Подготовка к ГИА. Свёртывание придаточного предложения Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской области Халяпина Л.Н.
Работа по подготовке к написанию сжатого изложения Упражнения помогут в совершенствовании умения перерабатывать текст. В частности, в преобразовании придаточных предложений, т.е. в их свёртывании.
О сложноподчинённом предложении В 1831 году А.Х.Востоков написал труд «Русская грамматика», в котором впервые ввёл термин «придаточное предложение». Учёный понимал придаточные предложения как развёрнутые члены простого предложения, то есть дополнению соответствуют придаточные дополнительные, или изъяснительные, определению придаточные определительные, обстоятельствам придаточные обстоятельственные.
Придаточные обстоятельственные Замените придаточное предложение со сложным союзом на предложно-падежную конструкцию, например: Для того чтобы осуществить для осуществления; для того чтобы получить для получения. Для того чтобы изменить...; для того чтобы соединить...; для того чтобы распределить...; для того чтобы рассмотреть....
Придаточные цели Такие предложения замените простыми предложениями с предложно-падежной конструкцией, например: В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать, чтобы этого достичь (достичь цели). В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать для достижения цели. 1) Энергии, выделяющейся при ядерной реакции, достаточно, чтобы нагреть от комнатной температуры до кипения 150 т воды. Энергии, выделяющейся при ядерной реакции, достаточно, для нагревания от комнатной температуры до кипения 150 т воды
Придаточные условия Придаточное условия, данное в исходном тексте отдельным предложением, может быть заменено предложно-падежной конструкцией или деепричастным оборотом. Вспоминаем, что употребление деепричастного оборота считается ошибочным, если субъект действия, обозначенного глаголом-сказуемым, и субъект действия, обозначенного деепричастием, не совпадают.
Преобразование придаточных предложений Чтобы ядерная реакция протекала, необходимо снизить скорость движения ней нейтронов приблизительно в раз. Для протекания ядерной реакции необходимо снизить скорость движения нейтронов приблизительно в раз.
Преобразование придаточных предложений 1) Если бы на мгновение прекратилось действие электромагнитных сил, то сразу бы исчезла жизнь, немыслимая без сил электромагнитной природы. 2) Если принимать витамины не менее 4 месяцев в году, можно восполнить дефицит важнейших элементов и усилить защитные свойства организма.
Ответ 1) С прекращением действия электромагнитных сил сразу бы исчезла жизнь, немыслимая без сил электромагнитной природы. 2) Принимая витамины не менее 4 месяцев в году, можно восполнить дефицит важнейших элементов и усилить защитные свойства организма.
Придаточные причинно-следственные Возможна замена таких предложений предложением с деепричастным оборотом или предложно-падежной конструкцией. Мысль о взаимосвязи геометрической формы кристалла с его внутренним строением была высказана Ньютоном. Учёные смогли убедиться в её справедливости только в XX веке, потому что исследовали кристаллы с помощью рентгеновского метода.
Ответ Учёные смогли убедиться в её справедливости только в XX веке, исследовав кристаллы с помощью рентгеновского метода. Учёные смогли убедиться в её справедливости только в XX веке благодаря исследованиям кристаллов с помощью рентгеновского метода.
Предложения с вводными конструкциями Применение приёма исключения фрагмента предложения допустимо в ряде предложений с вводными конструкциями, так как вводные слова и предложения не несут значимой смысловой нагрузки. (В настоящее время установлено), что заготовка растительного сырья приводит к сокращению ценных природных растительных ресурсов и даже к исчезновению целых видов растений.
Предложения с вводными конструкциями (1) Например,) лишь для медико-биологических испытаний нового противоопухолевого препарата таксола было уничтожено 12 тыс. взрослых деревьев тиса. 2) В группе ведущих стран мира заметна тенденция к сближению социально- экономических показателей. В конце XX века уровни развития стран Западной Европы, Японии существенно нивелировались. (Кроме того,) заметно увеличился разрыв между развитыми и развивающимися странами
Используемая литература В.В.Бабайцева, Л.Д.Чеснокова. Русский язык. Теория. Учебник для 5-9 классов общеобразовательных заведений. М.: Дрофа, 2009 Добротина И.Г. Русский язык. Часть С. 7-9 классы. – Ярославль: Академия развития, 2011