиртовки: сахар станет коричневым, расплавится, однако не загорится. И все-таки он горит! Посыплем кусочек сахара табачным пеплом и вновь подержим его над пламенем. Удивительное явление: теперь сахар горит и сгорает дотла. Мы знаем, что облитые керосином дрова лучше горят, но трудно объяснить, почему табачный пепел оказывает такое же действие на сахар. Это происходит потому, что в пепле содержатся различные химические соединения, в первую очередь-соль лития, которые служат катализаторами и ускоряют окисление сахара настолько, что он легко воспламеняется от спички.

Мы говорим о сахаре. Раздроби кусочек сахара и положим в пробирку, ¾ которые наполнены водой. Теперь закрой пробирку большим пальцем и встряхни несколько раз. Вскоре сахар растворится, и ты его не увидишь. Только на вкус можно определить, что в воде есть сахар.

Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, мы выльем его маленькими порциями на блюдце или на лист бумаги и попробуем на вкус. Он ничуть не отличается от конфет. Вряд ли тебе придется искать желающих снять с бумаги остальное. Так мы легко можем организовать маленькую конфетную фабрику для наших друзей.

1.Д. Шкурко, «Забавная химия», Ленинград, «Детская литература», 1976 г. 2. Джейм Верзейм, Крис Окслейд, «Химия. Школьный иллюстрированный справочник», «РОСМЭН», 1995 г. 3.Г.Е. Рудзитис, «Органическая химия. Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений », М., «Просвещение», 2001 г jpg gif jpg jpg