Новосибирская область Татарский район МБОУ Новомихайловская СОШ Секция: «Педагогическая практика организации внеурочной деятельности» Доклад по теме «Внеклассная работа как одно из направлений индивидуализации процесса обучения математике» Подготовил: учитель математики II кв.категории Кирсанов Анатолий Анатольевич 2013 год
АКТУАЛЬНОСТЬ Современное развитие российского общества поставило перед школой задачу воспитания такой личности, которая могла бы самостоятельно и критически мыслить, сопоставлять и анализировать факты, находить различные варианты решения возникающих проблем, выбирать из них оптимальные, учитывая различные условия и конкретные ситуации. Приоритет математического образования современном этапе рассматривается как процесс становления личности человека посредством овладения им основами математических знаний.
Психолого-педагогическое обоснование внеклассной работы по математике Процесс обучения в школе – главный и решающий источник систематического воздействия на ученика, на его мысли, чувства, сферу мышления. Именно на уроке и во внеурочной работе по предмету испытывается и развивается глубокий и многосторонний интерес к знаниям.
Внеклассная работа имеет важное значение при формировании математической культуры учащихся. Само же определение «Внеклассная работа» трактуется по разному: 1. По И.П. Подласову: «Вспомогательные формы организации учебной работы – это разнообразные занятия, дополняющие и развивающие классно-урочную деятельность учащихся». 2. И.Ф. Харламов утверждает: « … наряду с обязательными учебными занятиями, вне рамок учебного дня в школах и других учебных заведениях используются разнообразные формы учебной работы, которые носят для учащихся добровольный характер и призваны удовлетворять их разнообразные познавательные и творческие запросы. Эти формы добровольных учебных занятий называются внеклассными или внеурочными».
Цели внеклассной работы: Пробуждение и развитие устойчивого интереса обучающихся к математике. Расширение и углубление знаний обучающихся по программному материалу. Оптимальное развитие математических способностей у обучающихся и привитие обучающимся определенных навыков научно-исследовательского характера. Воспитание высокой культуры математического мышления. Развитие у обучающихся умение самостоятельно и творчески работать с учебной и научно-популярной литературой. Расширение и углубление представлений обучающихся о практическом значении математики в технике и практике. Расширение и углубление представлений обучающихся о культурно-исторической ценности математики, о ведущей роли математической школы в мировой науке. Воспитание у обучающихся чувства коллективизма и умение сочетать индивидуальную работу с коллективной.
Роль и место внеклассной работы в процессе обучения математике Требования, предъявляемые программой по математике, школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны, на так называемого «среднего» ученика. Однако уже с первых классов начинается резкое расслоение коллектива обучающихся на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал по математике, на тех, кто добивается при изучении математики лишь удовлетворительных результатов, и тех, кому успешное изучение математики дается с большим трудом. На уроке математики имеется немало возможностей заинтересовать школьников содержанием этой науки. Вместе с тем основная цель уроков все же состоит в обучении определенному комплексу процедур математического характера; занимательность изложения подчинена этой цели; развитие способностей обучающихся происходит в рамках изучения обязательного материала.
Содержание внеклассной работы Может быть использована одна или несколько конкретных форм: математический кружок; неделя или месячник математики; математические вечера, утренники; различные соревнования, игры, викторины, конкурсы, командные соревнования; школьные олимпиады по математике; школьная и классная математическая печать; клубы веселых математиков; математические экскурсии и кино-экскурсии; внеклассное чтение научно-популярной математической литературы; школьные научные конференции; подготовка учащимися докладов, рефератов и сочинений по математике; изготовление математических моделей и др.
Декады математики в школе. Дата МероприятиеУчастники Место 14 апреля среда «Звёздный час»9-11 Мультимедийный класс 15 апреля четверг «Сто к одному»5-7 Мультимедийный класс 16 апреля пятница «Сто к одному»8-11 Мультимедийный Класс 17 апреля суббота «Кто хочет стать миллионером?» 5-11 Мультимедийный Класс 19 апреля понедельник «Морской бой»5-8 Мультимедийный Класс 20 апреля вторник «Поле чудес»5-7 Мультимедийный Класс 21 апреля среда «Что? Где? Когда?» Лучшие математики Мультимедийный Класс 22 апреля четверг «Поле чудес»8-11 Мультимедийный Класс 23 апреля пятница «Своя игра»Ученики и учителя Мультимедийный класс 23 апреля пятница 10 миллионов 23 апреля Закрытие декады математики
«Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случая сделать его немного занимательным». Б.Паскаля