Деление текста на абзацы. МОУ « Начальная школа – детский сад 52» г. Петропавловск - Камчатский Учитель : Егорова Ирина Михайловна. Начальная школа 21 век.
Речевая разминка. Слова стояли по порядку, чтобы из них можно было составить небольшой рассказ. Но, к сожалению, кто - то перепутал порядок слов. Прочитайте цепочку слов. Расположите слова так, чтобы было понятно, в какой последовательности происходили события. Молоко, трава, корова, кувшин. Корова, трава, молоко, кувшин. Врач, болезнь, выздоровление, лекарства. Болезнь, врач, лекарства, выздоровление. Цветы, почки, листья, плоды Почки, листья, цветы, плоды.
А что же было дальше ? Мальчик уронил ручку на пол … Учительница вызвала к доске … На столе опрокинулась ваза …
Прочитайте предложения и дайте полный ответ на вопрос. Речь – это слова ? Речь – это слова, при помощи которых человек может выразить свою мысль ? Речь – это слова, при помощи которых человек может выразить свою мысль и чувства ? На какой вопрос можно дать более полный ответ ?
Текст - это несколько предложений, связанных между собой по смыслу. Тема текста - это то, о чём мы говорим. То главное, о чём мы сообщаем, утверждаем или доказываем – основная мысль текста.
В ночной час затихает в лесу шум и возня. И птичка поёт всем лесным жителям колыбельную песенку. В дупле большого дерева живёт рыженькая белочка. А в его ветвях гнёздышко маленькой птички. Целый день они хлопочут. Белочка собирает грибочки. А птичка – червячков.. Прочитайте. Это текст ? Что сообщается о белочке ? А что – о птичке ? Связаны ли по смыслу эти части ?
В дупле большого дерева живёт рыженькая белочка. А в его ветвях гнёздышко маленькой птички. Целый день они хлопочут. Белочка собирает грибочки. А птичка – червячков. В ночной час затихает в лесу шум и возня. И птичка поёт всем лесным жителям колыбельную песенку. Хлопотуньи.
Текст не может начинаться с середины. Поэтому очень важно, как начинается текст. Предложения в тексте объединены не только смыслом, но и последовательностью предложений в тексте.
Работа по учебнику. Стр. 45, упр. 1 Проверяем : Летит над землёй ветер, сильный – пресильный. Видеть никто его не видит, зато чувствует каждый : прохожих в спину толкает, норовит шапку с головы сорвать. Что ни попадёт ему, над всем потешается. Встретит сухие листья – цап в охапку, закружит, в глаза бросит. Мимо леса пронесётся – загудит, волком голодным завоет. Веточки не пропустит, каждую заставит низко поклониться. Ветер – проказник.
Работа по учебнику. Стр. 45, упр. 2 Проверяем : 1. Почему ветер захотел потопить кораблик ? 2. Что произошло с ветром и корабликом ? 3. С кем ветер решил бороться на берегу ? 4. Что стала делать мельница ? 5. Почему ветер назвали буяном ? Ветер – буян.
Литература : О. В. Печкурова. Современные уроки развития речи. Ростов - на - Дону. « Феникс » 2003 С. Н. Костромина Учиться на пятёрки по русскому языку как ? Санкт - Петербург, Прайм – Еврознак, 2008