Вишнякова Н.В. МОУ Брединская СОШ1. Биополимеры класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
0 ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КЛЕТКИ.
Advertisements

Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Презентация Химические вещества. Химические в-ва в клетке Химические элементы Органические вещества Неорганические вещества.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Химический состав клетки В состав клетки входит около 70 химических элементов периодической системы Д.И.Менделеева, встречающихся в неживой природе.
Молекулярный уровень Химическая организация клетки 9 класс. 11 сентября 2014.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Зеленодольское медицинское училище»/техникум/ Презентация.
Биополимеры Подготовили: Бирюляева Дарья, Рамазанова Елена, Лубова Ксения, Аблажей Никита, 11Е.
Белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Биополимеры класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов:
ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ Подготовила учитель биологии МОУ СОШ 65 Катакова Лариса Ивановна.
Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных.
Нуклеиновые кислоты.. Нуклеиновые кислоты (от лат. nucleus ядро) высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГЕН Проект юных химиков Руководитель Караваева Н.М. Гимназия 1 имени А.Н.Барсукова.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Выполнил: Введение Хочу представить вам информацию об одном из важнейших элементов в организме любого живого существа – о белке. P.S. Никакого отношения.
Белки: состав и строение.. Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина.
Нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты Д ДНК Р РНК Д Дезоксирибонуклеиновая Рибонуклеиновая кислота кислота ( (моносахарид – дезоксирибоза С 5 Н 10.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. Википедия.
Транксрипт:

Вишнякова Н.В. МОУ Брединская СОШ1

Биополимеры класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Биополимеры состоят из одинаковых (или разных) звеньев мономеров. Мономеры белков аминокислоты, нуклеиновых кислот нуклеотиды, в полисахаридах моносахариды. Выделяют два типа биополимеров регулярные (полисахариды) и нерегулярные (некоторые полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки ).

Полисахариды Полисахариды общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере. Была установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. Полисахариды растительного происхождения выполняют большую роль в уменьшении липемии и атероматоза сосудов благодаря способности давать комплексы с белками и липопротеидами плазмы крови..Окраска полисахаридов серебром.

Белки Белки́ (протеины, полипептиды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. Ф ункции белков Белки важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

З ащитная функция (1) Физическая защита. В ней принимает участие коллаген белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоев кожи)дермы); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производных эпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. (2) Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма. (3) Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов

Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты (от латинского ядро) высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов. Новый класс нуклеиновых кислот открыт в США.

Полимерные формы нуклеиновых кислот называют полинуклеотидами. Цепочки из нуклеотидов соединяются через остаток фосфорной кислоты (фосфодиэфирная связь). Поскольку в нуклеотидах существует только два типа гетероциклических молекул, рибоза и дезоксирибоза, то и имеется лишь два вида нуклеиновых кислот дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК).

Нуклеиновые кислоты хорошо растворимы в воде, практически не растворимы в органических растворителях. Очень чувствительны к действию температуры и критических значений уровня Молекулы ДНК с высокой молекулярной массой, выделенные из природных источников, способны фрагментироваться под действием механических сил, например при перемешивании раствора. Нуклеиновые кислоты фрагментируются ферментами нуклеазами. Х имические свойства Нуклеиновые кислоты легко деградируют под действием особого класса ферментов нуклеаз. В связи с этим при их выделении важно обработать лабораторное оборудование и материалы соответствующими ингибиторами. Так, например, при выделении РНК широко используется такой ингибитор рибонуклеаз как DEPC.