Изобразительное искусство Декоративное рисование 5 класс «Что нам стоит дом построить» Юматова Юлия Алексеевна МБОУ СОШ 1 р.п. Тумботино Павловский район.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Убранство русской избы Тема 2 Глаголем, кошелем и брусом Дом строили с резным крыльцом, С обдуманным мужицким вкусом И каждый со своим лицом. В. Федотов.
Advertisements

Древние корни народного искусства Убранство русской избы.
Деревня – деревянный мир Орлова М.Е. учитель изобразительного искусства МКОУ «Мишутинская СОШ»
Учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов им. Ю. Н. Янова г. Вязьмы Смоленской области Александров Николай.
Русская изба. Фасад северной избы Символика в резном убранстве избы Конь – охлупень – Конь – охлупень – олицетворение силы, добра и красоты, символизировал.
Тема урока: УБРАНСТВО РУССКОЙ ИЗБЫ 1 ЧЕТВЕРТЬ УРОК 2 5 КЛАСС РАЗРАБОТЧИК КЛАВДЕЕВА С. В. Учитель высшей категории МОУ Саргазинская СОШ.
Урок изобразительного искусства 5 класс «Убранство русской избы» Составила: учитель ИЗО Шаньшерова М.М. Г. Белоярский ХМАО-Югра.
Урок изобразительного искусства 5 класс I четверть Тема: «Декор русской избы»
Урок изобразительного искусства 5 класс I четверть Тема: «Декор русской избы»
Русская изба Единство конструкции и декора в народном жилище.
Древние корни народного искусства Выполнил Рыжова Н.П, преподаватель ИЗО МБОУ СОШ с УИОП 183 имени Р.Алексеева.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
ДЕРЕВНЯ Деревянный мир Жизнь человека всегда была связана с природой. Люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Характер природы формировал.
Древние образы в народном искусстве. Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – это украшение предметов быта, которые имеют функциональное назначение, создаются.
Древние образы в народном искусстве Тема 1 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»
Презентацию выполнила Булдыженко Евгения Александровна учитель изо., искусства, МХК. МКОУ СОШ 12 г. Лиски 5 класс.
Презентацию подготовили учащиеся 4 «А» класса МОУ СОШ 6 город Киржач 2009 год.
Дом древним славянам представлялся малой Вселенной, и отношение к нему было соответствующее. Чтобы семья была счастлива, он должен быть выстроен по всем.
Тема:«Особенности строительства крестьянской избы» Автор: Сафонов Дмитрий, учащийся 8 «Б» класса, МКОУ Шатровская СОШ.
Транксрипт:

Изобразительное искусство Декоративное рисование 5 класс «Что нам стоит дом построить» Юматова Юлия Алексеевна МБОУ СОШ 1 р.п. Тумботино Павловский район 2011 год

Испокон веков люди строили деревни и села на высоких местах вблизи водоемов, на пересечении дорог, среди природы. Избы рубили из дерева. Отсюда и слово «деревня». Дома ставили фасадом, то есть лицом к дороге, и получилось «у-лица».Дома никогда не красили и ничем не обшивали. Люди умели ценить красоту и теплоту дерева, его спокойную силу.

Взгляни на крышу дома. Ее венчает горделивый конь – охлупень. Конь с широким размахом крыльев – крыши словно парит над землей как птица, которая заботливо накрыла большими крыльями дом – гнездо, где обитают люди. Кажется, что конь – птица охраняет домашний очаг Конь охлупень – символ семейной жизни, страж и охранник семейного очага.. В нем видна мощь и власть не только над домом но и над окружающим пространством.

Окна со ставнями и наличниками напоминают глаза избы. Действительно утром окна блестят открытыми глазами, смотрят на все происходящее вокруг, а на ночь их закрывают ставнями, и изба погружается в сон. Дом смотрит на мир окнами –очами. Через передние окна в избу входили свет солнца, новости деревенской жизни. Окно связывало мир домашней жизни с миром внешним, и поэтому так торжественно наряден декор окон.

Крыша дома связана с небом, средняя часть – клеть- с зем- лей, а погреб- с ми- ром подземным. В этом заключается образный строй избы

Резные круглые розетки и полурозетки – это символичес- кое изображение солнца. Круг с ромбом внутри, ромбы и пря- моугольники, а также ряды небольших отверстий были символами земли. Солнечные знаки на полотенце символизируют полуденное солнце в зените, левый конец причелин – утреннее восходящее, а правый – вечернее – заходящее. В богатом убранстве причелин можно увидеть зигзаги, различные выступы. Их дополняют небольшие отверстия, похожие на капли дождя.

Вниз от коня охлупня спускаются резные причелины. Они называются резные причелины от слова «чело» -лоб. По правую сторону «Лада» - ладить, по левую сторону «Леля» -любить. От причелины спускаются резные полотенца. Резьба на них изображает знаки солнца, земли, воды.

Я люблю этот дом деревенский В бревнах теплиться грозная мощь

Среди полей, в окружении лесов, на холмистых берегах ре – древнейших водных дорог, стоят потемневшие от времени величайшие избы. Дом называют родимый, родной, как называют доброго человека. Дом – кров по своей значимости находился в одном ряду таких понятий, как жизнь, добро, родная земля. Возводя дом, человек как бы отгораживался от большого пространства стенами, крышей, присваивал себе малую его часть. В устроении жилища человек стремился привести порядок, образно осмыслить его, что значило отобразить, наполнить образами. Это делалось, чтобы привлечь к дому силы добра, света, а от злых духов уберечься. Крестьянский дом становился словно маленькой Вселенной, символизируя связь человека с космосом.

Лобовая доска над наличниками – резная, украшена тонким узором, словно лента украшает лоб красавицы. На лобовой доске стелются ветви растений, обитают фантастические существа: полулюди, полурыбы, волшебные птицы, добродушные львы.

Навершие наличники. Разнообразна конструкция на личников, причудливый растительный орнамент. Наличник –теремок. Таким наличником украшали окна горницы.

Н.А.Горяева, О.В.Островская «Декоративно- прикладное искусство в жизни человека» О.В.Островская «Уроки изобразительного искусства в школе» Л.А.Неменская «Каждый народ – художник» Н.А.Горяева, Б.М. Неменский «Искусство вокруг нас» Б.П. Широков «Народные промыслы Нижегородской области"