МБОУ –Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области МБОУ –Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное 2011
Толстый слой накипи, образовавшийся в кастрюлях, в которых часто кипятят воду, нельзя удалить обычным способом. А несколько капель соляной кислоты делают чудеса: всю накипь как рукой снимает, так как соляная кислота разлагает углекислый кальций, осевший на стенки кастрюли.
Стаканы, в которых застоялась вода, покрываются мутным налетом, который нельзя отмыть водой. Нальем туда несколько капель соляной кислоты и поболтаем стакан в руке. Он тотчас же станет светлым, как новый. Запомни этот способ для очистки наших пробирок. Одной и той же порцией кислоты можно очистить несколько пробирок.
Для предстоящих опытов нам понадобится мыльная пена. Несколько кусочков мелко нарезанного мыла раствори в наполненной водой бутылке, дай этой мутной жидкости постоять целый день и затем пропусти ее через фильтровальную бумагу в пробирку. Она все еще будет мутной. Немного этой мыльной воды влей в известковую воду. Жидкость станет очень мутной. В этом виновата исключительно известь, содержавшаяся в известковой воде. Чем больше извести содержится в воде, тем сильнее будет ее помутнение.
Вода, которая не соприкасалась с камнями и скалами, то есть не соприкасалась с известью, не содержит ее. Если ты прибавишь мыльный раствор к дождевой воде, то дождевая вода не станет от этого мутной. Дождевая вода очень чистая, а вкусом она напоминает родниковую воду.
Пробирки, в которых было масло и другие жирные вещества, нельзя отмыть водой: всегда останется жирный налет. Горячий раствор соды моментально все очистит. Пробирки будут чистехонькими. В данном случае сода, соединившись с жиром, образовала мыло, которое мигом растворилось в воде. Пробирки должны быть всегда такими чистыми, как до начала наших опытов. Если они испачканы известью, то тут помогает соляная кислота, а если она не подействует, то, значит, имеется загрязнение жиром, и тогда поможет горячий раствор соды. В общем, у нас не должно быть грязных пробирок. Копоть, скопившуюся на наружной части пробирки, следует удалить мокрой тряпкой, предварительно посыпав ее гашеной известью.
Столовое и растительное масло, керосин и машинное масло на листе бумаги всегда оставляют жирные пятна. Однако обычно и керосин, и машинное масло не содержат жира. Если бы мы попытались сварить из них мыло, то потерпели бы неудачу. В составе керосина и машинного масла нет кислоты, которая в соединении с натрием из воды могла бы образовать мыло.
Они плохо уживаются друг с другом. Капельки керосина, попав шие в воду, плавают сверху. Это от того, что керосин легче воды. Кусочек коровьего масла, а также густое и тяжелое машинное масло, тоже будут плавать поверх воды. Проверь это на опыте.
Налей 5 кубических сантиметров бензина в пробирку и брось туда кусочек сливочного масла величиной с горошину. Закрой пробирку пальцем и встряхни несколько раз. Масло исчезнет, бензин растворит его. Поэтому-то бензин и удаляет жирные пятна с одежды. Вода здесь помочь не может.
Ты, очевидно, слышал, что хлор применяется в качестве средства для беления. Убедись в этом, опустив кусочек лакмуса в раствор соли, находящейся в чашечке, в которой до этого изготовлялся хлор. Лакмусовая бумажка обесцветится. Если у тебя дома имеется хлорная вода для выведения пятен, остающихся на одежде от овощей, попробуй бросить в эту воду несколько листьев какого-нибудь растения. Они станут бесцветными. Если налить в пробирку немного хлорной воды и подогреть ее, то хлор, содержащийся в этой воде, улетучится.
Возьмем из пробирки один кубический сантиметр нашатыря и поместим его в чистую пробирку. Добавим к нему столько же жжёной извести. Тщательно смешаем их, встряхивая пробирку. Нюхать эту смесь нужно очень осторожно. Сильный и неприятный запах ударит нам в нос. Это запах аммиака, уже знакомый нам по опытам с нашатырем. Растворяясь в воде, он образует нашатырный спирт.
У французов есть поговорка: «Нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца». Химику остается только пожать плечами. Нет ничего легче и проще, как очистить яйцо, не разбив его скорлупы. Твёрдая оболочка яйца – это углекислая известь, как мел и мрамор. Стоит только опустить яйцо в слабый раствор соляной кислоты.
Удельный вес сырого яйца немного больше удельного веса слабой соляной кислоты. Опустившись на дно сосуда, яйцо покрывается пузырьками угольного ангидрида и всплывает на поверхность. На поверхности жидкости пузырьки газа оторвутся от скорлупы яйца и улетят в воздух, а яйцо снова опустится. Такое ныряние и всплывание яйца будет происходить до тех пор, пока вся скорлупа не растворится.
Д. Шкурко. Забавная химия. Детская литература год В.В. Рюмин. Занимательная химия. Опыты и развлечения из области химии. Время. Л.; 1928 год png jpg ruw/s1600/вопрос 2. jpeg jpg jpg