Тип проекта: групповой, краткосрочный, проектно – исследовательский. Продолжительность: 2 месяца –март, апрель Место проведения: групповое помещение. Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опыта.
В процессе работы над проектом сообщили воспитанникам новые знания об овощах, конкретно о луке. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бронхита, кашля, кашицу из свежего лука используют от гриппа, против укусов комаров. Содержание проекта и условия реализации:
Воспитывали бережное отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях.
Провели опыты, где дети наблюдали за ростом лука. Устанавливали связи: растения – земля, растения – вода, растения – человек. Сформировали представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло). Выработали навыки посадки лука на землю и в стакан с водой;
В итоге: привлекли к проектной работе родителей консультация родителям: «Лук – лекарственное растение»,
рецепты от родителей: «Делимся рецептами салатов» САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ И УКРОПОМ Творог 200 г, лук зеленый 50 г, укроп резаный 2 ст. ложки, сметана '/2 стакана, зеленый салат 45 листиков, соль. Протертый нежирный творог смешайте со сметаной, мелко нарезанными укропом и зеленым луком, посолите. При подаче в салатницу или тарелку положите несколько листиков салата, на них горкой положите творог, смешанный с зеленью и луком, а сверху полейте сметаной. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С БРЫНЗОЙ Обработанный и нарезанный зеленый лук посыпьте солью, перцем, заправьте майонезом со сметаной. Брынзу натрите на терке, соедините с рубленой зеленью. При подаче в салатницу положите несколько листьев зеленого салата, на них горкой выложите зеленый лук и посыпьте брынзой с укропом.
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ» Обработанный репчатый лук нарежьте тонкой соломкой, сложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком. В охлажденный лук добавьте мелко нарезанный щавель, рубленые яйца, резаный укроп, соль, перец, заправьте майонезом. Этот салат вместо майонеза можно заправить растительным маслом. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью и оформите яйцом. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ Лук зеленый 1 пучок, укроп 1 пучок, яйца (вареные) 12 шт., майонез 1 ст. ложка, сметана 3 ст. ложки, зеленый салат 45 листика. Подготовленные зеленый лук и укроп вымойте, дайте стечь воде, затем нарежьте. В салатницу на листья зеленого салата выложите лук с укропом, полейте сметаной с' майонезом, оформите дольками яйца, сваренного вкрутую.
выполняли совместную деятельность с детьми (поделки из репчатого лука).